В очередной раз подтвердились российские подозрения относительно коварных намерений Североатлантического альянса. Не прошло и пяти месяцев после того, как Москва по сути дела предъявила НАТО ультиматум, потребовав отказаться от приема государств, находящихся вблизи России. И вот пожалуйста. Руководители Швеции и Финляндии, двух государств, которые блюли свой нейтралитет во время всех перипетий и кризисов длившейся больше сорока лет первой холодной войны, заявили о намерении вступить в НАТО. Дмитрий Медведев, в прошлом президент, а ныне заместитель председателя Совета безопасности, решительно, хотя и несколько косноязычно опровергает в своем Telegram-канале связь между этим решением и «специальной военной операцией по защите ЛНР и ДНР»: «Нет смысла рассуждать, что если бы не специальная операция на Украине, то вопрос о вступлении этих стран в НАТО вообще бы не встал и ситуация была бы для России проще. Это не так. Во-первых, попытки затащить их в альянс предпринимались и раньше. И, во-вторых, что главное — у нас нет с этими странами территориальных споров, как с Украиной».
Дмитрий Анатольевич совершенно прав: желание пополнить натовские ряды возникло в Хельсинки и Стокгольме не с началом российской «специальной военной операции по защите ЛНР и ДНР». Политики и общественность Финляндии и Швеции всерьез заговорили о вступлении в НАТО в 2014 году, после присоединения Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Тогда же когда возникли украинские «территориальные претензии», а в Хельсинки и Стокгольме стала все явственнее стала давать о себе точка зрения, заключавшаяся в том, что в мире складывается военно-политическая ситуация, в которой нейтралитет уже не гарантирует безопасности. Поэтому все последние годы Финляндия и Швеция все активнее участвовали как в планировании, так и в конкретной военной деятельности Североатлантического альянса. Так, в крупнейших натовских маневрах Trident Juncture, проходивших в 2018 году в Норвегии, участвовала полноценная шведская сухопутная бригада и несколько сотен финских военных. Более того, сами маневры проходили в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Годом раньше на шведской территории прошли маневры Aurora-2017 с участием войск НАТО.
Совместные учения ВВС США и Швеции, 2020 год
Antonia Sehlstedt/Us Air/Global Look Press
Дискуссия о вступлении в НАТО шла все последние восемь лет. И вот теперь очевидно, что большинство населения двух странах склоняется к вступлению в альянс. Что до политической элиты, то в ее рядах, похоже, достигнут консенсус. Печать сообщает, что на ближайшем саммите НАТО, который будет проходить летом в Мадриде, Швеция и Финляндия обратятся с формальной просьбой о приеме. Просьбе, которая, несомненно, будет удовлетворена в кратчайшие сроки. Этим странам нет нужды доказывать, что их институты власти полностью удовлетворяют требованиям демократического государства. Точно так же ни у кого нет сомнений, что армии этих стран полностью соответствуют натовским стандартам и оперативно совместимы с войсками альянса. В результате такой высокой совместимости траты на вступление вряд ли повлекут существенные расходы. Скорее всего, правы аналитики, считающие, что в результате присоединения к НАТО военные расходы Финляндии увеличатся всего на полтора процента.
Забаньте уже этого мудака Судакова
Да уж, нахитровертили такого, что разве что обкуренные фантасты выдумывали...
И нечего на чокнутого деда сворачивать.
Дед именно такой, как все хотели.
(Впрочем, если коллеги на Слоне не хотели, то это - уже не все).
Чтобы загнать в НАТО Швецию!
Украина тоже скоро будет в НАТО.
А кто ей запретит?
Разве что опять Венгрия залупится...
Но она это тоже даром не делает.
А с россией при этом разговор короткий - собирайте манатки, и валите в границы 2013 года!
Никто РФ не верит. Никто.
Во всей этой истории мне не понятна судьба Парижского мирного договора 1947 года, который вообще-то с Финляндией подписала не только СССР, но и Великобритания (напомню, что бритиши во ВМВ объявили войну финнам и даже бомбили их). Согласно этому договору финские Аландские острова являются демилитаризованной зоной. То есть на них не то, что натовские или шведские военные не имеют права ступать, родные финские военные лишены права там находиться.
