
Брошеная советская техника и останки военнослужащих на Раатской дороге
Finnish Wartime Photograph Archive / Global Look Press
Зимняя война против Финляндии — одна из самых нелюбимых тем в новейшей истории у сначала советских, а затем российских властей и пропагандистов. Еще в 1943 году Александр Твардовский пророчески назвал конфликт «войной незнаменитой». Будущий редактор «Нового мира» не ошибся: его лаконичные и пронзительные «Две строчки» так и остались чуть ли не единственным художественным произведением в СССР и России, посвященным памяти павших в Зимнюю войну.
За 100 дней приграничного конфликта сталинской империи с ее северо-западным соседом погибли 127 тысяч красноармейцев. Это сопоставимо с безвозвратными потерями за всю Вторую мировую у Великобритании и США: всего в два и три раза больше, соответственно. Но после 1945 года в СССР память о Зимней войне не поощрялась. Павшим в ней не ставили памятники, выжившим — не давали специальных орденов и льгот.
В современной России ситуация постепенно меняется: полузабытые битвы против финнов осторожно представляют нужными и героическими. Лояльные действующей власти авторы все чаще называют конфликт 1939–1940 годов вынужденным, необходимым или оболганной победой Сталина. Есть даже опыт церемониальных актов, на манер тех, что устраивают в память о Великой Отечественной войне.
Но неудобных вопросов от этого меньше не становится. Самый главный из них: из-за чего Советский Союз настолько неудачно провел войну, которую сам же и развязал? Почему бои за совсем небольшие села превращались в жестокие битвы, где РККА бессмысленно теряла своих бойцов и военную технику? Пожалуй, самый яркий пример тому — сдвоенное сражение у села Суомуссалми и на Раатской дороге.
Безграмотные русофобы поглаживают здесь в комментариях друг дружке брюшко и нежно похрюкивают, «ай какие глюпий рюсски, ай какие финны демократы хараши зольтат»!
.
Но есть историческая правда. Советско-финских войн было 4 (четыре)! Неполживый автор Максим Рычков описывает третью советско-финскую войну, в которой действительно агрессорами были большевики. Но как агрессорами? Да, Джугашвили напал на финнов. Но с какой целью? Забрать назад земли, которые до того, «добрые финские фермеры» отжали у РСФСР.
.
Далее информация, от которой у нашей псевдо-либеральной публики происходит разрыв инвалидизированного мозга. Великобритания 2-ы выступала союзником большевиков в советско-финских войнах. Во время первой советско-финской войны матросы с британского крейсера в одном строю с красноармейцами сражались с белофинами. Да, да, да, вэлком в Википедию, безмозглые любители исторических мифов. А во время четвёртой советско-финской войны, британская авиация бомбила Финляндию.
.
На тему «добрых финских фермеров». Финны выдали на расправу нацистам 42 евреев. За что конечно же потом извинились. Информация о том, помогли ли эти извинения жертвам холокоста, отсутствует.
Ещё рекомендую погуглить термин «выборгская резня», как финны вырезали всё русское население Выборга, включая русских детей 12-13 лет.
.
Прошу не рассматривать мой текст как оправдание большевизму. Но мир не чёрно-белый. И повестка «плохие большевики - хорошие финны» глупа. И тот, кто верит в подобный исторический монохром, тот крайне недалёк умом.
.
P.S. Тем, кто серьезно заинтересовался вопросами советско-финских войн рекомендую прочесть мемуар Бажанова, секретаря Джугашвили, который убежал на Запад. В разгар 3-ей советско-финской войны он встретился с руководством Финляндии и предложил им создать из пленных красноармейцев национальные русские воинские части, которые направить воевать против большевиков. Финны были в ужасе. Возродить своими руками русскую национальную идею? Большевизм и людоедство им были милей. Вот как то вот так выглядит историческая правда
Опыт показывает, что если комментарий начинается со слов "русофобы" и "неполживый" - там едва ли можно найти что-то умное. Так и в этом случае.
А за финнов тогда никто не вступился? Читал про шведских добровольцев.
Из Лиги Наций CCCP исключили за нападение на Финляндию. Если точнее , поводом послужили протесты против бомбардировок гражданских объектов:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Исключение_СССР_из_Лиги_Наций
А что-то еще было из противодействия?
Не забывайте, что Зимняя война - это только часть Второй мировой, у западного мира были свои головные боли в это время.
Здравствуйте! Были добровольцы из разных стран, прежде всего, Скандаинавии, были небольшие поставки оружия, были планы Великобритании и Франции высадить десант в Финляндии и бомбить советские нефтепромыслы на Кавказе.
