
Сергей Савельев, ноябрь 2021 года, Биарриц.
Сергей Савельев — человек, обнародовавший архив ФСИН, тот самый, который доказывает, что в российских тюрьмах существует безумно жестокий пыточный конвейер. Этот архив он собрал сам из базы данных ФСИН, к которой имел доступ, когда находился в заключении в Областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) Управления ФСИН по Саратовской области. Он сумел вынести этот архив, когда вышел на свободу, и передать его правозащитному проекту Gulagu.net. После публикации части архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия. 25 ноября 2021 года президент России освободил от должности директора ФСИН генерал-лейтенанта Александра Калашникова, заменив его бывшим заместителем министра внутренних дел Аркадием Гостевым.
Сейчас Сергей Савельев находится во Франции, где попросил политического убежища.
Представляем вам интервью с этим мужественным человеком, не побоявшимся взломать пыточную систему ФСИН.
— Сергей, когда я думаю о вас, мне представляется, что у вас была одна жизнь, потом она закончилась и началась совсем другая. И так несколько раз. Это действительно так?
— Действительно, таких жизненных поворотов у меня было много, а в последний год жизнь менялась кардинально несколько раз.
До того, как я попал в места лишения свободы, у меня была совершенно обычная жизнь ничем не примечательного человека, я жил в Минске, учился в Белорусском государственном экономическом университете, ходил на работу, у меня самая обычная семья, друзья, знакомые, сокурсники и коллеги. Я окончил третий курс, летом поехал в Краснодарский край, и там случилась уже известная история.
(Савельев отбывал наказание «за перевозку и сбыт наркотиков» — Republic.)
— Как вы считаете, это была случайность, или тот, кто вас втянул в это преступление, вас специально подставил ради каких-то целей? Вы думали об этом?
— Очень много, даже, наверное, слишком, потому что времени подумать у меня было более чем достаточно. Чего я только не надумал, версии разные, но в целом… Как я потом узнал, такие истории не редкость, огромное количество людей сидит по таким обвинениям, и их осуждают на очень большие сроки. На самом деле эта пыточная система — это не только про тюрьмы, это и про следственные органы.
— Это идет из ГУЛАГа или еще раньше?
— Из ГУЛАГа, я думаю. Очень много с тех пор сохранено, даже «улучшено». Они с помощью этой системы добиваются прекрасных показателей раскрываемости, которые год от года все выше, а то, что рецидив преступлений растет также с каждым годом, это никого не интересует.
— Сергей, все-таки вы не россиянин, вы белорус, иностранец в России, почему вы попали под этот каток? Или этой системе все равно, кто перед ней? Или белорусов они в принципе не воспринимают как иностранцев?
— Люди из ближнего зарубежья как иностранцы вообще не воспринимаются. Там, где я находился, было очень много иностранцев, и не только из Беларуси, Украины, Азербайджана, то есть из ближнего зарубежья, но были и люди из дальних стран. Были испанец, серб, американец. Я слышал, что есть специальные учреждения для иностранцев, их вроде бы должны отправлять туда, но, как показывает практика, так бывает далеко не всегда.
— Это было, когда вы сидели в Краснодаре, или везде так?
— Везде. В Краснодаре был турок, я хорошо его помню, украинцы, армянин.
— Иностранцам тяжелее или легче сидеть в российской тюрьме?
— Им также хреново, как и всем остальным.
— Вы уже рассказывали в других интервью, что первые месяцы после задержания вас сильно избивали. Но вы же не скрывали ничего от следствия, зачем они это делали? Ваше преступление состояло в том, что вы согласились за вознаграждение передать от кого-то кому-то пакет с наркотическими веществами?
— Не совсем так. Я должен был получить посылку.
— И кому-то передать?
— Да.
— И вы не отказывались от показаний, вы признались в этом. Почему же вас так долго избивали?
— Им ведь было важно, как я понял потом, показать не просто, что это какой-то дурачок, которого уговорили получить посылку и все…
— Вам было лет 20 тогда?
— 23. Они представляли это дело и описывали так, как будто они раскрыли огромную сеть. Хотя их толком не интересовало, кто эту посылку отправил, кому я должен был ее передать, кто еще участвовал в этом.
— То есть они следственных действий как таковых не производили?
— Нет. Мое уголовное дело состоит из меня и целой кучи неустановленных лиц. Там так и написано: неустановленным лицом… в неустановленное время… в неустановленном месте…
— Так для чего вас избивали, чтобы вы это подписывали?
— Да, чтобы я с этим соглашался. Им было важно представить это не как единичный случай, а как будто это была сеть и они ее полностью разоблачили и прикрыли.
Хороший вопрос в статье, но до конца не разобран.
Как реально можно вывести какие-то вещи, накопленные в тюрьме?
Тем более, если человек был допущен к компьютерам и тд?
Я не говорю, что это все вранье и спецоперация ФСБ, нет.
Я просто реально хочу понять уровень бардака.
Интервью и правда частично хорошее. Но - как бы это господам журналистам перестать задавать интервьюируемым похабные - ниже не пояса, а плинтуса - вопросики типа "А Вы не боитесь, что..."! Это особенно процветает на "Дожде", того же Савельева там мучил, помыкивая, Роменский не так давно. Но такие вопросы - это же швабра, господа рыцари вопроса и ответа! Перестаньте пытать людей! И не делайте меня свидетелем вашего садизма, кажущегося Вам самим почему-то профессионализмом.
Есть предложение к Republic иногда делать "общественно значимые" интервью доступными без подписки. Хочется, чтобы как можно больше людей прочитало это
Поддерживаю, хотя после того, как Дудь выпустил свой фильм на эту тему, скорее всего это уже не очень важно. Там уже больше 5 млн. просмотров, вряд ли Републик много добавит к этой цифре.
Героический чувак!
Очень расстраивает, когда правозащитники друг друга дерьмом поливают. Господа Романова, Осечкин и Каляпин, перестаньте! От этого всё правозащитное движение проигрывает, а спрут выигрывает.
Простой белорусский парень, настоящий Герой России.
Пожалуй, если у нас ещё и сохраняется надежда , то она в руках таких вот людей. Хорошее интервью. Как в прокуренной комнате кто-то форточку распахнул.
В это трудно поверить, но, увы, так (в том числе и касаемо "запущенности" саиой системы).
Да... Впечатляет.