Владимир Путин и Рамзан Кадыров / kremlin.ru

Со вчерашнего дня, 5 февраля, в действие вступил запрет ЕС на морские поставки российских нефтепродуктов и ограничение цен на них. Страны G7 и Австралия вслед за Евросоюзом также согласовали два потолка цен на российские нефтепродуктына уровне $100 и $45 за баррель (для продукции, которая торгуется с премией и дисконтом соответственно). Санкции, о которых было известно заранее, дополнили аналогичные меры в отношении сырой нефти из РФ. Из-за потолка цен нефтегазовые доходы России упали в январе на 30%, или примерно на $8 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, заявил накануне исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, процитированный Reuters.

Последнее эмбарго тоже обещает нанести чувствительный удар по российской нефтепереработке — и следовательно, по бюджету, зависимость которого от продажи энергоресурсов, вопреки публичным заявлениям властей, никуда не делась. Если, согласно данным хельсинкского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), потолок цен на нефть до сих пор ежедневно обходился РФ в $172 млн, то после 5 февраля сумма потерь увеличится до $280 млн в день, или почти $2 млрд в неделю.

Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon сообщил на днях о рекордном плане простоя нефтеперерабатывающей отрасли в текущем году, который в реальности, скорее всего, будет превышен. Наибольший объем простаивающих мощностей — 12,3% — запланирован у «Роснефти». Россия, рассуждают эксперты, не сможет производить нефтепродукты для последующего хранения внутри страны — для этого здесь просто нет необходимой инфраструктуры хранилищ. Но и наращивать экспорт сырой нефти, учитывая продажи с впечатляюще большим дисконтом, тоже не вариант. К тому же существующий на сегодня спрос, предъявляемый Китаем и Индией, не может считаться гарантированным. Правительство Индии, если верить источникам Telegraph India в Министерстве нефти и промышленности, не исключает возможности присоединиться к потолку цен под угрозой вторичных санкций со стороны Запада. Сейчас индийские нефтеперерабатывающие заводы оплачивают большую часть российских поставок нефти, которую они закупают через трейдеров в Дубае, в валюте Объединенных Арабских Эмиратов — дирхамах вместо американских долларов. При этом на ОАЭ одновременно усиливают давление США, которым категорически не нравятся финансовые операции с Москвой — что, в частности, показал состоявшийся на неделе визит в эту страну представителя американского Минфина.

Все эти сложности, создаваемые «идиотскими» санкциями, как их осенью емко охарактеризовал президент Путин, делают российские энергоресурсы все более и более токсичным товаром, что с неизбежностью ослабляет позицию продавца:

«Основная проблема, — признавал вице-премьер Александр Новак в ходе совещания с главой государства, — это высокий дисконт в результате высокого уровня стоимости фрахта. То есть стоимость фрахта выросла достаточно сильно в связи с теми рисками, которые испытывают перевозчики и контрагенты относительно возможных санкций в соответствии с тем, что они не устанавливают потолок цен».

Александр Новак и Антон Силуанов / kremlin.ru

Российский Минфин подсчитал, что в минувшем январе федеральный бюджет недополучил 54,5 млрд рублей нефтегазовых доходов (при том что еще в декабре 2022-го те были более чем вдвое выше). Прогноз на февраль заметно хуже — 108 млрд рублей. Кремль определенно не устраивает, что российское сырье продается со значительным дисконтом, но выхода из ситуации, похоже, не видит. «Нужно посмотреть с этим дисконтом с тем, чтобы это не создавало никаких проблем с бюджетом, — обратился Путин к правительству в середине января. — Пообсуждайте, потом мне свои предложения, пожалуйста, доложите отдельно». Тема сложная, так что обсуждения, судя по всему, продолжаются. В свежих Хрониках госкапитализма:

Господдежка. «Без всяких лицензий и уплаты авторского вознаграждения»