«Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его стремлении к демократии и универсальным правам человека». Такие слова на своей странице в твиттере президент США написал после встречи с экс-кандидатом на пост президента Беларуси. Читать их приятно. Лидер свободного мира принял в Белом доме одного из лидеров белорусской оппозиции. Нет никаких сомнений, что в самой республике эту новость восприняли с очевидным воодушевлением. Тем более, что заранее прогнозы по поводу вероятности «беседы на высшем уровне» были весьма противоречивыми. Белый дом ничего не обещал, но и, что называется, «не отрицал возможности». Разговор, который заранее никак не анонсировался, продлился пятнадцать минут, и, кажется, полностью удовлетворил г-жу Тихановскую. Позже в своем телеграм-канале она расскажет, что призвала господина Байдена помочь сделать Белоруссию «успешным примером ненасильственного перехода к демократии». И добавит: «Белорусская революция не связана с геополитикой. Это демократический выбор белорусов, и моральный долг США — поддержать нас». Со слов советников экс-кандидата известно также, что на встрече поднималась речь о введении секторальных санкций против режима Александра Лукашенко в нефтяном секторе и в сфере калийных удобрений. Впрочем, американская сторона этот факт никак не подтверждает и даже не комментирует.
Проблемы уехавших
Сегодня можно уверенно констатировать, что за минувшие месяцы Светлана Тихановская добилась немалых успехов, продвигая по миру белорусскую повестку. Она уже встречалась с президентом Франции Макроном и с канцлером ФРГ Меркель, выступала в стенах Европарламента, теперь преодолен еще один, уже заокеанский рубеж. И когда прокремлевские СМИ с определенным сарказмом пишут о том, что никакого практического смысла все эти вояжи не имеют, то это, разумеется, не так.
И Лукашенко, и Путин ставят на применение силы. Сила есть - ума не надо! Умные действительно не нужны, нужны преданные, в крайнем случае, лояльные. Вопрос только в одном, может ли страна при такой политике развиваться?
Прием в Белом доме г-жи Тихановской говорит лишь о том, что нас (Путина и Лукашенко) там не уважают. Более того, не боятся.
Отсюда возникает второй вопрос: что будет делать Россия в своей международной политике? Ведь ничего, кроме второй "холодной войны" у нее не осталось.
Впереди гонка вооружения и эскалация пропаганды войны с Западом, точнее наращивание сил против угрозы от НАТО.
Если папа Вовочки будет больше выпивать, это значит, что сыночек будет меньше кушать.
Еще меньше просматриваются перспективы у Лукашенко и его правящего класса. У Тихановской есть важное преимущество - она опирается на народ Беларуси.
Ничего там не просматривается.
У Тихановской, Колесниковой и Далай-Ламы совершенно одинаковое влияние на Беларусь.
Как и на Тибет.
В конце июня был в Братиславе, юдоли скорби на словацко-австрийско-венгерской границе.
Облупленный, изгаженный граффити дом на весьма нечистой улице.
На грязнейшем окне натянут выцвевший тибетский флаг.
Сделал фотографию, жаль, нельзя разместить.
Весьма ко двору бы пришлось.
Причём здесь Беларусь?
А при том, что как Великого Си нисколько не колебёт грязный (хотя красивый и разноцветный) тибетский флаг в грязной словацкой столице, так и Пу не волнует симпатичная Светлана Тихановская, хоть даже и у Байдена.
Автор об этом сказал, а я просто проиллюстрировал.
Последний выбор в Беларуси был в 1995 году, тогдашние выборщики его сделали единодушно, добровольно, и с песней.
А их потомки пусть сначала выбьют из своих голов братство с Рашой, а потом имеют претензии к Лукашенко.
Сейчас посыпятся дизлайки на мою бедную голову.
Только ничем это не поможет несчастным молодым белорусам.
Которым их ватные предки заели жизнь.
плюс)
пусть сначала выбьют из своих голов братство с Рашой
-------------
Тихановская - из этой же группы.
Верно.
Как и Бабарико.
<<варианты такого «перехода» пока, к сожалению, не просматриваются>>
С другой стороны, просматриваемые варианты сравнительно легко купировать. А вот утверждать, что пушной зверёк никогда не придёт, только потому, что нет свидетелей его вскармливания, очень наивно.
Ну, если под "пушным зверьком" традиционно выступает ПИСЕЦ, то почему же нет свидетелей.
Всем видно, как он трескает всей мордой, и разбухает.
И он уже на пороге.
Белорусы не считают себя частью России. И любой аншлюс будет иметь временный характер, пока или Вова или Таракан не уйдут в мир иной. Белорусская молодёжь видит своё будущее однозначно вне старой ржавой советской империи. Так что это будет очередной чемодан без ручки, который сам выпадет из рук, стоит ослабить хватку.
Чтобы подхватить и унести " чемодан без ручки" надо иметь не меньшую хватку.
Чемодан всё равно прикатиться сам к ногам ЕС. Хватка Вовочки, может и ещё сильна, но слабеет вместе с экономикой. И век его уже закончится скоро. Так что можно по-китайский сесть на берегу и ждать, когда его труп проплывет мимо. Это стратегия Запада - дать России разрушить саму себя.