В 2018 году Китай, не желая больше быть жертвой мусорного колониализма, объявил о запрете на импорт большинства пластиковых отходов. Этот шаг не только поменял глобальные мусорные потоки, поставил экономику переработки отходов во многих развитых странах в затруднительное положение, но и практически разрушил индустрию ресайклинга в США. Впрочем, кризис, по мнению экспертов, может привести к нахождению более эффективных решений по управлению глобальными отходами или подтолкнуть компании выпускать более подходящую для переработки продукцию. Кроме того, хаос в этой сфере лишний раз привлек внимание к мифам, связанным с переработкой отходов.
Согласно данным Национальной ассоциации по переработке отходов США, 25% из того, что попадает в мусорную корзину, содержит опасные вещества и отправляется на свалку. Только два из семи типов пластика превращаются в новый материал (это №1 – в основном пластиковые бутылки, и №2 – толстый пластик, из которого изготовлены контейнеры для бытовой химии, молока, клетчатая упаковочная тара, кресла). Контейнеры из-под масла, йогуртов, и контейнеры-раскладушки сжигаются, несмотря на наличие на них символа ресайклинга. В целом, перерабатывается не более 10% пластика.
Тем не менее, переработка – как часть философии осознанного потребления – в глазах большинства потребителей выглядит решением проблемы мусора. Около 90% граждан США поддерживают переработку, 28% считают это своим гражданским долгом. У цивилизованного человека есть доступ к раздельным мусорным контейнерам, центрам по сортировке и переработке, что успокаивает большинство населения.
Но рефлексия на тему «это должно быть переработано» привела к так называемому вишсайклингу (wishcycling) – настойчивому желанию сдавать в переработку не только то, что не поддается переработке, но и затрудняет ресайклинг остального вторсырья. Этим без стеснения пользуются производители пластика и нефтепродуктов. Они вот уже несколько десятилетий настаивают на том, что ресайклинг является настоящей панацеей, а ответственность за переработку должен нести конечный потребитель. Впрочем, «вишсайклинг» не заканчивается на индивидуальном уровне – это можно увидеть, проследив за эволюцией термина.
Согласен с одним из авторов комментариев - тема важная, но статья написана нудно, и как-то размыто, что же хочет сказать автор. То виноваты завышенные ожидания людей от переработки, то нужно заставить корпорации за что-то отвечать или платить. Кроме констатации того, что существующая система плоха (чем конкретно? Тем, что не может переработать шар для боулинга и якорь от яхты? Тотально плоха, или можно что-то улучшить?), никаких особых выводов. Может, это потому, что из РФ, где сортировка мусора не работает, вообще не очень понятно, как это работает.
Я живу в Польше. Тут система раздельного мусора введена недавно. Я плачу примерно 35$ в месяц (за семью из 4 человек) за то, что у меня полтора раза в месяц забирают мусор. Во дворе у меня выделено место под 5 мусорных баков разного цвета и дома несколько "промежуточных" вёдер для разного вида мусора. И что, оказывается, я виноват в том, что морочась с этой сортировкой и за свои деньги слишком многого ожидаю?
Проблема шара для боулинга вообще надуманная. У тебя разные контейнера для разного вида мусора. Есть контейнер для пластика и металла. Куда вы хотите что бы я дел этот шар и якорь? Конечно в контейнер, предназначенный для пластика и металла. Не в бумагу же и не в стекло. Если хотите, чтобы в контейнер с пластиком попадал только определённый вид пластика - маркируйте упаковку соответствующим образом. Или я ещё обязан разбираться в видах пластика? А обязать производителя разместить на упаковке маленький жёлтый значок по цвету контейнера - это ж не так сложно? Ну и хорошо, есть проблема с пластиком, но примерно ещё столько же по объёму у меня образуется стекла и картона. Их какая проблема переработать?
Заставить корпорации за что-то платить можно, но надо понимать, что корпорации просто переложат эти расходы на покупателей. В РФ, кстати, действует нечто подобное. Я работал на предприятии, занимающемся производством алкогольных напитков. Нас обязали платить деньги какой-то левой конторе, которая, якобы, занималась сбором и переработкой тары, в которую мы развивали свою продукцию. Но это же полная профанация - предполагать, что кто-то по всей стране выуживал эти бутылки из мусора.
Короче, тут проблема действительно есть, но вместо анализа и предложений в статье какой-то компот. Особенно это удивляет в России, задыхающейся от мусора. К чему автор призывает - ничего не делать?
США - так себе пример, если говорить о переработке мусора. Ещё лет десять назад баки для раздельного сбора мусора там были редкостью, в то время как в Швейцарии уже вытаскивали металлические скрепки из чайных пакетиков.
При чтении подобных статей всегда полезно помнить, что в своё время пластиковые пакеты были преподнесены как спасение для деревьев - Мы используем продукты нефтепереработки вместо вырубки лесов для изготовления бумажных пакетов!
То, что кажется правильным сейчас, не обязательно будет правильным по конечному результату, всегда присутствуют неожиданные последствия.
эковтирательство - это сильно!
Интересная статья на важную тему, но очень муторным языком написана