
Китайско-казахстанские переговоры с участием председателя КНР Си Цзиньпина и президента РК Касым-Жомарта Токаева, Пекин, 05.02.2022. Фото: © Li Xiang/Xinhua/ Global Look Press
Территориальные страхи
Прежде всего речь идет о северном Казахстане, нередко и намеренно именуемом в РФ южной Сибирью — «а там на четверть бывший наш народ» (как пел Высоцкий о совсем других благословенных местах). По данным переписи 1989 года, русские составляли 37,42% населения Казахстана, преобладая на севере, северо-востоке и в столице. Эта доля неуклонно сокращалась в связи с репатриацией и низкой рождаемостью — до 18,42% по официальным данным на 2021 год (с 6,2 млн человек в 1989 году до 3,5 млн в 2021 году). Большинство русских проживает в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. В Северо-Казахстанской области русские составляют почти половину населения.
Российская власть и пропаганда болезненно реагируют на сокращение русского населения, укрепление казахского языка в государственном и бытовом пространстве, тем более что аналогичные процессы идут по всей Центральной Азии. Федеральные СМИ регулярно толкуют об «инцидентах с применением группового физического насилия в отношении русских, в том числе детей», «демонстрации ненависти /к русским/ по национальному, религиозному и этническому признакам»,.«роста русофобии в прежде абсолютно дружественной России стране» и т. п. Заодно вовсю поносят и прежних советских вождей, передавших «Южную Сибирь» в состав Казахской ССР, соответственно, сегодняшнего суверенного Казахстана.
И всё это казахстанцы, благодаря широкому приёму российских телеканалов и наличию родственников в РФ, ежедневно примеряют на себя. Школы ненависти в ток-шоу на ЦТ, все эти «учёные разговоры» о «фашистах, мучающих соотечественников», о «восстановлении исторической справедливости» начались не сегодня. Помните, ещё у нацболов покойного Лимонова был лозунг «Отберем у Нурсултана русский север Казахстана». Но раньше националистический трэш шёл исключительно на периферии общественного дискурса, если и вылезал на ЦТ, то стыдливыми намёками с примирительными комментариями. Подготовка и само вторжение в Украину всё изменили.
Есть очень простой сценарий недопущения украинского сценария в Казахстане:
обеспечить пропорциональное политическое представительство русского народа в органах власти Казахстана.
Сколько сейчас русских в Казахстане? 19%? А сколько их среди руководителей министерств? Командования армии? В спецслужбах? В финансах?
.
Казахам нравится дискриминировать другие народы?
А как это неравенство воспринимается теми, кого дискриминируют?
.
И да. Для тех казахов, которые надеются прислонится к Китаю, надо помнить, что китайские власти уже нашли место для казахской идентичности. Это место в лагерях по перевоспитанию для уйгуров (это китайское название казахов) в СУАР (Синьзян-Уйгурский автономный район) КНР
Страна дураков, увы, не только в сказке. В натуре дураки ещё и мерзкими оказались с плохо информированным предводителем, с негодными шаманами. Вот бубны да, громкие.
Если вы про Казахстан, который удержали от гражданской войны русские штыки, то с вами трудно не согласится. Назарбаев оказался дураком во главе дураков