В этот четверг, 27 ноября, в Вене представители всех стран ОПЕК должны решить судьбу цен на нефть на ближайшие полгода-год. На прошлой неделе баррель нефти подешевел до $75–78. Настолько низкими цены не были уже почти пять лет.

Многие эксперты (и из ОПЕК в том числе) полагали, что текущее снижение мировых цен окажется непродолжительным и довольно быстро баррель вернется в привычный для последних лет диапазон $90–100. Падение цен связывалось с конъюнктурным дисбалансом на рынке, когда несколько производителей неожиданно нарастили добычу, в то время как динамика мирового спроса замедлилась из-за «слабой» мировой экономики. Предполагалось, что сезонное восстановление спроса в конце года, а также выход НПЗ из ремонта приведут к восстановлению цен. Однако этого не произошло. Снижение цен стало более продолжительным и гораздо более сильным, чем это казалось возможным несколько месяцев назад. 

ОПЕК необходимо решать, что делать в текущей ситуации, – снижать ли добычу, рассчитывая, что это приведет к повышению цен, либо ничего не делать, по сути признав, что картель не способен повлиять на мировой рынок. Как сегодня сообщают СМИ, в случае сокращения добычи Россия также пойдет на уступки, но насколько это выгодно странам картеля?

ОПЕК теряет позиции

Процесс принятия решения для ОПЕК осложняется следующими обстоятельствами. 

Во-первых, прирост мировой добычи в последние два года происходил за счет стран, не входящих в ОПЕК. Прежде всего это США и Канада. Бум сланцевой нефти, поддержанный высокими ценами, позволил этим странам резко повысить темпы роста добычи и удовлетворить растущий спрос.

ОПЕК же в целом снижала объемы поставок. Основные причины – ужесточение санкций против Ирана, обвал добычи в Ливии из-за продолжающейся гражданской войны. Саудовская Аравия, крупнейший производитель, нарастила добычу, однако не компенсировала полностью снижение добычи со стороны других участников. Текущее снижение цен во многом объясняется тем, что Ливия смогла нарастить добычу с нулевого уровня, когда этого никто не ждал. Продолжающиеся переговоры по ядерной программе Ирана повысили вероятность снятия санкций и возможность восстановления добычи до прежнего уровня. И все это в условиях продолжающегося бума сланцевой добычи в Северной Америке. 

В результате ОПЕК снизила свою долю за последние годы, а вместе с ней и часть влияния на мировой рынок нефти. Опасение заключается в том, что добыча сланцевой нефти в США заместит все, что сократит ОПЕК.

Прирост предложения на мировом рынке нефти, 2011–2014 годы


Источник: Управление энергетической информации США

Во-вторых, существует значительная неопределенность относительно будущего сланцевой нефти в США и их реакции на снижение цен. Значительную часть добычи сланцевой нефти осуществляют несколько сотен независимых производителей с разными стратегиями производства, технологическими возможностями и подходами к финансированию. Отрасль сформировалась буквально за последние несколько лет, и еще нет опыта, чтобы судить, как она будет реагировать на изменение ценовых сигналов. Это осложняет задачу ОПЕК, так как реакция сланцевой добычи в США является одним из основных критериев принятия решений. 

В-третьих, за последние годы усилилось расхождение между странами ОПЕК относительно того, какой уровень цен на нефть является приемлемым с точки зрения интересов государственных бюджетов. Бюджеты Венесуэлы, Ирана, Ливии балансируются при ценах $120–160 за баррель. Для них текущий уровень может оказаться критическим. Арабские страны – Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар – балансируют бюджеты при ценах $60–80. Они уже заявили, что не собираются снижать добычу: текущий уровень цен снизит профицит их бюджетов, но в целом не угрожает системе государственных финансов, особенно если принять во внимание огромные накопленные резервы. 

Поэтому неудивительно, что министры энергетики стран ОПЕК провели последние несколько недель в заочных публичных спорах друг с другом. Представители арабских стран давали понять, что в принципе готовы смириться с более низким уровнем цен. Министры стран, испытывающих бюджетные проблемы при текущих ценах, призывали к активным действиям. Такие расхождения во взглядах привели к тому, что на рынке сформировалось мнение о том, что ОПЕК не сможет ни о чем договориться и на снижение квот не стоит рассчитывать. Подобные ожидания привели к дополнительному снижению цен.

Чем ответят США?

С точки зрения рациональных подходов решение ОПЕК должно зависеть от оценки размеров дисбаланса на мировом рынке нефти и фундаментального представления относительно перспектив сланцевой добычи в США. 

Официальные прогнозы Управления энергетической информации США (EIA) исходят из того, что добыча нефти в США за 3–4 года достигнет пика и начнет снижаться. Основные ограничения на расширение добычи связаны с дефицитом ресурсной базы: вовлечение новых ресурсов выгодно лишь при устойчивом росте нефтяных цен, иначе компании будут на ней экономить.

Крупные производители традиционной нефти имеют более низкую себестоимость по сравнению со сланцевой добычей, которая технологически связана с проведением дополнительных операций. Производители сланцевой нефти имеют более короткий инвестиционный горизонт из-за быстрого снижения дебита скважин, поэтому их реакция на снижение цен прояснится уже в ближайшее время.

Добыча и официальная квота ОПЕК, 2008–2014 годы


Источник: Bloomberg

Текущий «избыток» на мировом рынке нефти составляет, по разным оценкам, от 1 до 2 млн баррелей в сутки. Подобное сокращение добычи осуществимо силами ОПЕК. Нынешняя ситуация является сложной, но не экстраординарной. В 2008 году ОПЕК снизила официальные квоты почти на 4,8 млн баррелей в сутки, и фактическое снижение добычи во всех странах – участницах ОПЕК составило около 3,5 млн баррелей в сутки. Это позволило довольно быстро повлиять на мировой уровень цен.

По расчетам нашего Института энергетики и финансов, снижение добычи ОПЕК на 1 млн баррелей в сутки позволит повысить равновесный уровень цен на 11–13% по сравнению со сценарием «статус-кво». Нефтяному картелю стоит побороться за место под солнцем. Тем более если Россия ему в этом поможет.