Вчера Европейский центральный банк ЦБ повысил ключевую ставку впервые за многие годы. На протяжении последних 11 лет, со времен борьбы с последствиями финансового кризиса 2008–09 годов, ставка в Евросоюзе была нулевой. Соответственно, в коммерческих банках ставки были отрицательные — за хранение денег на депозитах приходилось платить. Теперь ставка по депозитам нулевая, а за маржинальные кредиты нужно платить 0,75%.
«Наша выгода: приличные банки во всем мире перестанут брать с нас деньги за хранение евро!», — написал в своем телеграм-канале международный финансовый консультант Исаак Беккер.
Регулятор мало того, что поднял ставку — он поднял ее неожиданно жестко, на 0,5%, хотя многие ждали 0,25%, а сам ЕЦБ до недавнего времени уверял, что для повышения стоимости кредита еще не пришло время. В пресс-релизе Совета управляющих ЕЦБ поясняется, что решение принято по двум причинам.
Видимо крупный специалист этот советник Хестанов. Мыслит смело и образно. Тут у него и железная леди Тетчер, и «полезный дефолт» Южной Европы, и воспитательная миссия греческой драхмы. У меня в приятелях есть пара соизмеримых интеллектов, но они начинают пропагандировать только после первого стакана и в гораздо более узком кругу.
Он пересказывает очень здравые тезисы Сороса и др. экономистов относительно дисбаланса в еврозоне и вреда сильного евро для Юга Европы. А так же о необходимости дальнейшей именно полит. интеграции ЕС, а не финансовой. Но ЕС и ЕЦБ пошли по другому пути. Пока получается так себе.
Посмотрите основные тезисы всех сторон в программных статьях от 2010 г.
А Ваши приятели часом не Меркель и Олланд?
Хотите присоединиться?
Увы, нас уже трое, для этих целей 3 - сакральное число.
Напишите Хестанову - может он будет.