
unsplash.com
Новая книга Адама Гранта, профессора Уортонской школы бизнеса и автора бестселлеров о социальной психологии — «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании» (выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») — проповедует то, что в общем виде можно назвать гибкостью ума. Интеллектуальное высокомерие и непоколебимая убежденность в своей правоте, как известно, ослепляют, резко ограничивая кругозор. В постоянном же переосмыслении собственной точки зрения, напротив, автор видит тонкое искусство — и одновременно своеобразную силу личности, способность противостоять укоренившимся убеждениям. «Переоценка помогает решать старые задачи по-новому и преодолевать инерцию привычек, имея дело с актуальными проблемами», — подчеркивает Грант. В выбранной нами главе (печатается с сокращениями) он берется исследовать качество, которое, как считает, позволяет лучшим из аналитиков делать свои далеко неочевидные, но, как оказывается впоследствии, верные прогнозы. Что позволяет таким людям видеть дальше и предвидеть точнее большинства из нас?
Когда управляла компанией, была незнакома с концепцией интеллектуальной скромности. Только выйдя на пенсию, прослушала курс https://www.coursera.org/learn/intellectual-humility-theory и была рада узнать, что проявление гибкости при принятии решений в связи с поступлением новой информации или наступлении определенных обстоятельств не является преступлением. На недоуменный вопрос подчиненных (и студентов) - "вы только вчера говорили другое" я обычно отвечала - "слушайте меня больше".
Важно различать ценности и убеждения. В начале перестройки в газете "Правда" появилась статья Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами". Непоколебимая вера в догмы, идеологические или религиозные, мешает видеть и воспринимать новые идеи и явления. Очень трудно научиться умению пересмотреть свои взгляды, увидеть свои заблуждения и признать правоту оппонента.
1. Меняйте свои убеждения как можно чаще, и преуспеете, как прогнозист.
2. ....
3. Меняйте свои убеждения как можно чаще, и преуспеете.
4. ....
5. А нужны ли убеждения вообще, раз их приходится так часто менять?
Единственное, что мне приходит в голову я когда я пытаюсь представить человека без убеждений - образ биоробота, который действует не отклоняясь от заданной программы :)
Вот уже и нобелевская премия по психологии появилась… безгранична фантазия автора
Он ниже отметил, что эта премия по экономике, вообще-то...
Боюсь, это вопрос уже не к автору, а к переводчику, который таким оригинальным способом попытался объединить название премии и специализацию лауреата. Вписали пояснение. Спасибо!