Столовая для голодающих в городе Покровске (Энгельсе), 1923 год

Столовая для голодающих в городе Покровске (Энгельсе), 1923 год

Фото: takiedela.ru / ТАСС

Помните, как у Джоан Роулинг друзья объясняли Гарри Поттеру насчет защиты Хогвартса от неволшебников? Оказывается, если обычный человек набредет на школу чародейства, то все, что он увидит — это полуразрушенное здание с табличкой «Не входить, опасная зона!» Ощущение, что по такой модели идеальный россиянин должен относиться к тревожным вопросам в прошлом своей страны. Точнее, к тем, которые тревожат нынешнюю власть.

Изначально «Не входить, опасная зона!» касалось одной Второй мировой войны. Затем появилось над темой репрессий при советском режиме. Сейчас же деятельный режим крепит пресловутые таблички на все новых пластах исторической памяти. Так, уже добрались до голода 1922 года. Эту тему официоз не любил и раньше, правда, и интересовавшихся энтузиастов по рукам не бил. Пока не наступил дивный 2022 год, с его непередаваемой атмосферой на стыке «Дня опричника» с «Москвой 2042».

В ноябре Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма Максима Курникова «Голод». Чиновники усмотрели в ленте «провокационную и шокирующую аудиовизуальную информацию», сославшись в своем решении на «многочисленные жалобы» от неких граждан. А в декабре другие граждане смотрят «Голод», выдержанный в строго академическом духе, со взвешенными комментариями историков-профессионалов, на YouTube и благодарят создателей фильма. Видимо, это граждане не из того сорта, на который ориентируется Минкульт в своих оценках и решениях.

Даже самый осторожный рассказ о голоде 1922 года губителен для околоисторических мифологем, что соорудил путинский режим. Выясняется, что всего век назад российское общество за чертой крупных городов лежало в глубокой архаике. Многие жители искренне не понимали, в чем польза от вакцин и отбирали еду у своих же голодающих детей. Советская власть, развязав голод, не столько боролась с бедствием, сколько использовала его как повод для репрессий. А помогали людям Соединенные Штаты, очевидно, не зная, что от них для России «должно» исходить только зло.

Советы тогда подобострастно благодарили американцев за помощь, уверяя, что их подвиг будет жить в веках. На деле режим сделал все, чтобы убить воспоминания о нем за считанные годы.

Голод 1921–1922 годов носил рукотворный характер. Во многом его спровоцировала политика большевиков

Весной 1921 года среднюю часть Европейской России охватил катастрофический голод. В историю он вошел как голод в Поволжье, но реально бедствие охватило обширную территорию от Крыма и Центральной России до Уральских гор и северных областей современного Казахстана. Погибли свыше пяти миллионов человек.

Катализатором событий стала засуха, она уничтожила больше 20% посевов. Но катастрофический масштаб дальнейшим событиям обеспечила не природа, а люди. Россия к тому времени воевала уже седьмой год: сначала с противниками по Первой мировой, а затем уже сама с собой. Число земледельцев и урожайность неуклонно снижались. Кроме того, большевики в 1918–1920 годах проводили продразверстки в селах. Они носили куда более опустошительный характер, чем похожие мероприятия, что практиковали царское и Временное правительства в 1916–1917 годах.

Специальные продотряды насильно отбирали большую часть урожая для нужд городского населения и Красной армии. За одну кампанию 1920–1921 годов большевики изъяли у сельских жителей свыше шести миллионов тонн зерна, несоизмеримо больше, чем предшественники или противники по Гражданской войне.

Особенно голод свирепствовал в Поволжье, долгое время служившим прифронтовой зоной и ареной напряженных битв между белыми и красными.

Крестьяне отвечали не только вооруженным сопротивлением, но и снижением распашки. Селяне наивно полагали: не будет излишков — ничего и не заберут, а дальше как-нибудь да протянем. В итоге первый же крупный неурожай обернулся катастрофическим голодом.

Примерные границы наиболее пораженной голодом территории

Wikipedia / The Russian Review

Большевики до последнего не признавали факт случившегося. Владимир Ленин и его товарищи надеялись, что переход от «военного коммунизма» к НЭПу в феврале 1921 года быстро исправит ситуацию. На деле этого не случилось.