
Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru
Времена у нас невеселые: то ли войну ждем, то ли новым витком бомбардировки Воронежа обойдется, а может, и оттепель. То ли транзит с непонятными перспективами, то ли застой с перспективами понятными, но не радужными. Вообще, поводов для радости у нас теперь не то, чтобы очень уж много, но есть ведь и такие новости, которые, добавляя черных красок в общую картину, на самом деле новостями не являются. Есть персонажи, чьи речи СМИ с удовольствием растаскивают на цитаты, провоцируя в читателе страх и трепет, но при этом ни персонажи эти, ни, тем более, их речи на принятие решений никак не влияют. Плохого в нашей жизни и так немало, и давайте не множить его, реагируя на пренеприятнейшие известия с околонулевым смыслом. Для такой психотерапии надо не так много — всего лишь правильно понимать, из чего и как эти новости делаются. Позволю себе вам немного в этом помочь.
Генератор случайных новостей
Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента Владимира Путина, теоретически, в том ведь его работа и заключается, чтобы доносить до прессы и до граждан мысли самого главного начальника. Именно поэтому его слова всегда воспринимаются предельно серьезно — это не просто какой-то там человек что-то бормочет, это звучит голос Кремля. Несколько дней назад Песков заявил («Песков заявил» — одна из любимых конструкций СМИ), что никто не собирается арестовывать кинорежиссера Александра Сокурова: «Об этом и речи быть не может». Высказывание чиновника многие сразу же восприняли как сигнал Кремля, правда, восприняли его разные люди по-разному. Кому-то показалось, что вообще при нынешних порядках за речи вроде сокуровской положены санкции, но режиссер — человек заслуженный, поэтому он наказания избежит. Кому-то, наоборот, подумалось, что в Кремле намекают на то, что проблем Сокуров не избежит.
«Песков исключил арест Александра Сокурова после его спора с Путиным на заседании СПЧ». Кремлю приходится делать отдельное заявление, что всемирно известного режиссера не посадят за абсолютно нормальный вопрос главе государства. И после этого все думают: «значит отравят», — написал в своем Твиттере политик и бизнесмен Михаил Ходорковский.
Главное, что высказывание Пескова было считано однозначно негативно, — Кремль устами президентского пресс-секретаря почему-то начал говорить о гипотетическом аресте режиссера, который посмел спорить с президентом, то ли стращая граждан (что позволено Сокурову, не позволено тебе), то ли намекая самому Сокурову — «доболтаешься, сегодня речи не идет, а завтра…» Ходорковский и вовсе обозначил третью точку зрения (не свою) — Сокурова не арестуют, а устранят физически. Впрочем, и сам политик счел слова Пескова «отдельным заявлением Кремля», которое «пришлось делать». В общем, высказывания пресс-секретаря добавили мрачных красок в палитру дня.
Сам вид Пескова вызывает у меня чувство явления пустоты. Выходит пустой человек, уже давно переставший уважать почтенную публику, не уверен, но, возможно, что он перестал уважать и самого себя. Но работа есть работа. И он транслирует пустоту, которая и есть суть политики Путина: нагнетание страха в условиях активной пандемии, в сочетании с вялотекущей шизофренией и развивающейся паранойей властей.
Вот и встреча Путина с СПЧ трансляция пустоты. Особенно хорошо пустоту демонстрирует председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. К нему вполне подойдет определение, данное Остапом Бендером Кисе Воробьянинову: "— Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это – гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору". Разве, что заменим императора на президента. Главное, что тут должен делать Фадеев - это надувать щеки с умным лицом.
Совет ни о чем, поскольку Путину никакого развития гражданского общества не надо, а интересуют его права только одного человека, президента РФ. Любой посягнувший на его права - экстремист, и где-то даже террорист. Самый ужасный среди них Навальный. Но он же мошенник: "Ив Роше" он так нахлобучил, что в фирме даже этого не заметили, и даже сказали о том, что получили выгоду от работы с ним. Слава Богу следователи ей не поверили. "Жулик, жулик", - так дважды решил наш суд. Вот и Песков сообщает, что нет у нас политзаключенных, только уголовники.
