
Реклама электромобиля, 1909
Когда я читал первую книгу Катрин Марсал «Кто готовил Адаму Смиту?», мне очень понравилась прямота писательницы и ее уверенное мастерство в изложении своих аргументов. Я очень ждал следующей книги Марсал, и ее новая работа «Мать изобретений: как хорошие идеи игнорируются в экономике, построенной для мужчин», появившаяся четыре года спустя, меня чрезвычайно обрадовала: новая книга, пусть она и остается в кругу тех же идей, придает феминистской позиции автора бóльшую глубину.
«Мать изобретений» рассказывает о том, как женщин до сих пор практически полностью игнорируют в качестве равноправных участниц экономики. На их таланты изобретательниц и инноваторов редко кто обращает внимание — и это не просто оскорбительно и несправедливо: это еще и означает, что человечество упускает из виду какие-то возможности прогресса. Книга начинается с нескольких интригующих историй, показывающих, как много мы можем упустить.
Дэвид Вайнберг ведет книжный блог The Straight Dope на платформе Medium. Сокращенный перевод рецензии публикуется с любезного разрешения Дэвида.
Не надо тень на плетень наводить. Электромобиль не получил признания из-за очень маленького запаса хода в то время, поскольку емкость аккумуляторов была слишком маленькой. Литий-Ионный аккумулятор был внедрен только в 1990 году. Без него и сейчас не было бы никаких электромобилей. Потребовалось 30 лет что бы ситуация созрела для использования электромобилей в тч и эко требования. Так что, "мужская экономика" совершенно ни причем. Автор книги- обычная феминистка, которая зарабатывает на женщинах рассказывая им, за их деньги какие они недооцененные)
Электромобили проиграли из-за недостаточной маскулинности. Ну, э-э-э, что тут сказать. "Эйнштейн была женщиной!"
Реальная проблема - стеклянного потолка для женщин, стереотипов по поводу мужской/женской работы и т.п. - существует, видел это лично, когда женщин, однозначно более квалифицированных и подготовленных, не продвигают карьерно, прямо мотивируя это "ну как это бабу над мужиками ставить". Но подобная литература - просто детский сад какой-то, честное слово.
"Эйнштейн была женщиной!" - Совершенно верно! И ее имя - Милева Марич...
В наше время не всегда понятно, где ирония, а где всерьез. Надеюсь, вы шутите.
Никаких шуток! М. Марич была талантливым физиком и первой женой Эйнштейна. Это она разработала и специальную, и общую теорию. относительности. Предоставив все материалы мужу, она потребовала отдать ей Нобелевскую премию за эти работы, что и произошло. Это достоверный хорошо известный факт.
1. Марич не опубликовала за свою жизнь ни одной (в скобках, прописью, ни одной) статьи. Включая 30 лет жизни после развода с Эйнштейном. Довольно странно для талантливого физика. И не просто талантливого, а гения уровня автора двух теорий относительности.
Эйнштейн же продолжал активно публиковаться и после развода.
2. Деньги от Нобелевской премии Эйнштейн действительно передал жене - это было условием ее согласия на развод. Кстати, нобелевку он получил не за теорию относительности.
3. Документы времен учебы Марич в гимназии и университете сохранились, она не была блестящей студенткой, по математике редко поднималась выше тройки, выпускные экзамены то ли вообще завалила, то ли сдала не с первого раза.
4. Никто из знавших семью Эйнштейна-Марич никогда не упоминал о ее участии в работе мужа, более того, она сама в письмах к родственникам и подруге упоминает о работах мужа, но никогда даже не намекает на свое участие.
Мутные слухи о ее роли в работе мужа появились десятки лет спустя после смерти их обоих. Фантазировать на эту тему не возбраняется (вообразим, что Эйнштейн был мужским шовинистическим свином, который хотел загрести всю славу себе, а она так любила его, что согласилась и за всю жизнь словом не обмолвилась), но говорить, что это достоверный факт...
Вы рассуждаете с позиций сегодняшнего дня, а в начале 20 века физика была чисто
мужским занятием. Причем, Эйнштейн в математике был абсолютным профаном и его
теории предлагались на уровне концепций. Всю математику для теории относительности разработал Герберт Минковский. Последние 30 лет жизни Эйнштейн пытался безуспешно создать единую теорию поля. Но ведь согласно теории относительности гравитация -вовсе не поле, а искривление пространства. Может, он забыл, что сам придумал? Такой он был "гений!...
Мария Склодовская-Кюри. Ровно в то самое время получила аж две нобелевки. А преимущественно мужской сферой физика и сегодня остается.
Дальнейшие заявления о глупости Эйнштейна и его неспособности даже понять присвоенную теорию относительности я отмету как неорганизованные. Хотя нет! Да, тензорное исчисление в общую теорию относительности ввел Минковский. Это общеизвестно. Но при чем здесь Марич?? Допустим, Эйнштейн был глуп как пробка, но как из этого следует, что настоящим автором его теорий была его жена???
Да, еще забыл указать, что этот "великий физик" не признавал принцип неопределенности Гейзенберга и вообще, квантовую механику понимал еще меньше, чем "свою" теорию относительности... А нобелевку он только ради развода отдал Милеве?