Издательство «МИФ» выпустило книгу «Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием». Ее автор нейроофтальмолог Митху Сторони занимается всесторонним изучением состояния патологии, и в своей книге она попыталась осмыслить, какую важную роль в трансформации от здорового состояния к патологии играет хронический стресс.

С любезного разрешения издательства публикуем весьма актуальную главу, посвященную влиянию хронического стресса на инсулинорезистентность.

Если подсадить к ничего не подозревающей мыши другую мышь, которая «хозяйке» не очень нравится, у первой мыши начнется стресс. Если вторая мышь окажется доминантной, у бедной первой мыши разовьется субординационный стресс. Изучив ее печень и мышцы, вы обнаружите, что по мере обострения стрессового состояния у мыши также развивается резистентность (устойчивость) к инсулину.

Резистентность к инсулину — один из физиологических признаков стресса. Если на вас напал лев, мозг должен срочно выбрать стратегию бегства. Эта необходимость перевешивает остальные потребности организма, и он нажимает на «Стоп». Содержащаяся в крови глюкоза перестает поступать к клеткам «ненужных» в данный момент органов и направляется к мозгу.

Кнопка «Стоп», благодаря которой организм «выключает» снабжение клеток глюкозой, и есть резистентность к инсулину. Между клетками тела и кровотоком имеются «двери». Чтобы дать глюкозе проход, их нужно открыть, а у инсулина имеется «ключ». Инсулин в течение дня отпирает двери, и каждый раз при повышении в крови уровня глюкозы некоторое ее количество перемещается в клетки, а содержание глюкозы снова снижается. Таким образом уровень инсулина остается стабильным. Теряя «ключи», он не в состоянии отпереть дверь, и глюкоза не попадает из кровотока в клетки тела. Ее уровень в крови повышается. Когда инсулин «теряет ключи», развивается состояние резистентности к инсулину. В контексте кратковременной стрессовой реакции такой биологический механизм может спасти вам жизнь. Но если инсулинорезистентность сохраняется дольше положенного времени и становится вашим обычным состоянием, о спасении жизни речь уже не идет — наоборот, она может укоротиться.

Резистентность к инсулину часто идет бок о бок с ожирением по абдоминальному (мужскому) типу, когда жир накапливается в области живота, и высоким кровяным давлением. Совокупность этих факторов называется метаболическим синдромом, так как свидетельствует о нарушениях метаболизма. Наверняка у вас есть знакомые, которые в молодости были стройными и подтянутыми, но из-за стресса утратили жизненную энергию и преждевременно постарели. У них, возможно, лишний вес, особенно в области живота, а также проблемы с уровнем сахара в крови, высокое давление и повышенный уровень холестерина. Параллельно могут наблюдаться нарушения ясности мышления, ухудшение настроения и даже умственной эффективности. Все это — ранние признаки метаболического синдрома.

Между хроническим стрессом и резистентностью к инсулину прослеживается явная связь.