Согласно отчету Всемирного экономического форума (WEF), полное гендерное равенство на планете наступит к 2158 году. Считается, что к этому моменту мы начнем активную колонизацию других планет, генная инженерия достигнет такого уровня, что на Земле будут существовать постчеловеческие формы жизни, а некоторые футуристы, например Рэй Курцвейл, настаивают, что к середине XXII века произойдет технологическая сингулярность — искусственный интеллект превзойдет человеческий, а границы между биологическим и цифровым сотрутся.

Короче говоря, когда в мире наступит гендерное равенство, это будет уже другой мир, не наш.

Если вообще наступит. Independent пишет, что мужчины поколения Z (родившиеся между 1997 и 2012 годами) все чаще придерживаются сексистских и традиционных взглядов на гендерные роли, хотя предыдущие поколения тяготели к равноправию. Что уж говорить про нашу дорогую Россию-матушку — анклав «традиционных ценностей» в таком неустойчивом мире. Даже в 2020 году, до войны и массированной бомбардировки консервативной пропагандой, Россия считалась одной из самых реакционных развитых стран мира. 71% опрошенных соотечественников считал, что традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше подходят для общества, — это самый высокий показатель после Китая.

Может быть, конечно, 71% сейчас закроют новый выпуск Republic-Weekly, но скажу как думаю: по-моему, это просто фантастический страх перемен, именно что трусость, а никакая не «предками данная мудрость народная!».

Если вы еще тут, давайте поговорим об этом подробнее.

Наш журнал сегодня открывает новый Виктор Вилисов в своем любимом жанре исповеди-манифеста. Вилисов рассказывает о собственном опыте гендерной идентификации через политическую, экономическую и социальную критику российского государства — да на самом деле и не только российского. Он пишет, что, когда узнал о небинарности, почувствовал, «будто всю жизнь прожил у водопада, но переехал, и теперь больше не нужно кричать». Это, кстати, отличный совет по чтению и его текста, и всего нашего гендерного выпуска. Отключитесь хотя бы на время от потока пропаганды, предрассудков и стереотипов. Прочитайте эти тексты в тишине, такими, какие они есть. И спокойно, без криков, решите, с чем вы согласны, а с чем нет.

Колонку Вилисова как бы продолжает интервью поэта и редактора Republic Кости Шавловского с украинским поэтом и трансмужчиной Фридрихом Чернышёвым. Он родился и рос в Донецке, потом переехал в Киев, пожил в Москве, сейчас позиционирует себя как квир-анархист. По этому впечатляющему описанию вы, думаю, уже поняли ключевые конфликты беседы: война против мира, сильные против слабых, бетон против неоднозначности, солидарность против капитализма, гендерный выбор против графы «пол м/ж». Ну и обо всем этом — с романтической, поэтической колокольни. Не проходите мимо. Это уникальный разговор.

Дальше — о строго определенных гендерах. Сначала — о мужчинах, причем тех, кто считает себя ущемленными в правах, а женщин — привилегированной социальной группой. Социолог, публикующийся под псевдонимом Илья Смородинов, рассказывает краткую историю мужских движений в России и за рубежом и отвечает на вопрос: правда ли мы живем в эпоху кризиса маскулинности? Дорогие обиженные мужчины, все сюда. Лайк с каждого ущемленного в правах, будьте любезны.

Парадоксальный взгляд на гендерную проблему демонстрирует и наш штатный политолог Клим Бакулин (напоминаем, что и это тоже псевдоним). Он неожиданно заявляет, что войны и вооруженные конфликты могут способствовать прогрессу в феминистском движении и вообще улучшить положение женщин. Терпеть не могу эту «афишевскую» форму «Что? Да!», но тут это вырывается непроизвольно. Дизлайк — с каждой женщины, чью жизнь ни капельки не улучшила война.

Гендерный вопрос — важнейший при расставаниях во время войны. А сама война нынче — ключевой фактор в этих самых расставаниях. Это утверждает исследовательница брейкапов, администраторка телеграм-канала «брошенка стадис» Карина Левитина. Мы в Republic-Weekly такому утверждению и удивились, и заинтересовались, и попросили написать поподробнее. Вот результат.

Последний материал выпуска — по горячим, так сказать, новостям. 21 апреля благодаря правозащитникам из «Первого отдела», опубликовавшим отзыв Минюста по «иноагентскому» делу журналиста Вадима Ваганова*, мы узнали, что Ваганов — первый в России известный «участник "Международного общественного движения ЛГБТ"», названного, как известно, «экстремистской организацией».

Мимо такого мы, конечно, не проходим. Интервью с Вагановым, милейшим пацифистом и «экстремистом», закрывает гендерный выпуск последнего апрельского Republic-Weekly.

В 2158 году — как говорится, после майских — обязательно выпустим сиквел — посмотрим, чем вся эта гендерная борьба закончилась.

* Минюст считает «иноагентом»