В 1990 году Финляндия в одностороннем порядке разорвала этот договор и сказала «всем спасибо, все свободны».
.
А что, так можно было?
В отношении РФ можно
Именно поэтому вы и мы оказались там, где мы сейчас все находимся. По причине вероломства и нарушения договоров и договорённостей.
.
Войны начинаются не в момент залпа орудий. Отнюдь. А в момент денонсации договоров и отказа от договорённостей
РФ напала на Украину из-за денонсации договора с Финляндией 1947 г?
А почему бы не копнуть ещё на лопату глубже, зачем останавливаться в 1947 году. Например кто на кого вероломно напал 30 ноября 1939 года. И ещё пол-лопаты, а не потому ли напал, что кто-то с кем-то что-то подписал 23 августа 1939 года. Ну и так далее.
При желании можно легко найти удобную точку отсчёта, которая объяснит и в какой-то степени даже оправдает всё что угодно. Но очевидный факт состоит в том что сейчас именно РФ представляет опасность для соседних стран, а не Финляндия или Швеция. И с этим приходится что-то делать.
Хорошая попытка вселить в русского чувство вины за политику грузина Джугашвили. Но нет. Поляки активно помогали большевикам уничтожать Российскую империю. Напомню, что подельником старшего брата Ульянова по цареубийству был старший брат Пилсудского. Что тут скажешь? Дальновидно. За что боролись, на то и напоролись.
.
А в части событий осени 1939 года прекрасный текст написал в своём телеграмм-канале журналист издания «Аргументы и факты» Георгий Зотов. Авторская орфография сохранена. Инжой:
.
Однажды одна страна вместе с нацистской Германией напала на бедную и несчастную Польшу. Вероломно и просто ужасно, можно так сказать. В то время как танковые колонны вермахта перемололи в Польше всё, что можно перемолоть, эта страна решила под шумок заграбастать себе часть польских территорий. Ранее, эти территории были утрачены в результате войны, начавшейся в 1920 году. Ну вот эта умная страна и решила, что следует хапнуть землицу. Хули она тут лежит, как подковка в салфеточке. А они подойдут и в карман положат, ага.
И в сентябре 1939 года 50 тысяч солдат этой страны внезапно на рассвете вторглись в Польшу. Они продвинулись на десятки километров в глубь польской территории, и бедная Польша не могла дать им отпор: подлый вермахт в этот момент разделывал её на западном направлении, как бог черепаху. Некоторые отряды ввязались в бои, но другие даже не встречали вооружённого сопротивления: деморализованные польские части хаотично отступали, ибо не предполагали удара от соседа. "Ах ёбаный ж ты нахуй, - огорчались в Варшаве, в трауре поедая бигос гигантскими порциями. - Братья-славяне называются, вот тоже мне, мда".
Ну и эта страна на войне с Польшей ввиду внезапности удара потеряла там сущую ерунду. Какие-то десятки убитых и раненых. И когда польские войска капитулировали 6 октября 1939 года, её солдаты братались с немецкими солдатами, радостно фотографировались и обнимались. Они даже устроили совместный парад в оккупированном польском городе. Сотни граждан Польши были заключены в концлагеря этой страны (в частности, в городе Лешт), и сотни переданы немцам. Земли польские под ликование народа включили в состав этой страны.
А, простите, Георгий забыл называть вам сию агрессивную страну. И отдельные извинения либералам за жесточайшее разочарование. Это СЛОВАКИЯ. Да-да, союзник гитлеровской Германии, напавший на Польшу с частями вермахта, заграбаставший её территорию, чьи солдаты братались с немецкими. Только что-то Словакии, как злому Советскому Союзу и ледяной России, Польша ничего не предъявляет. Ну напали. Ну расчленили. Ну убили. Ну концлагеря всякие. Но делов-то.
Соседи, в конце концов. С кем по пьяни не бывает.
(c) Zотов
Так я ровно о том же. Из всего этого исторического месива можно легко надёргать фактов, оправдывающих и объясняющих всё что угодно.
Но прямо сейчас именно РФ представляет опасность для окружающих, а не Финляндия или Швеция. И с этим надо что-то делать. Вот оно и делается.
