
Коллекция исторических сортов тюльпанов в питомнике фонда Hortus Bulborum в Лиммене (Нидерланды). На переднем плане, слева направо: тюльпаны Триумф, Менделевы тюльпаны, тюльпаны Тубергена
Фото и описание: Hans A. Rosbach / Wikimedia Commons
Можно сорвать придорожный цветок или за копейки вырастить его в палисаднике. Цветы так же недолговечны, как и фрукты, но гораздо менее практичны — в конце концов, их нельзя съесть. Роза в вазе завянет через неделю. Это все, что можно получить за свои деньги. Несмотря на это, мировой рынок срезанных цветов оценивают в сорок миллиардов долларов.
Производители вкладывают огромные средства в создание все более совершенных растений, которые дольше стоят в вазе, не роняют лепестки и не пачкают все вокруг пыльцой, или же отвечают весьма специфическим требованиям — вроде требований невест, выходящих замуж поздней осенью.
Это был отрывок из авторского введения к книге Эми Стюарт «Путь розы. Внутри цветочного бизнеса: как выводят и продают цветы, которые не сумела создать природа» (только что вышла в издательстве «Бомбора» в познавательной серии Кругозор Дениса Пескова).
Мы, однако, выбрали для публикации не одну из удивительных историй о розах (коих в книге в самом деле великое множество), а фрагмент главы «Как голландцы завоевали мир», где рассказывается о первом знакомстве европейцев с тюльпанами — и о том, как это знакомство привело к настоящему массовому помешательству.
Тюльпанная лихорадка интересна тем, что в 1635-м в одной из частей Европы появилась массовая состоятельная прослойка граждан, готовых настолько увлечься не войной, не захватом территорий колоний, не религиозными противостояниями, не работорговлей, не внутренними раздорами, а... цветами.