
Марк Шагал. "Пьяница". 1911 год
Toujour content et sans souci
Lorsque je prends Crambambouli!
(Всегда доволен и беззаботен, когда я пью Крамбамбули!)
На улице осень — теплая, пасмурная, унылая. Локдаун опять же. Да и вообще не весело. То есть самое время поговорить о том, как русские люди справлялись со всей этой тоской и что придумывали, чтобы тоску эту как-то побороть.
Ну да, речь пойдет о русских напитках. Но не о тех, которые просто, чтобы нажраться — про водку мы, кстати, уже писали, про остальные как-нибудь еще напишем, — а о тех, что русские придумали больше для фана и общепрофилактических мер по борьбе с тоской и унынием.
Крамбамбули, отцов наследство,
Питье любимое у нас,
И утешительное средство,
Когда взгрустнется нам подчас.
Тогда мы все: люли-люли!
Готовы пить Крамбамбули!
Крамбамбули, Крамбамбули!
Когда случится нам заехать
На грязный постоялый двор,
То прежде, чем спрошу обедать,
На рюмки обращу я взор!
Тогда хоть чорт все побери,
Когда я пью Крамбамбули!
Крамбамбули, Крамбамбули!
Когда б родился я на троне,
И грозных турок побеждал.
То на брильянтовой короне
Такой девиз бы начертал:
Toujour content et sans souci
Lorsque je prends Crambambouli!
Крамбамбули! Крамбамбули!
Большинство напитков, о которых пойдет речь, были очень популярны когда-то, а сейчас мы о них если и помним, то только по странным словам, встречающимся в русской литературе: жженка, душепарка, лампопо, ерофеич.
И, да, Крамбамбули, о котором идет речь в стихотворении Языкова, — это не русский напиток, а немецкий. Травяной ликер из можжевельника на основе бренди с таким названием делали в Данциге (ныне Гданьск), и в России он был не особенно популярен. Языков просто перевел популярную песню, которая оказалась созвучной общему настроению.
Сейчас напиток с этим названием презентуют как национальный белорусский — настойка на меду и травах. Но это тоже является натяжкой. Свидетельств дореволюционной популярности этого напитка никаких нет. Свою национальную белорусскую славу Крамбамбули приобрел как раз в начале нашего XXI века. Но пусть будет и Крамбамбули. Благо, само слово Крамбамбули звучит так весело и залихватски, что прям хочется хлопнуть рюмку этого, скорее всего, не очень приятного на вкус напитка.
Как человек, не раз варивший дома крамбомбулю, поверите - великолепный напиток, зря ругаете! Особенно если дать подольше настояться, хотя и через недельку вещь получается прекрасная
«Мы пили водку, пили ерофеич, но настоящего вина не пили»
Спасибо за ерофеича!
Кони не был адвокатом, судьёй был
Какая хтоническая тоска... жженка, неопределенный по составу ерофеич, пиво с сахаром....рукалицо.
Я тут для себя открыл хересы - вот где праздник вкуса. Купил несколько качественных образцов разных видов - Amontillado, Oloroso, Ximenes, к ним до кучи пару бутылок хорошей мадеры. Разливаю понемногу в несколько фужеров и дегустирую по очереди, с макадамией и сыром. Засовываешь нос в фужер, вдыхаешь и не хочется выходить оттуда, такой ошеломляющий аромат, своего рода алкогольная ингаляция ) После Oloroso Matusalem вообще можно оставлять фужер на рабочем столе на манер ароматической палочки.
Очень в точку: аж голову заломило от одного описания. А густые настойки на травах-вообще довольно опасная штука из-за ароматических масел. Но понять можно, с одной водкой скучновато, вот и пытались разнообразить. По поводу хересов и портвейнов соглашусь, ароматно, и вкус приятный, особенно поэтично «с макадамией и сыром».
Херес в России, кстати, тоже пили и знали в нем толк. Даже производили свой российский херес, причем, судя по всему не плохой. Херес, произведенный товариществом Христофорова даже получил в 1904 году золотую медаль за лучший херес, произведенный за пределами Испании.
Ценили, знали толк, производили свой, а также охотно подделывали - крепленые вина, что красные, что белые, легко получались путем смешения спирта с водой и красителями, а провинциальная публика ценила в первую очередь забористость напитка.
Вполне может быть. Про наших нынешних производителей могу сказать только что пару лет назад попробовал "мадеру" производства крымской Массандры - с тех пор обхожу Массандру стороной. Я не специалист, но на мой дилетантский взгляд это было похоже на коньяк Кутузов разведенный водой ))
Мадеру их не пробовал, Бог даст, и не доведется, а вот портвейны - те, что подороже, - терпимые, хотя, конечно, лучше пить португальский.
Огонь, спасибо!