
Фото: Pixabay.com
Когда-то давно вместе с одним влиятельным и уважаемым человеком мы придумали проект, призванный показать всю абсурдность знаменитой 282 статьи УК — о «разжигании ненависти и вражды». Ох, давно. Других статей о мыслепреступлениях в Уголовном кодексе тогда еще просто не было, представляете себе?
Суть нехитрой идеи в следующем: собрать цитаты из русских классиков, очевидно подпадающие под помянутую статью. Сделать сайт, а также разослать по инстанциям гневное письмо: доколе, мол! Хватит это терпеть! Запретите уже наконец книги, сеющие ненависть!
Собственно, поэтому и ориентировались именно на русских классиков. Понятно, что и у Гомера не сложно отыскать это самое разжигание, но читатель в погонах на Гомера может и не среагировать, а вот фамилию «Пушкин» он точно слышал.
Но когда все уже почти было готово, старший мой (и мудрый) коллега сказал: «Знаете, а давайте этого делать не будем. Ведь они возьмут, да и запретят. А нам потом жить. И как нам потом жить?»
Игры патриотов
Вспомнил я эту историю, читая удивительные новости про войну Следственного комитета с русским рэпом. Сначала появилась тревожная депеша в государственных агентствах: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, получив обращение от «инициативной группы патриотов», распорядился проверить новые альбомы Оксимирона и Нойз ЭмСи. Граждане сообщили генералу, что рэперы реабилитируют нацизм и пропагандируют экстремизм.
Новость как новость. Так здесь и должно быть, по-другому здесь и не бывает.
Но дальше было продолжение: нашелся — в покойном «Лайвджорнале», в блоге умеренно известного сетевого юмориста — сам текст письма «патриотов». Главного следователя страны не смутил, как выяснилось, такой, например, пассаж: «По правде сказать, лица руководителей наших силовых структур действительно не всегда удачные, а когда они начинают говорить, то иногда кажутся агрессивными дебилами, порождающими депрессию и суицидальные настроения. Хорошо еще, что по телевизору перестали показывать депутата Ирину Яровую. Тут нужно, что-то делать, потому что враги используют эту слабость» (пунктуация авторская). Бастрыкин, знаменитый своей привычкой рассматривать публикации в интернете через лупу, насмешки не заметил.
Александр Бастрыкин проверяет интернет на предмет реабилитации нацизма. Фото: СК РФ
Теперь автор «письма» бегает по СМИ и доказывает, что пошутил, но это не важно: движение «Ветераны России», в котором состоят настоящие, а не выдуманные «инициативные граждане», уже объявило, что напишет на рэперов настоящий донос.
Запретные темы
Это, конечно, азы: с полицейским, с судьей и с пограничником не шути. Теперь все вспоминают десятилетие протестов «снежной недореволюции», что ж, вспомню и я: не зимой, правда, 2011-го, а весной 2012-го меня судили и оштрафовали за участие в несанкционированной акции, в которой я не участвовал. На суде решил придраться к протоколу, согласно которому получалось, что от Никитских ворот (это самый центр Москвы) до окраинного отделения полиции автозак домчал меня минут за десять.
Неё находят шутки смешными, или считают, что надо запретить, тут огромная разница. Вряд ли вы найдёте толпу фанатов Хованского, но вот тех, кто против его преследования уже значительно больше. Шутки над инвалидами или жертвами катастроф неумны ( привет шарли эбдо, которые почти никогда не шутили на национальными французскими трагедиями (сюрприз)), но выводить эти споры в область уголовного преследования на самом деле страшно.
Статья отличная. Но старший товарищ автора зря опасался огласки крамольных произведений наших поэтов и писателей и предложения запретить их. Не надо опасаться, что получив антиправительственные и сатирические тексты русских классиков, наши мудрейшие из мудрейших Крашенинников и Клишас запретят их для изучения в школе. Наоборот, заставят читать и учить. Школа под руководством бюрократии способна воспитать у школьников стойкую ненависть к литературе. Блок это хорошо понял, когда написал о грядущем литературном критике.
Вот только замучит, проклятый,
Ни в чем не повинных ребят
Годами рожденья и смерти
И ворохом скверных цитат…
Нет, не запрещать, а мучить. Более того, запретный плод сладок. Стоит только запретить и начнут читать. Как это было с нами много лет тому назад.
А пока вспомним как Пушкин издевался над попом и оскорбил чувства верующих.
Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
Вот написал и вспомнил о борьбе наших властей с ростом цен, когда прокуроры пошли смотреть ценники в супермаркетах. Мечта о дешевизне - великая мечта!
Поп был классическим эксплуататором раб. класса, а ценники - это как следствие победы пролетариата и его вечным боем со свободной экономикой, в которой у него ничего кроме грязных портков нет. Так что противопоставление скоре, Якоб, а не параллель, как у Вас!
А "они" как раз с миром-то миром уживаться явно не стремятся, да и прекращение своей жизни железом или ядом не факт, что снимают с повестки дня.
Надо же, получился сатирический, приятно читаемый текст по политоте. А то обычно в этом журнале играют на одной ноте - про деда.
Спасибо!
Автор открыл америку - обыватели пугливы и часто не понимают шуток.
Карл Юнг сказал, что фраза Теренция «quod licet jovi, non licet bovi» (что позволено Юпитеру, не дозволено быку) - до сих пор вызывает гнев в любой ущербной душе и равенство перед законом по-прежнему вызывает раздражение у упырей. и всё плохое и ущербное, чего упыри не хотят видеть в СЕБЕ, совершенно определённо приписывается другим. поэтому их нужно уничижать и с ними бороться - "а на самом деле происходит всего лишь перенос собственной душевной ущербности на другого"....однажды, получив пинок, Сократ это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: "если бы меня лягнул осёл, разве стал бы я подавать на него в суд?"
касательно шуток и шутников
в "Республике" Платон пишет: "пустой человек тот, кто считает смешным не дурное, а что-либо иное. и когда он пытается что-либо осмеять, он усматривает проявление смешного не в глупости и пороке, а в чем-то другом, а когда он усердствует в стремлении к прекрасному, он опять-таки ставит себе целью не благо, а что-то иное". Аристотель в "Риторике", выделил две основные черты комичного: "смешное - это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее вреда и ни для кого не пагубное". он рассматривал шутки, как форму образованного высокомерия, однако допускал, что использование юмора может быть полезно и "привычка находить во всем только смешную сторону - самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности", а "высмеять невежество - показать нелепость поведения или утверждения, а также некомпетентность..."
и еще: великий оратор Квинтилиан пришёл к выводу, что "лжец должен обладать хорошей памятью"...наши же родные упыри здесь оооочень спотыкаются. мне нравится мысли философа Гоббса: "слова - это игральные фишки умных людей и деньги дураков", а также Шопенгауэра: "всякий сброд до жалости общителен", а также Фрейда: "мы живем в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идет в ногу с варварством"... а этолог Конрад Лоренц считает, что юмор социума вызывает агрессивное поведение власть имущих - то, что мы имеем в родной глухомани,,,,,,,,,
Странно. Был уверен что русские обожают шутки про власть и президента особенно. Помню про партию чуть ли ни каждый день была новая шутка, особенно про Брежнева, причем смеялись все 100%. Не мог Петербург так сильно измениться, особенно принимая во внимание что выросло новое более свободное поколение..
Ну так раньше шутили на кухнях, а теперь каждая кухня - это сетевое присутственное место.
Глядишь, скоро народ пятой точкой сообразит, что времена свободы слова прошли. Будут мемчики друг другу пересылать файлом, а то и просто показывать с экрана телефона под пиво.
А то и снова начнут бояться хранить подобное на телефоне и вернутся на кухни к вербальному общению.
Но в этой эпохе их уже ждут умные колонки Яндекса, тщательно протоколирующие все сказанное для товарища-майора...
Маятник всегда качается, и надеюсь уже скоро)))
Иван, отдельное спасибо за «Кто старое помянет, тому глаз вон», — говорит пословица. «Или лет этак пять за реабилитацию нацизма»😀
"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"
Скучная колея однако - видно уже на горизонте, чем все закончится. Так и в совке было - проблемы не решались но их запрещали обсуждать. Остается только мусолить про подлетное время. Правда на это по ТВ больше никто не реагирует, потому что уже было. Называется - не мешайте и они сами все сделают.
Берите пример с Невзорова
Не будем унывать
Сидят два ... на берегу Северного ледовитого океана.
- Давай я тебе анекдот про Брежнева расскажу ?
- Да ты что !!? Нас же сошлют !
Точки поставил, чтобы избежать обвинений в насмешке над "национальными традициями и особенностями разных народов". (Кстати - на Чукотке дело было, году, так в восьмидесятом).