
ОТРК «Искандер». Фото: MOD Russia / Global Look Press
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал очередное исследование глобального рынка вооружений. В нем проанализирована статистика за 2020 год. Главный вывод: производители оружия прекрасно себя чувствуют, несмотря на локдауны, проблемы с перевозками и повсеместное снижение объемов ВВП. Оборонно-промышленный комплекс (ОПК), в отличие от подавляющего большинства остальных секторов экономики, оказался невосприимчив к коронавирусу и вновь показал рост.
«ВВП планеты, по данным МВФ, из-за пандемии снизился (в 2020-м) на 3,1%, — подчеркивает один из авторов исследования Александра Маркштайнер, — но продажи вооружений первой сотни производителей оружия выросли на 1,3%». Продажи 100 крупнейших производителей оружия, по версии SIPRI, в 2020 году составили $531 млрд — это превышает ВВП такого государства, как Бельгия.
По словам политолога Боннского международного центра по изучению конфликтов (BICC) Маркуса Байера, оборонные компании уделяют укреплению своего влияния много внимания и средств.
«Они [оборонные компании] тратят ежегодно миллионы на лоббирование своих интересов и пожертвования в избирательные кампании политиков, — объясняет он. — За два последних десятилетия обширная сеть лоббистов и доноров потратила на пожертвования $285 млн и еще $2,5 млрд на лоббирование своих интересов, чтобы влиять на оборонную политику».
Судя по результатам деятельности производителей оружия, эти миллионы тратятся не напрасно. Маркштайнер напоминает, что Министерство обороны США проводило таргетированную поддержку оборонно-промышленного комплекса во время пандемии.
При том отношении, которое у нас существует к ученым и высшему образованию, мы должны иметь серьезные потери в кадровом обеспечении производства вооружений. Предприятия ВПК управляются не лучше, чем в СССР, никакие изменения в понимании бизнеса, в организации производства, в управлении качеством и в целом в стратегии развития на них не происходят. Процветает непотизм и клановость, а также очковтирательство. Был такой термин в СССР, сейчас о нем забыли. В силу секретности положение дел как в отрасли, так и на отдельных предприятиях, мало кто может понять. А тот, кто поймет будет молчать, поскольку говорить опасно.
Впрочем, мои оценки строятся по отдельным разрозненным фактам, возможно, мне не везет, и о хорошем я ничего не слышал и не читал. Однако ОПК плоть от плоти государственная структура, существующая вне конкуренции, а монополия путь к загниванию и застою.
Выражение «праздник жизни» выглядит странновато в заголовке материала, посвящённому росту продаж оружия во время пандемии :|
И здесь в жопе. Хотя, почему должно быть по другому. Зато у нас в сизо нарду из впк много сидит. Тут мы первые. Ростех - красава - мы , говорят , в рублях считаем, поэтому и не много получается в пересчете на доллары. Ростеху надо в индийских рупиях считать - тогда цифра будет астрономическая. 5% в мировых продажах !!! Кому мы продаём? В Африку вчк пригожину что ли. Прости нас Юра, мы и здесь обосрались.