Иранцы на антиизраильском митинге. Тегеран, 18 сентября 2009 года

Иранцы на антиизраильском митинге. Тегеран, 18 сентября 2009 года

Xinhua / ZUMA Press / Global Look Press

«Исторические события должны изучаться исследователями и историками, — ответил президент Ирана Ибрахим Раиси в интервью для передачи "60 минут" на американском канале CBS в сентябре этого года на вопрос, верит ли он в реальность Холокоста. — Есть некоторые признаки того, что это случилось. Если это действительно так, необходимо проводить исследования».

Параллельно с провокационными высказываниями иранского политика на другом американском канале PBS состоялась премьера мини-сериала «США и Холокост» двукратного номинанта на премию «Оскар» Кена Бернса. Его шестичасовая работа стала очередной в длинной череде основанных на фактах, документах и показаниях очевидцев документалок, которые начали выходить еще во второй половине прошлого века.

Рассуждения Раиси о Холокосте вызвали мощный резонанс в западных медиа, хотя для Ирана в них нет ничего революционного или радикального. Скептическое отношение к теме уничтожения евреев во Вторую мировую войну в этом государстве уже много лет нормализуется, популяризируется и одобряется властями. Те, кто не отрицает Холокост напрямую, либо смутно представляют значение этого термина, либо говорят о нем как о чем-то незначительном и надуманном.

В 2015-м иранский House of Cartoons анонсировал (а в 2016-м подвел итоги) международный конкурс работ, посвященный теме отрицания Холокоста, в ответ на работы карикатуристов французского журнала Charlie Hebdo с изображением пророка Мухаммеда. Впервые подобное мероприятие прошло в Иране еще в 2006-м, когда изображения пророка Мухаммеда появились в датском издании Jyllands-Posten. В 2021-м «фестиваль» работ, посвященных «юмористическому» или «критическому» осмыслению Холокоста, состоялся в третий раз.

Карикатура, занявшее первое место на конкурсе в 2006 году

Abdellah Derkaoui — https://web.archive.org/web/20070109185147/http://www.fpif.org/fpiftxt/3868, Fair use, https://en.wikipedia.org

Для государственных структур, представители которых открыто отрицают геноцид, массовое убийство евреев нацистами превратилось в тему для политических манипуляций. Многие иранские чиновники считают несправедливым более «трепетное» отношение к Холокосту в Европе и США по сравнению с тем, как в тех же странах воспринимают мусульманскую религию. Например, представитель House of Cartoons Масуд Шоджаи-Табатабаи осудил «двойные стандарты Запада, которые запрещают любые сомнения в правдивости Холокоста».

Еще в 2006-м в Тегеране состоялось намного более серьезное мероприятие с тем же посылом. Тогда собравшиеся на спонсируемой правительством конференции конспирологи представили свои теории происходившего с европейскими евреями в 1930-е и 1940-е. Среди участников особенно выделялись французский писатель Жорж Тиль, против которого на родине проводили расследование за отрицание Холокоста, и американский крайне правый политик Дэвид Дюк, один из лидеров Ку-клукс-клана и открытый сторонник неонацистской идеологии.

Члены Ку-клукс-клана с плакатами, демонстрирующими отрицание Холокоста

ViralNova. CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org

Открывая конференцию министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки провозгласил ее главной целью «предоставление слова исследователям, которые не имеют возможности высказаться в Европе». Среди тезисов Дюка встречались отрицания того факта, что для уничтожения евреев нацисты использовали газовые камеры, и утверждения, что Холокост — всего лишь идеологический инструмент, с помощью которого сионисты маскируют преступления Израиля против палестинцев. Другой участник конференции, австралийский историк Фредерик Тобен заявил, что в Освенциме погибло 2007 человек.

Большинство исследователей объясняют этот феномен политическим конфликтом между Израилем и Ираном, в котором для правительства последнего основным риторическим приемом стало пренебрежение к истории стратегического противника.

Примечательно и то, что, занимаясь ревизионизмом страданий еврейского народа, власти Ирана игнорируют прошлое собственной страны. Действия шаха Резы Пехлеви, который, несмотря на сотрудничество с нацистской Германией, вступился за местных евреев и объявил, что они считаются полностью ассимилированными иранцами, помогли избежать притеснений тысячам людей. В 1942-м уже сын Резы Мохаммед, возглавивший страну после англо-советского вторжения, принял от пяти до шести тысяч евреев-беженцев из Восточной Европы и способствовал их переселению в Подмандатную Палестину.

Вот уже несколько поколений Холокост в интерпретации иранских лидеров — не более чем пропагандистская уловка их оппонентов из Израиля, которые предположительно пользуются ей, чтобы обеспечить себе международную поддержку и укрепить репутацию вечных жертв. Подобные рассуждения многое говорят не только об устройстве режима, который считает, что историю можно только эксплуатировать, но и о подлинных мотивах тех, с кем он сотрудничает.