Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Среди всех причин смерти третье место в России занимают внешние – это самоубийства, ДТП, случайные отравления, убийства и несчастные случаи (в порядке убывания). Об этом на Международной конференции ВШЭ по проблемам экономики и общества рассказала старший научный сотрудник Института демографии Татьяна Харькова. Она считает, что по этому показателю Россия отстает от развитых стран намного больше, чем по качеству медицинской помощи, – об этом говорят несколько фактов, отличающих нас от них.

В 2012 году от болезней кровеносной системы в нашей стране умер 1 млн человек, от новообразований – 291 тысяча, а от внешних причин – 193 тысячи человек. Это 15,2% от всех смертей среди мужчин; в Швеции этот показатель равен 6,6%.

В России смертность от внешних причин среди мужчин в 4–5 раз выше, чем в западных странах; среди женщин она выше в 2–4 раза.

Еще одна особенность России – мужчины от внешних причин погибают в 4,2 раза чаще, чем женщины. На Западе этот разрыв не так заметен – например, в Германии и Швеции он достигает 2,5 раза. Основные отклонения от общемировой статистики в России наблюдаются среди мужчин 23–34 лет. На Западе от внешних причин чаще гибнут пожилые люди.

Смертность от внешних причин в 2010 году, на 100 тысяч человек


Источник: Институт демографии ВШЭ

Из-за транспортных несчастных случаев (включая ДТП, случайное попадание под поезд) мужчины 25–34 лет в России погибают в два с лишним раза чаще, чем в развитых странах. Старший преподаватель кафедры демографии ВШЭ Тимур Фаттахов добавил, что, по данным ГИБДД и вопреки стереотипу, алкогольное опьянение фиксируется лишь в 7–8% случаев ДТП со смертельным исходом.

Смертность на дорогах среди мужчин, на 100 тысяч человек


Источник: Институт демографии ВШЭ

Жертвами убийств в России чаще становятся мужчины 35–50 лет. Смертность от убийств у нас в 2,8 раза выше максимального уровня по остальным странам. А их доля в общей смертности выше в 1,5 раза. 

Татьяна Харькова уверена, что на самом деле убийств у нас еще больше, просто из-за особенностей учета многие случаи попадают в другую категорию – «Повреждения с неопределенными намерениями». К такому расплывчатому заключению эксперты приходят, когда не могут определиться, убийство это, самоубийство или несчастный случай. В других странах такая категория тоже существует – например, расследование смерти Бориса Березовского так и не пришло к однозначному выводу. Но в России ее используют в 3–4 раза чаще, чем в других странах.

Жертвы убийств среди мужчин, на 100 тысяч человек


Источник: Институт демографии ВШЭ

Самоубийства молодых мужчин – еще одна специфически российская черта. Аспиранты Института демографии ВШЭ Александр Рамонов и Ильнур Аминов выяснили, что гораздо чаще их совершают сельские жители 20–50 лет – и в основном это безработные мужчины. В мире самоубийства совершают в основном люди старше 75 лет. Они, в отличие от более молодых, чаще доводят задуманное до конца – в среднем смертью оканчивается лишь одна из 12 попыток суицида, а среди стариков – каждая четвертая.

Смертность от самоубийств российских мужчин, на 100 тысяч человек


Источник: Институт демографии ВШЭ

На алкогольные отравления в России приходится только 8% смертей от внешних причин. Хотя их количество все равно в 2 раза больше, чем в развитых странах. 

Самоубийства, транспортные несчастные случаи, отравления алкоголем и убийства – это лишь половина всех смертей от внешних причин. Еще 20% занимают повреждения с неопределенными намерениями и почти треть – другие более редкие случаи.

Смертность от других внешних причин среди мужчин, на 100 тысяч человек


Источник: Институт демографии ВШЭ

Татьяна Харькова обращает внимание, что у нас заметно меньшую долю занимают случайные падения, но заметно большую – утопления и смерть при пожаре. Неалкогольные отравления – это, по ее словам, в основном передозировка наркотиков.

Харькова напоминает, что со смертностью от внешних причин бороться проще и дешевле, чем с тяжелыми болезнями. Иногда для этого бывает достаточно внимательного отношения людей друг к другу.