Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

То, о чем говорится в этой книге, можно коротко описать словом «биокоммуникация»: все живое активно передает и получает информацию и, следовательно, может общаться.

Так объясняет суть своих научных интересов немецкий поведенческий биолог Мадлен Циге, автор книги «В лесу никто не молчит. Как животные и растения общаются друг с другом» (вышла недавно в минском издательстве Дискурс).

«Био» и «коммуникация», продолжает Циге, словно созданы друг для друга, потому что способность получать информацию из окружающей среды и реагировать на нее есть как раз у живых существ – таких как растения и животные. В лесу всему живому – от крошечного гриба до исполинского дерева – есть что рассказать. Если вы думаете, что в лесу царит тишина, вы просто не прислушивались как следует!

Глава «Когда животные покинули леса», фрагменты которой мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывает о том, как эти коммуникационные навыки трансформируются у диких животных, по разным причинам (в основном из-за сокращения естественной среды обитания) вынужденных перейти к жизни в городе.

Теперь этим животным, как и людям-мигрантам, приходится проявлять изобретательность и гибкость, быстро менять образ жизни и привычки и, образно говоря, учиться разговаривать на другом языке. И у многих зверей это получается ничуть не хуже, чем у людей!