Ежеквартальный прогноз экономической ситуации от Банка России предполагает рекордное падение ВВП, сохранение высокой ставки кредитов и долгий выход из экономического кризиса. Впрочем, эксперты считают, что точный прогноз пока невозможен — реальность может оказаться как значительно лучше, так и значительно хуже ожиданий. И зависит это не от российских властей.
На днях случился необычный скандал: Минфин России выступил с опровержением статьи Bloomberg, назвав ее фейком. В статье, ссылаясь на внутренний прогноз ведомства, говорилось, что падение ВВП России по итогам 2022 года может составить 12%, что станет рекордом с 1994 года. Многие восприняли заявление ведомства как невозможность такого падения. Однако, судя по вышедшему 11 марта ежеквартальному прогнозу Банка России, речь все равно идет о рекордном с 90-х годов экономическом кризисе.
По прогнозу ЦБ, ВВП может упасть в этом году на 8–10%. Напомним, что МВФ и S&P ждут в этом году падения российской экономики на 8,5%, прогноз Всемирного банка — минус 11,2%, а самый авторитетный экономический телеграм-канал MMI, сооснователем которого является Кирилл Тремасов, директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России, прогнозирует падение ВВП на 9,5%. При этом, по мнению авторов канала, если в ближайшее время не будет введено эмбарго на российскую нефть, то прогнозы начнут пересматриваться вверх. Консенсус-прогноз аналитиков — минус 9,2%.
Напомним, что ВВП России падал во время дефолта 1998 года на 5%, в кризис 2008 года — на 9%, в 2014 году на фоне падения цен на нефть и введения первых санкций после аннексии Крыма — на 3%. Ниже прогнозируемых сейчас цифр российская экономика падала лишь в «лихие 90-е» — тогда на пике падение ВВП составляло 16%.
Хотел бы дожить до момента, когда начнуть раздавать ножки буша.
Раз однажды был свидетелем развала Варшавского блока, СССР, то может и повезти с распадом недоимперии - смехдержавы, не могущей производить ничего сложнее гвоздей.
Прогнозы экспертов напоминают рассуждения гримера у гроба покойного: вот здесь можно румянца добавить, а тут пудрой пройтись.
Поскорее бы уже эта гримировка началась!
слушайте, я понимаю, что хочется говорить халва до бесконечности, и я за смену режима не меньше следующего парня, но всё-таки, давайте как-то реалистичнее смотреть на вещи: падение на 10%, или даже 20 или 30% это не катастрофа и не смерть, к чему эти патетические аналогии.
.
Россия, хочет кто-то или нет, сейчас находится в куда лучшем экономическо-управленческом состоянии, чем при тех самых девяностых, и до смерти что режима, что страны как экономической сущности ей очень и очень далеко. Тем более что перед глазами есть примеры того же ирана, аргентины и прочих венесуэл, которые при всех их проблемами едва ли можно назвать трупами; всем бы быть такими живыми, как "мёртвый" иран на его ближневосточном рубеже, да и слухи о падении режима чавистов вот прям завтра оказались несколько преувеличены.
.
я в общем к чему -- ну да, дела плохи, но совершенно точно до смерти больного пока ещё очень далеко.
Аргентинская хунта рухнула примерно через год после поражения Фонклендской войне в 1983 году. Причем, режим там был довольно жестокий. За годы правления было похищено и убито около 20-25 тыс человек.
да, но, даром что с тех пор много что произошло, включая охапку дефолтов и кризисов, страна-то всё ещё на месте. То есть никакой дезинтеграции и прочего не произошло, даже на какое-то время было лучше, чем до.
.
впрочем игра в аналогии довольно гиблое занятие, что-нибудь на что-нибудь обязательно похоже. Моя же мысль в том, что едва ли текущие проблемы с европой являются для россии смертным приговором -- две трети мира живут куда беднее россии, и ничего, точно так же ведут свои захватнические войны, строят жизнь граждан, и торгуют с этой самой россией. Уход макдональдса же приравнивать к смерти страны -- ну это совсем уж.
Смерть режима не является смертью страны. Это только высокопоставленный лакей в Думе подобострастно кричит: нет Путина - нет России.
ну так а какое отношение оценки экономистов имеют в смерти режима? Неважно, кто там директор завода, завод будет стоять на месте так или иначе, и в нашем случае экономисты оценивают состояние завода, а не здоровье директора. И ваш комментарий про экспертов, а не про то, что режим умирает и тд и никак не получается прочитать его как "это я, на самом деле не про экономику россии, а про путинский режим", уж простите.