Ученые считают, что видимая нам часть мира — все видимые частицы, что образуют Вселенную — составляет только 5% ее вещества. Около 27% ученые отводят темной материи, которая, грубо говоря, удерживает галактики и их скопления вместе в постоянно расширяющейся Вселенной. Эта идея, зародившаяся в 1930-х, позволяет объяснить несоответствия между теориями (например, ОТО) и наблюдениями за поведением галактик.
Увеличивающуюся скорость расширения Вселенной (вместо предполагаемого ранее затухания) объясняют наличием темной энергии — ей отводят 68% Вселенной. Эта теория появилась уже в конце ХХ века и сегодня представляет собой одну из главных загадок науки.
Определимся с понятиями. Термин «темная энергия», как считают некоторые ученые, корректен только в рамках популяризации науки и общения со СМИ, на самом деле более правильно говорить не об «энергии», а о «напряжении».
Темная энергия — не объект. По выражению космолога Шона Кэррола, это лишь общепринятый термин для обозначения равномерно распределенного по Вселенной свойства, заставляющего ее ускоряться, но он будет использоваться здесь во избежание путаницы.
"(например, ОТО)" ОТО там непричем. Вращение галактик и динамика скоплений все в Ньютоновском приближении рассматриваются. И ссылка мертвая.
Лет 15 читаю аналогичные статьи о темной материи/энергии, все они умещаются в одну фразу, - мы пока ничего не нашли, но мы стараемся. А еще есть куча фильмов и книг с аналогичным содержанием...
Рано еще, теплород-флогистон полвека искали, так и не нашли.
Побольше таких статей. Разбавить хоть немного новости об идиотизме и маразме одного плешивого дедушки.
Тем не менее, дед делает кассу сайту, к сожалению. Чекните количество лайков и комментов под любой статье о нем (или о его молодом антогонисте).
.
Людишкам дед нужнее, чем эта статья. О деде-то они чего-то еще не знают, а о космосе им все известно.
просто уточню, что количество лайков и комментов напрямую не связано с "кассой" (выручка журнала зависит от количества дочитавших статью до конца), но тенденцию вы уловили верно
Да, я в курсе. Но число лайков и комментов, думаю, пропорционально числу дочитываний. И заголовки новостей про деда в почтовой рассылке часто носят кликбейтный характер.
Вы правы. И зачем этому дедушке астрофизики? Только деньги просить будут, а пилить деньги можно и без них. Кстати, упомянутый в статье Юрий Смирнов, он не из МГУ или МФТИ, а из Огайо.