Фотография, опубликованная Службой безопасности Украины, согласно которой  на фото изображены наемники ЧВК "Вагнер" в неустановленном месте

Фотография, опубликованная Службой безопасности Украины, согласно которой на фото изображены наемники ЧВК "Вагнер" в неустановленном месте

Фото: ssu.gov.ua

В екатеринбургском издательстве «Гонзо» только что вышла повесть Марата Габидуллина «В одну реку дважды: сирийская война глазами русского наемника». Это автобиографическая книга: Марат Габидуллин (позывной: Дед Мартин), судя по всему, действительно воевал в Сирии в составе российской частной военной компании и подробно описывает боевые эпизоды, гибель товарищей, собственное тяжелое ранение и возвращение в строй. Это первое литературное документальное свидетельство такого рода.

У этой книги сложная и не вполне понятная судьба: впервые о ней стало известно в декабре 2020 года, когда 54-летний автор книги дал интервью изданию «Медуза» (внесено в список иностранных агентов), в котором утверждал, что его мемуары полностью документальны (изменены лишь позывные персонажей), и выражал надежду, что публикация книги «образумит» предполагаемого владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

Книга должна была выйти в издательстве «Наемник», однако через несколько дней после интервью Габидуллина «Медузе» издательство сообщило, что книга не будет напечатана, поскольку автор «отозвал тираж». С чем было связано это решение, неизвестно.

Сейчас книга наконец вышла в свет, но следует уточнить, что теперь ЧВК, в которой служил Дед Мартин, нигде ни разу не названа по имени. Отсутствуют также и любые упоминания Евгения Пригожина и/или любых других российских военных и общественных деятелей. Зато упомянуты многие реальные исторические события (в частности, бои за Пальмиру), в которых принимал участие автор книги.

С любезного разрешения издательства публикуем фрагменты двух глав книги «Цена успеха» и «База Хмеймим». Журнал «Книги» не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность фактов, изложенных в книге Деда Мартина.