2 июля президент России Владимир Путин наградил Ярослава Кузьминова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этот же день стало известно, кто сменит Кузьминова на посту ректора. Председатель правительства назначил исполняющим обязанности ректора НИУ ВШЭ Никиту Анисимова, ранее работавшего ректором Дальневосточного федерального университета.
Кузьминов же ушел не далеко, он стал научным руководителем университета вместо 87-летнего Евгения Ясина, который попросил снять его с должности по состоянию здоровья. Ясин станет почетным научным руководителем ВШЭ.
Из самого либерального в охранительные
Высшая школа экономики была основана в 1992 году постановлением и.о. премьер-министра Егора Гайдара. Преподавать в ВШЭ пришли ведущие экономисты, работавшие в правительстве. Кузьминов, которому тогда было 35 лет, стал самым молодым руководителем федерального вуза в стране.
НИУ ВШЭ был одним из первых вузов в России, где применялись западные практики образования, создание студенческих самоуправлений и активное сотрудничество с мировыми университетами. Из-за этого у него сложилась репутация самого либерального вуза страны.
Но постепенно либерализм Вышки начал уходить в прошлое. Принципиальным моментом стал 2014 год, когда Кузьминов пошел на выборы в Московскую городскую думу. В 2019 году в том же округе вместо него на выборы в депутаты МГД выдвинулась проректор ВШЭ Валерия Касамара, а вокруг университета начали разгораться скандалы, в том числе и из-за уголовного дела его студента Егора Жукова, которого обвинили в экстремизме. В то время многие студенты и преподаватели Вышки участвовали в протестах на фоне выборов в Мосгордуму и публично высказывались против московских и федеральных властей. Но руководство ВШЭ решило, что университет должен оставаться «вне политики», и вскоре запретило своим студентам и сотрудникам подписывать открытые письма и указывать на свою связь с вузом во время публичных выступлений.
Тогда же из Вышки ушли известные преподаватели – политолог Александр Кынев и социолог Елена Сироткина. ВШЭ объясняла их увольнение формальными причинами, но сами преподаватели рассказали, что на них оказывалось давление со стороны руководства вуза. Годом ранее по той же причине вуз покинула основательница «Transparency International – Россия» Елена Панфилова, преподававшая в Вышке 10 лет.
В 2020 году из ВШЭ одновременно ушли более десятка ведущих преподавателей-гуманитариев: Кирилл Мартынов, Гасан Гусейнов, Ян Левченко, Виктор Горбатов, Элла Панеях, Илья Гурьянов, Дмитрий Турко, Елена Лукьянова, Татьяна Левина, Сергей Медведев и другие. Формально им не продлили контракты из-за реорганизации, являющейся частью программы развития университета до 2030 года, но для всех было очевидно, что некогда либеральная Вышка избавляется от вольнодумцев.
Одним из последних громких скандалов, окончательно похоронивших либеральную репутацию Вышки, стала история со студенческим журналом DOXA, основанным в 2017 году учащимися университета. Известность за пределами вуза журнал приобрел в 2019 году, когда освещал московские протесты против недопущения на выборы в МГД оппозиционных кандидатов и оказывал поддержку студентам, задержанным на протестных акциях. Руководство ВШЭ лишило журнал DOXA статуса студенческой организации, в результате чего издание потеряло финансирование и помещение, предоставлявшиеся университетом. Свои действия руководство объяснило тем, что вместо освещения студенческой жизни, науки и исследований в журнале на передний план вышли правозащитная и общественно-политическая деятельность, что журнал привлекал к себе внимания неоднозначными акциями и скандальными текстами, и все это наносило вузу репутационный ущерб.
Снявши голову, по волосам не плачут. Либеральный вуз в современной России - это оксюморон. Никакой свободы - только послушание. Чем ниже качества образования в стране, тем спокойнее жизнь Кремля. В идеале ему нужен ученый такого типа, гимн которому сочинил Маяковский.
Сидит все ночи. Солнце из-за домишки
опять осклабилось на людские безобразия,
и внизу по тротуарам опять приготовишки
деятельно ходят в гимназии.
.
Проходят красноухие, а ему не нудно,
что растет человек глуп и покорен;
ведь зато он может ежесекундно
извлекать квадратный корень.
Нельзя ли пожалеть о кому-нибудь другом? ПОЧЕМУ он либерал? Ректором 20 лет. Это либерально? От его ЕГЭ ломом не отмашешься, навязал его всей стране совершенно авторитарно.
Формально либеральные и демократические ценности не обязаны пересекаться, так что 20 лет это к вопросу про сменяемость власти, а не про её либеральность. ЕГЭ конечно гадость и обсуждаемый ректор был жрецом основателем этой техники, но сказать вот что она определённо не либеральна я как-то затрудняюсь. Это просто техника по сбору статистики успеваемости с крайне убогой и затратной её реализацией.
Бог ты мой, какой набор натяжек, умолчаний и интерпретаций. Тут и «могильщик» университета, который он создал (и превратил из экономического в классический, сделав логичным назначение новым ректором неэкономиста с соотв опытом). Тут и перечень увольнений, который стоит начинать всё же с Матвейчева, а не с либеральных преподавателей. Тут и «рейдерский захват», хотя на рейдера куда больше смахивал сам вуз, поглощавший один за другим городские и федеральные здания и научные кадры. Не говоря о том, что о каком захвате можно говорить в отношении федерального вуза с финансированием отдельной строкой в федеральном же бюджете. Тут и студенческий журнал, без упоминаний позорной истории с публикацией про профессора филфака МГУ и немотивированного хамства в отношении ректора другого вуза.
А в целом, не стоит строить из героя статьи радикального либерала, приписывая ему свои взгляды, и затем делать вывод, что он предал идеалы за карьеру. Человек оказывал и оказывает фундаментальное влияние на разные сферы гос упрввления, как в экономической политике, контрольно-надзорной деятельности, так и в области высшего образования и здравоохранения, в полном соответствии со своими взглядами и запросами гос аппарата; во многом им и сформированными. Заставляя этот гос аппарат слушать - что очень большое дело. (В конце концов, первый за многие годы министр экономики, закончивший не эконом фак МГУ - большая веха, не покорившаяся многим куда более старым экономическим вузам.). Заодно выстроив прекрасный вуз. Так что вполне себе Ломоносов. В части образования-то (не науки) - даже больше, чем Ломоносов, скорее как Ломоносов с графом Шуваловым в одном флаконе.
Жаль. Не Кузьминова - Вышку...