Сегодня пустоту Совета по РГО и ПЧ подтвердил Московский городской суд, в содружестве с прокуратурой и СК, оставив Сергея Зуева в СИЗО. Вот Путин сказал, что он не «видит оснований для содержания ректора Шанинки в СИЗО». Наивный народ счастлив. Громкие аплодисменты, переходящие в овации. Я же, гадкий прорицатель, сказал тогда, что Зуев будет сидеть. Эти слова Путина ничего не значат, а юридически ничтожны. Сегодня, с сожалением, убедился, что не ошибся. Это президент "НЕ ВИДИТ", а прокурор и суд ВИДЯТ! Кто такой Путин, чтобы они считались с его видением?
На самом деле Путину глубоко наплевать и на Зуева, и на всех присутствующих, надо провести мероприятие, и оно проведено. А суд знает, что Путин пошутил, тем более, что президент чтит независимость следствия и суда.
) речи Дмитрия Пескова — очень ненадежное основание….
Г-н Президент, как то умудрился назвать Пескова «пургометом». После этого, у любого здравомыслящего человека, могут остаться 2 варианта: либо Президент не контролирует своего пресс-секретаря, либо хочет чтобы, в зависимости от обстоятельств, его слова можно было трактовать как угодно. Какой моральный человек, после этого, может прислушиваться к тому, что несет Песков???
Не думаю, что тут дело только в журналистах, которые гонятся за хайпом. Мне все-таки кажется, что в большей степени это российский культурный феномен, часть очень глубокой культурной традиции. При царе был шут, в задачу которого входило развлекать дворцовую публику, давать ей пищу для слухов и пересудов. Вместо царя теперь Путин, ко двору приходят не праздные бояре, а журналисты, а развлекает их Песков. Наверное, Песков может обидеться такой параллели, но я, разумеется, обидеть никого не желаю — эта параллель явно напрашивается сама собой. В основном потому, что никакого иного смысла в общении пресс-секретаря российского президента с журналистами не усматривается. Его ответы, как уже отмечено в статье, ни полнотой, ни достоверностью — в плане соответствия того, что он говорит, тому, что *на самом деле* ("официально" и "неофициально") думает его начальник — не обладают. И позицию Кремля по большому счету не отражают, в чем все уже могли не раз убедиться.
Я правда не очень понимаю, зачем Пескова спрашивать обо всём на свете, и в то же время не спрашивать его о действительн главном и важном.
Например, почему была провалена модернизация 2012 года, кто понесёт за неё ответственность, почему сдвигается этап новой модернизации, каковы её промежуточные итоги, почему в последние годы количество бедных не уменьшается и тэ дэ и тэ пэ - таких вопросов миллион, но все почему-то спрашивают про Сокурова и Моргенштерна.
Например, почему была провалена модернизация 2012 года, кто понесёт за неё ответственность, почему сдвигается этап новой модернизации, каковы её промежуточные итоги, почему в последние годы количество бедных не уменьшается и тэ дэ и тэ пэ
Это не прерогатива Кремля. Следующий вопрос, пожалуйста!
Фишка в том, что майские указы 2012 года, как и программу 2018 года провозглашал сам Путин, так что отмазаться так уже не получится.
Понятно, что у них там целый набор ухода от ответа - вплоть до сакраментального - кхе-кхе-кхе.
Но вдруг Песков скажет: о Господи, как долго я ждал нормальных вопросов, а не вот эту х***ню про Моргенштерна!
Ну что вы, как маленький, право? Путин много чего напровозглашал за последние 20 лет. Из самого одиозного и догнать Португалию по ВВП, и что повышения пенсионного возраста не будет и что Конституцию не будут менять. Вы все еще верите словам? Особенно словам Путина? Да плевать ему, неинтересно ему это всё. Слово дал, слово обратно забрал.
Сказано же в Библии: "По делам их увидите их". А дел гарант уже наворотил - будь здоров, дай Бог, чтобы хотя бы наши внуки разгребли (и то - не факт), и продолжает воротить.
Это всё понятно. Но во-первых, спрашивать Пескова про любой инфоповод на свете это совсем нерабочая фигня. Понятно, что он будет отвечать - "это вне нашей компетенции". Потому что это действительно так. В отличие от планов развития, которые утверждаются Путиным лично, и там стоит его виза.
Во-вторых, если спрашивать об этом каждый раз на каждой пресс-конференции, общении и прочих подобных мероприятиях, то там могут решить, что это вопросы модернизации реально беспокоят общество.
А так про это попросту не спрашивают.