Иерусалимский синдром: этот человек уверен, что он Иисус Христос

Иерусалимский синдром: этот человек уверен, что он Иисус Христос

Стоп-кадр из фильма польской мультимедиа-художницы и документалистки Катажины Козыры "В поисках Иисуса" (2012)

В издательском доме Городец вышла книга известного израильского психиатра Иосифа Зислина «Очерки антропологической психиатрии». Сам автор следующим образом определяет термин, вынесенный в название книги: антропологическая психиатрия использует «методы культурной антропологии для описания клинической ситуации, то есть применение разных языков (оптик, как любят говорить антропологи) для понимания сознания пациента, сознания врача и контакта между ними».

Книга составлена из статей, опубликованных в последние 20 лет и объединенных в несколько больших тем. Одна из таких тем — психиатрия и религия (ей посвящена глава «Дорога на Иерусалим»).

«Свой первый опыт в транскультуральной психиатрии, — вспоминает доктор Зислин во введении к «Очеркам», — я приобрел в иерусалимской психиатрической больнице Кфар Шауль. Именно там я впервые познакомился с «иерусалимским синдромом», о котором ранее, до прибытия в Израиль, никогда не слышал. И, надо признать, он произвел на меня очень сильное впечатление. В отделение, где я работал, поступали «ветхозаветные пророки», «боги», «провидцы», паломники из разных стран. Ты по существу окунался в живую ветхо- и новозаветную историю. Оказалось, что многое из того, что ты знал по книгам, можно увидеть воочию — и не только увидеть, но даже попытаться лечить.

Сам лечебный процесс приобретал совершенно другой смысл становился гораздо более интересным и привлекательным, терял свою рутинность. И такие «обыденные симптомы», как бред преследования, бред величия или религиозный экстаз, представали в новом свете».

С любезного разрешения издательства публикуем входящее в главу эссе «Психиатрические подходы к мистическим и религиозным психозам», в котором автор дает обзор современных научных взглядов на проблему различения мистического переживания и психической патологии.

Для удобства журнальной публикации в тексте сделаны незначительные сокращения. Также удалены многочисленные библиографические ссылки.