Еще одна биография The Beatles? Вы серьезно?? Казалось бы, с момента распада самой знаменитой поп-группы в мире прошло более полувека, и совокупный тираж книг, фотоальбомов и другой полиграфической продукции о битлах с тех пор измеряется многими миллионами — хотя все равно, наверное, не дотягивает до совокупного тиража их же музыки: больше 250 млн. на разных носителях (данные 2017 года)…
Впрочем, один из рецензентов английского издания книги Крейга Брауна «One, Two, Three, Four: The Beatles в ритме времени» (русский перевод выходит на днях в ИД Азбука-Аттикус) замечает, что «написать на обложке «Битлз» — это все равно, что написать «горячие пирожки»»: яркие новые книги о ливерпульской четверке почти неизбежно становятся бестселлерами, и «One, Two, Three, Four» — тоже не исключение.
Сразу после выхода по-английски в 2020 году книга получила ряд престижных премий и множество лестных рецензий, авторы которых отмечают «весьма оригинальный подход автора, сумевшего сказать много нового о вещах, изученных вдоль и поперек», и даже восклицают, что «Браун изобрел заново жанр биографии».
(С другой стороны, некоторые знатоки-битломаны упрекают автора в слишком вольном обращении со священным материалом: например, он постоянно цитирует в виде прямой речи диалоги, у которых на самом деле не было посторонних свидетелей — то есть перед нами, возможно, не подлинные слова Джона или Пола, а домыслы Крейга).
Крейг Браун (род. 1957) — английский критик и сатирик, один из главных авторов журнала политической сатиры Private Eye, ведущий популярной передачи This Is Craig Brown на BBC Radio 4.
В отрывке из книги, который мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывается о рождении знаменитой «битловской стрижки» — и о том, как этот почти случайный модный выбор четырех парней повлиял на общественную атмосферу шестидесятых — «эпохи, когда черно-белый мир на глазах стал цветным».
Как можно писать о the Beatles и СССР, не упоминая Николая Васина? Не понимаю…
https://pantv.livejournal.com/2163966.html
.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Васин,_Коля
Это, пожалуй, справедливо - более одержимого битломана (с его музеем на дому) меж двух столиц не было..
Подорвала ли битломания тоталитарной Советский Союз? Возможно. Не случайно же с ней боролась советская пропаганда. Тогда она стояла на страже нравственности, приличий, скреп и верность памяти отцов. Была даже такая немного шизофреническая фраза у хорошего поэта Роберта Рождественского, посвященная памяти погибших на войне ребят: "всё, что было не со мной, помню". Будучи тяжело больным, в последние годы жизни он написал замечательные, выдающиеся стихи. Да и эта песня "Про того парня" с музыкой Фрадкина не была плохой, хотя и вызвала много анекдотов, порой не совсем приличных. Такой была реакция молодежи на пропаганду.
Началось всё еще с Шостаковича, обвиненного в создании формалистической музыки. На что он ответил, сочинив мини-оперу или кантату "Антиформалистический раек". И ведь исполнили произведение впервые враги СССР в Вашингтоне в 1989 году, через 14 лет после смерти композитора. Всё зло от Запада, кто бы сомневался.
Наконец, нельзя забыть выдающийся перл пропаганды: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Нашел продолжение более современное: "Сегодня он играет бит, а завтра вражеский наймит".
Класс! Сам учил английский по Битлам, у меня до сих пор сохранились две общие тетради с переписанными от руки (!!) текстами песен, поальбомно, от незамысловатой "Лошади в меду" до психоделично-индийской "Across the Universe". Кстати, даже прогрессия битловского языка помогала в изучении - от простого к более сложному. А потом кто-то из выездных привез (и провез!) британское издание книжки Хантера Дэвиса, и мы уже умели хорошо читать... Интересно, вот Роллинги в этом плане так для нас не выстрелили почему-то, хотя многие их альбомы будут посильнее "Please, Please Me" или "With The Beatles"...
С Роллингами все же не было такого международного культа)
Да, почему-то не было... плюс у нас картинка преломлялась сквозь дырвый железный занавес, так что проекция была еще менее сбалансированной. Сева передавал Роллингов в «Программе рок-музыки из Лондона», но почему-то и пластинок везли мало, и вообще как-то меньше зацепило общую массу меломанов. Хотя вот мой хороший знакомый, приятель Стивена Уилсона (который Porcupine Tree, и который делал ремастеринг Талл, Йес, Кримзон, Джентл Джайент, Рокси Мюзик и пр.), давно в музыкальном бизнесе - так вот он строго рассматривает Битлз как поп, а Роллингов - как (более предпочтительные) ритм-энд-блюз и рок. Не могу сказать что сам с ним полностью согласен, но это довольно распространенная стратификация, у нас же сложилась чистая доминанта Битлов. Но это все так, музыкой навеяло :).