
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с президентом РФ Владимиром Путиным
Фото: Alexei Druzhinin / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
24 октября в Узбекистане состоятся президентские выборы. До финишной прямой дошла пятерка кандидатов, но бесспорный фаворит один — действующий президент Шавкат Мирзиёев, пять лет назад занявший пост покойного Ислама Каримова. Как и в прежние времена, на выборах к услугам главы государства весь административный, финансовый и медиаресурс страны. Но есть и важное отличие: многие в республике искренне считают, что Мирзиёев вполне заслужил свой второй срок.
— Шавкат Миромонович, голову Улугбека снесли!
— Какую голову? Какой еще Улугбек?
— У памятника голову снесли!
Ранним октябрьским утром 2003 года 36-летний хоким (глава) престижного Мирзо-Улугбекского района Ташкента Шавкат Мирзиёев узнал, что гипсовая скульптура великого астронома лишилась головы. Казалось бы, что страшного? Бывает, кто-то хулиганит, голову можно изготовить заново. Но не в этой ситуации.
Менее чем через три часа возле обезглавленного (второй раз в истории) Улугбека должен был появиться кортеж первых лиц, президентов Узбекистана и Ирана Ислама Каримова и Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Последний приехал в республику с официальным визитом. Лидеры двух стран намеревались возложить цветы к памятнику, который лишь недавно был установлен в ташкентском Академгородке в честь 600-летия Улугбека.
Положение спасла находчивость Мирзиёева. Вместе со своим заместителем он срочно спилил голову памятника другому среднеазиатскому гению — Авиценне, который установлен на другом конце Ташкента, и успел до приезда кортежа установить ее на туловище Улугбека. Подмену не заметили. Международный престиж страны был спасен, а хоким района сохранил свою должность.
Этой оригинальной историей второй президент Узбекистана поделился на встрече с избирателями в Самарканде 24 сентября 2021 года. Причем финальный вывод своего рассказа («Жизнь — это борьба. Надо бороться») Шавкат Мирзиёев не раз потом повторял в разных интерпретациях на других встречах.
Впрочем, борьба борьбой, а применительно к его личности стоит вспомнить и другие слова: «Выигрывает тот, кто умеет ждать».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Хорошая статья, спасибо! Рада была прочитать про возвращение памятника кузнецу на заслуженное место. Это было очень странное решение бывшего руководителя страны - убрать памятник, олицетворяющий лучшие качества узбекского народа.
Буду надеяться, что в Ташкенте, в Узбекистане перемены будут только к лучшему.
Хочется дожить до заголовка "Россия: 5 лет без Путина"
Спасибо! Интересная статья. Надо понимать, что Узбекистан - восточная страна. Год там провела в 1970-х моя сестра, училась в Андижане в медицинском институте, потом перевелась в Москву. Она говорила, что ничего общего с Россией там нет, это страна феодалов, баев. Тогда они назывались секретарями обкомов, горкомов, главами исполкомов и т.п. Процветало взяточничество: при этом у "человека с улицы" никто ничего не возьмет. Только через доверенных лиц, поэтому надо было платить и посредникам. Действовал и типичный феодальный принцип: "вассал моего вассала не мой вассал". Но был и определенный порядок, обещания исполнялись. Он соблюдался и на предприятиях.
После распада СССР у нас начальником строительного управления работал бывший руководитель в строительном тресте в Узбекистане. Он был очень удивлен необязательностью, которая царила в России. Уехал, поскольку посчитал, что русским надо уезжать из Узбекистана, они там будут совсем чужими и хорошей работы не получат, не смогут занимать высокое должности, Сам он был прекрасным руководителем, очень четким в работе, выполняющим все обязательства по контрактам, создал хороший коллектив с толковыми и добросовестными инженерами-строителями. Он пользовался огромным авторитетом и в организации, и у заказчиков. К сожалению, рано умер.
То, что в статье сказано о Мирзиёеве, даже удивляет, могло быть гораздо хуже. Однако феодализм неизбежный атрибут всех постсоветских республик Средней Азии, да и мы в России к нему пришли, только называется он азиатским способом производства.
Лет через 20 и нам что-то в этом роде предстоит, хехе.
Хорошо видны две проблемы постсоветского пространства:
1. Всякие свободы, включая свободу прессы, существуют или не существуют исключительно в соответствии с капризом текущего правителя. Ну вот как у нашего БорисНиколаича был такой бзик - пресса, панимаишь, должна быть свободной! И СМИ резвились по мере сил. Пришел ВладимирВладимирыч - всех построил и все построились. Отдельные, ни на что не влияющие и сохраняемые в качестве муляжа свободы слова, отщепенцы носят нашивку иноагента. Передумает Мирзиеев - и в Узбекистане все будет как при Каримове. Или еще как-нибудь - но решать только ему.
2. Власть = собственность и все, от самих властей до 95% населения, абсолютно искренне считают "не, ну а как еще-то может быть??".