Владимир Жириновский. Фото: kremlin.ru

Владимир Жириновский. Фото: kremlin.ru

Этот текст был написан в 2017 году для одного ныне заблокированного в России журнала. Теперь Владимира Жириновского нет, и есть, что ему припомнить: и агрессивность, и злобу, и провокационные речи. Тем не менее, он был самым ярким системным политиком РФ. И вот что еще странно: ничего ведь особенного не изменилось в его истории за прошедшие пять лет. Он словно бы тогда уже застыл, впал в политическую кому, выпал из реальности: современной России не нужны яркие политики. Даже на должности штатных клоунов.

На ХХХ съезде ЛДПР, прошедшем в Москве в начале февраля 2017 года, Владимир Жириновский был в очередной раз на четыре года переизбран председателем партии. Съезд — предъюбилейный, 18 апреля старейшей политической партии России исполняется 25 лет. Хотя путь свой партия начала еще раньше, в 1989 году, тогда она называлась ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза). Жириновский также заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года. А еще на съезде целиком обновили состав высшего совета ЛДПР. Но это как раз совершенно не важно и не интересно никому, кроме, разве что, членов высшего совета, — никто не запоминает имен соратников Жириновского. Партия и Жириновский — это даже не близнецы-братья. Жириновский — это и есть партия.

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», вышедшей в эфир сразу после съезда, Жириновскому посвятили целый двадцатиминутный блок. Больше — только событиям на Донбассе. За эти двадцать минут, отбиваясь от откровенных издевок ведущего, лидер ЛДПР успел сообщить, что Россия — монархическая страна, что монархом он был бы идеальным, и прозвали бы его Владимиром Честным, что народ любит партию и вождя за «честность, открытость и твердость позиции», и что он — мировой рекордсмен: в шестой раз идет на президентские выборы. Раньше с ним мог конкурировать пятикратный участник выборов во Франции Жан-Мари Ле Пен. Больше соперников не осталось. «Но ведь вы опять проиграете», — резонно заметил Соловьев. «Потому что страна монархическая!» — не растерялся Жириновский.

Однако вопрос о том, зачем ему президентские выборы, так и остался без прямого ответа. Зато мы можем поискать ответ на вопрос о том, откуда вышел и куда в итоге пришел самый шумный, но и самый яркий из российских системных политиков.

Жириновский: начало

День рождения у Владимира Жириновского, как и у его партии — в апреле: 25.04.1946, Алма-Ата, Казахская ССР. Отец — Вольф Эдельштейн, мать — Александра Жириновская. Вольф Эдельштейн — человек с непростой биографией: родом из Ровенской области в Польше, из семьи предпринимателей средней руки. Когда Ровенская область Польши стала частью Советской Украины, представителя чуждого класса депортировали в Казахстан. Там он и женился, однако не задержался — после войны его выслали обратно в Польшу. Уже оттуда отец будущего политика переехал в Израиль, где в 1983 году погиб под колесами автобуса. Александра Жириновская предусмотрительно сохранила фамилию предыдущего мужа (кстати, сотрудника НКВД): страна входила в период борьбы с космополитизмом. Сам юный Владимир Эдельштейн фамилию поменял в 1964 году, когда собрался поступать в Институт восточных языков. И поступил, что не так-то просто для провинциала с сомнительным происхождением. Отсюда знаменитая автохарактеристика — «Мама русская, папа — юрист». Жириновский долгое время считал, что его отец закончил юрфак Сорбонны, позже выяснилось, что папа не юрист: образование он получил в Гренобле на факультете коммерции. Впрочем, друзья детства утверждают, что во дворе дразнили маленького Володю «Жириком». Запомним это слово, оно неожиданно всплывет в нашем рассказе, под самый занавес.

ИВЯ плотно курировало КГБ, откуда и слухи о связях Жириновского с Комитетом. Поступление — чудо. Командировка на работу в Турцию по окончании вуза — еще одно чудо. Инюрколлегия, руководство отделом в издательстве «Мир», работа в секторе Западной Европы Советского комитета защиты мира — сплошные чудеса. Особенно если учесть, что Жириновский, по крайней мере, по его собственным утверждениям, никогда не был членом КПСС. Однако успел поучиться и Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений (впрочем, беспартийных туда тоже принимали по рекомендации с места работы). И даже службу в армии проходил в политотделе штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. Шансов не пересечься с комитетчиками — почти никаких. При этом сам Владимир Вольфович связи свои с КГБ и близкими к комитету структурами (утверждалось, например, что он — сотрудник ГРУ) всегда отрицал.

Чтобы закончить с темой образования Жириновского, отметим: он также учился на вечернем отделении юрфака МГУ, а в 1998 году, уже будучи политической звездой первой величины, защитил в МГУ диссертацию на соискание степени доктора философских наук по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Не без скандала: отмечали, что диссертация — не научная работа, а обзор 11 томов сочинений вождя либерал-демократов, пытались отозвать степень, утверждали, что защитился Жириновский за взятку. Он судился с клеветниками, среди которых — депутат Илья Пономарев, агентство «Росбалт» (ныне внесенное минюстом в реестр СМИ-иноагентов — примечание из 2022 года) и «Комсомольская правда», суды выиграл, степень сохранил.

Но это потом, а пока совсем еще не звезда делает первый шаг в политику — в 1988 году Жириновский участвует в учредительном съезде «Демократического союза» Валерии Новодворской. Но почти сразу же и выходит из чужой партии: время создавать свою.

Партийный старт

По версии самого Жириновского, которую он неоднократно повторял в разных интервью, все происходило примерно так — поэт-песенник Владимир Богачев, успевший побывать в течение 1988–89 годов и в учредителях «Демократического союза», и в созданной после раскола «Демсоюза» «Демократической партии» Льва Убожко, решил создать собственную партию и сразу же предложил Владимиру Вольфовичу роль лидера. Жириновский долго отказывался, но потом все же сдался, 13 декабря 1989 года состоялось первое заседание инициативной группы, а в марте следующего года — учредительный съезд в московском ДК имени Русакова, который, по словам Жириновского, он арендовал на личные средства, сняв со сберкнижки последние 400 рублей. Точно так же — сам — он придумал и название, и первую, умеренно-центристскую программу партии. К осени учредители поссорились, Богачев собрал чрезвычайный съезд, на котором Жириновского исключили из партии за сотрудничество с КГБ. Жириновский в ответ объявил, что исключает из ЛДПСС Богачева и Убожко. Борьбу за партию он, как известно, выиграл.