
В книге «Эмоции. Великолепная история человечества» (выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») Ричард Ферт-Годбехер признает, что ни в коем случае не является первооткрывателем в исследуемой сфере, обозначенной в заглавии. Напротив, работа является попыткой обобщения и популяризации того, что автор считает многообещающим историческим дискурсом. «История эмоций породила сотни идей и теорий, — пишет он, — и ее влияние на то, как мы понимаем прошлое, продолжает расти. Большинство работ в этой области до сих пор, однако, остаются нишевыми и академическими — не самый вероятный выбор для расслабляющего чтения на пляже. Я написал эту книгу, потому что у меня есть своего рода миссия — познакомить с удивительным миром истории эмоций как можно больше людей, разделить с ними восторг и показать, какую точку зрения открывает подобный способ понимания прошлого, помочь им увидеть мир — и особенно его историю — по-новому». По-новому в оригинальной авторской интерпретации, в частности, звучит история Китая, где особое внимание Ферт-Годбехера привлекает период долгого национального унижения, изначально вызванного поражением в опиумных войнах, но впоследствии открывшего путь к возрождению.
Японская оккупация Китая закончилась, когда Советская Армия с боями выгнала Квантунскую армию, руководители которой, в частности, отказались признавать капитуляцию Японии. Коммунисты в Китае пришли к власти и первое время сохраняли власть тоже благодаря СССР.
Процитированная в статье книга - псевдофилософские рассуждения человека, который элементарно не знает исторические факты. Подозреваю, что его представления о китайской культуре такого же уровня достоверности.
Это я писал про то, что Китай через 3 года нападет не на Тайвань, а на Сибирь