В честь вторжения в Финляндию советские поэты/композиторы/пропагандисты соорудили небесталанную песенку, в которой, среди прочего, было и такое вот обращение к финнам:
.
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим её возвратить.
.
Мне эти строчки сильно напомнили актуальное обоснование вторжения в Украину: местные жители недалекого ума сами ведь не понимают толком, как правильно жить, не могут свободы добиться, охмурили их "шуты" да "писаки", "нацисты" да "жидобандеровцы", но, вот, ужо, придет "старший брат" из России матушки, прогонит угнетателей, установит справедливость и будет всем финнам (и украинцам!) и счастье, и родина, и правда, потому как только в ГЛАВПУРе и в АПэшечке знают, что это такое🤮!
О, "Суоми-красавица", это просто классика советского агитпропа. Даже немного жалко, что из-за диссонанса с реальностью пришлось предать забвению. Такой шлягер пропал.
"Поэтому изначальный план «операции» против финнов выглядел просто. Четыре армии от Карельского перешейка до Заполярья должны были параллельно друг другу пройти через всю вражескую территорию."
.
"Красноармейское командование не рассчитывало на серьезное сопротивление финнов.[...] Якобы рабочие с крестьянами в других странах только и ждут своего «освобождения», так что воевать против красноармейцев станут редкие отщепенцы-фашисты, вроде того же финского Шюцкора."
.
Xaxaxaxa! Советское руководство из урок и дегенератов явно вырастило достойную смену из урчат-дегенератят, начинающих войны против померещившихся во время белочки "фашистов" и ведущих эти войны точно так же, как их деды. Но тогда, хоть и со многими оговорками, можно было пожалеть обычных советских солдат, которых, не спрашивая, на убой послали, а сейчас со стороны россии в основном идут контрактники, чтобы своим маленьким доченькам с****ить плюшевых мишек у убитых украинских детей и деньжат на ипотеку деньжат подкопить. Сил финнам, украинцам, и всем остальным, кто в подобных ситуациях борется против этой нечисти!
В милом моему сердцу Выборге было много фундаментов разрушенных финских домов.
Таких капитальных-прекапитальных.
Они стояли в зарослях, среди гранитных глыб, и производили зловещее впечатление.
А вот остатки трамайных рельс кое-где вызывали грустное и тоскливое чувство.
В Виипури был трамвай...
Официальная версия произошедшего гласила, что советско-финская граница проходила всего в 30 км от Ленинграда, и надо было её передвинуть.
Как бы всё правильно - а чё это финны рядом с колыбелью революции тусовались!
Потом начала открываться срамная правда о Зимней Войне.
И тогда я думал - какие финны молодцы!
Не струсили, не сдались, выстояли против уродов.
Жаль, конечно, что потеряли прекрасный Выборг и окрестности, но хоть такой ценой спаслись.
Храбрость и стойкость финнов восхищала меня.
Но я думал, что для этого всё-таки надо быть скандинавами с загадочной полярной душой.
Вряд ли кто-то сможет повторить, дескать.
Но теперь вижу, что ошибался, и рад этому.
Остаётся пожелать Украине не только выстоять, но и вернуть все свои земли, все до сантиметра.
Славяне, к счастью, ничем не хуже скандинавов!
Да, каждый раз стыдно смотреть, в какие руины превратились прекрасные образцы северного модерна. Слава богу, финны профинансировали восстановление библиотеки, построенной по проекту Алваро Аалто.
"За 100 дней приграничного конфликта сталинской империи с ее северо-западным соседом погибли 127 тысяч красноармейцев"
Ну вообще то дней было 105, а окончательная цифра безвозвратных потерь СССР – 131 476 человек
Здравствуйте, Василий!
1) Сознательно округлил до символически-ровного числа. Считайте это художественным приёмом :)
2) по разным данным, в Зимнюю войну погибло и пропало без вести от 126,9 до 168 тысяч советских солдат. В этой и других подобных ситуациях сознательно выбирал наименьшее из значений, дабы избежать возможных обвинений в антисоветчине, предвзятости и др.
Добрый вечер, Максим! Это я просто немного вредничаю как историк по образованию, ну и точность люблю, так что Вы меня за это извините:) В остальном Ваша статья очень хорошая:)
Да я понял, без обид :) спасибо!)
Кровь из глаз. Как по писаному. В любом случае, также всем советую видео на канале Шульман по Крымской войне - раз и два. Тоже знакомо всё, ком к горлу подступает
И, чтоб 2 раза не вставать, советую следить за следующей попыткой избивать более слабого под таким же диким предлогом, подменив "шюцкоровцев" на "нациков" и на таком же уровне безграмотности.