Нехер было Будапештский меморандум нарушать
Короткая память свойственна аквариумным рыбкам. Но человеку мыслящему не к лицу.
До 2014 года был 2002 год.
.
Кроме никем (в первую очередь самой Украиной) не ратифицированного Будапештского меморандума есть и вполне ратифицированный и очень нелюбимый вспоминать его украинцами, так называемый «Большой» договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной от 1997 года. И в ст. 2 этого договора Россия гарантировала Украине территориальную целостность. И этот договор был ратифицирован! Но почему же о нём не любят вспоминать украинцы? Да потому что в этом договоре ещё есть одна статья. За номером 6. В которой Украина обязалась не вступать в союзы против России.
А дальше Украина в 2002 вступила в индивидуальный план партнёрства с НАТО.
Это всё что надо знать о соблюдении договоров украинцами.
.
Ещё раз. Мир не чёрно-белый. Ту реальность, в которой мы все сейчас находимся, выстраивали и украинцы тоже. Именно несоблюдением подписанных договоров
Украина вступила в НАТО в 2014-м году? Нет. РФ нарушила положения Будапештского меморандума? нарушила. Глава МИД РФ врал, что Будапештский меморандум не обеспечивает неприкосновенность границ Украины в обмен на отказ от ядерного статуса Украины? Врал. Подпись под Будапештским меморандумом Лавров ставил? Ставил.
судаков, перестань уже врать, а.
1) Если вам сложно общаться без проявления хейтерства и не тыкая, то давайте не будем общаться?
2) В чём конкретно заключается моя ложь? Уточните, если вас не затруднит. Где и когда я говорил, что РФ не нарушила Будапештский меморандум? Приведите пожалуйста мою цитату.
3) Но между 2014 годом и 2002 годом - датой нарушения Украиной статьи 6-ой «Большого» договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной от 1997 года прошло 12 лет.
Обязана ли одна сторона соблюдать договорные обязательства при несоблюдении таковых обязательств другой стороной?
1. Ты никогда не задумывался, почему тут все тебя «хейтят», а? Впрочем, как тебе угодно, можешь не общаться. Можешь даже дверью хлопнуть.
2.В том, что Украина якобы вступила в какой-то союз против России. Не говоря уж о том, что это Россия решила, что НАТО против неё.
3. См. выше.
НАТО значит за Россию? Спасибо, познавательно
НАТО уже давно бала вполне нейтральна по отношению к РФ. Пока Путин не решил, что он второй Александр Македонский.
1. Ратификация не является обязательным условием для международного соглашения. Венский конвенция о праве международных договоров.
2. Партнёрство- не союз. Тем более у РФ с НАТО были более глубокие отношения. Партнёрство ради мира, Основополагающий акт, Совет РФ НАТО.
Кроме того, РФ создала союз с РБ как видим против Украины. И ОДКБ, которое используется для поставок оружия в РФ.
Произошла ужасная ошибка! В руководство Википедии пробрались враги! )))
Представьте себе, что они пишут?!
.
«Индивидуальный план партнёрства с НАТО(англ.: IPAP (individual partnership action plan)) — вид партнёрства между постоянными членами альянса НАТО и третьими странами в него не входящими, который предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство»
.
Как страшно жить в мире, в котором интернет не даёт врать украинцам!
Странно, что так пишет только российская версия википедии.
Где документ о присоединении Украины к НАТО?
Вы просто врете про Аландские острова. Финский президент говорил что если зеленые человечки там высадятся то их покрошат. А сейчас еще и шведы с НАТО добавят.
Где вы прочли в моём комментарии о высадке «зелёных человечков» на Аландах? Я же напротив пишу о демилитаризации оных. То бишь о том, что там не должно быть ничьих военных.
.
А вру я или нет, так может перед тем, как делать скоропалительные выводы, вы прочтёте источник?
.
https://ru.m.wikisource.org/wiki/Парижский_мирный_договор_с_Финляндией
Пузырь им проколят за два дня в случае начала боевых действий, сначала вынеся ПВО за счёт массированного ракетного удара и беспилотников, а дальше снеся все авиацией. Странно предполагать, что у НАТО нет плана действий на данный счёт.