Владимир Путин / kremlin.ru

Минувшая короткая рабочая неделя, объявленная властями нерабочей во многих регионах страны, как и следовало ожидать, не оказала немедленного влияния на ковидные цифры. В субботу оперштабом был зафиксирован очередной рекорд по числу инфицированных (свыше 41,3 тысячи), на рекордно высоком уровне держалась и статистика новых смертей от коронавируса, приблизившись к 1200 летальных случаев в сутки. И хотя, как заявила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова, эпидемиологическая ситуация за неделю ухудшилась только в 10 из 85 регионов страны, общую картину никак не назовешь благополучной.

На предыдущей неделе мы писали о решении Кремля отправить руководство Минздрава и подведомственных ему структур в наиболее проблемные регионы для оказания экстренной административной помощи. При этом главный вопрос повестки — как быть с темпами вакцинации, насколько уместен ее добровольный режим в данных обстоятельствах? — так и остается без ответа.

«Пока никаких решений [об обязательной вакцинации] не принималось», — заявил пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова.

Чуть ранее на ту же тему высказался и сам Владимир Путин:

«Я на самом деле не поддерживаю обязательность, — в очередной раз напомнил глава государства в конце октября. — И вот почему: потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну будут справки покупать. Любые навязанные решения обходятся достаточно легко. Известная фраза: "Над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы"». (Фраза вполне может принадлежать самому Путину, однажды высказавшему (или пересказавшему) ее на совещании с налоговиками на заре своего президентства. Спустя 20 лет эти слова даже цитируют в методических пособиях ЕГЭ на тему обществознания — следом за изречениями Лао-Цзы, Демосфена и Цицерона).

Тем временем де-юре обязательная вакцинация введена почти на всей территории страны — после того как 20 октября новый режим допуска на рабочие места для отдельных категорий граждан объявила Республика Калмыкия, единственным регионом РФ, где ничего не поменялось, остается Ингушетия. Другое дело, что процесс идет не без сопротивления. Согласия в вопросе необходимости прохождения вакцинации нет даже среди медиков. На неделе широкий резонанс получил демарш с увольнением врачей скорой помощи города Облучье Еврейской автономной области, отказавшихся делать прививку.

В свою очередь, Александр Гинцбург, глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи, в свежем интервью газете «Известия» призвал действовать форсированно, указав на неудовлетворительные темпы вакцинации:

«Ограничительные меры в отрыве от вакцинации практически бесполезны. Они должны сочетаться с резким увеличением количества привитых. [Мэр Москвы] Сергей Собянин сказал, что в последние десять дней [суточное] количество вакцинированных возросло в четыре раза. А должно возрасти в 10 раз. В этом случае, по моим грубым подсчетам, можно будет одолеть эту инфекцию за несколько месяцев. Кроме того, между привитыми, то есть людьми с QR-кодами, и непривитыми должна быть проведена черта. Их необходимо резко различать».

Еще более категорично высказался вирусолог Петр Чумаков, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта. В воскресном эфире «Радио России» он объявил себя сторонником самых решительных государственных мер:

«Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать».

Заставлять, конечно, можно по-разному. Гражданам, публично заявляющим о своем недоверии к российским вакцинам, теперь может грозить ответственность — вплоть до уголовной. Росздравнадзор, по данным издания »Медвестник», на неделе направил в территориальные органы письмо с предписанием сообщать о них в прокуратуру, призвав при этом особое внимание уделять медработникам, принимающих участие в антипрививочной кампании.

Можно проявлять большую осмотрительность, но так или иначе все равно осложнить себе жизнь. Жители Татарстана, к примеру, на неделе узнали, что вскоре смогут пользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода (или электронной версии справки о медотводе).

«Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет», — отметил глава республики Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов / kremlin.ru

Конечно, граждане могут роптать. Но лояльные режиму губернаторы с легкостью переживут любую критику, за исключением той, что исходит от Кремля. А президент проявляет исключительную терпимость к инициативам на местах, избавляющих его от заведомо непопулярной политики массового принуждения. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госэкспансия. «Мы попали под очень серьезный прессинг»