
Тела жертв НКВД во дворе тюрьмы «Бригидки». Вдоль стены выстроены согнанные к тюрьме львовские евреи, которых немцы и многие местные жители обвиняли в поголовной поддержке советской оккупации. Конец июня 1941 г.
Фото: Yad Vashem Photo Archive, Jerusalem
В издательстве Новое литературное обозрение готовится к выходу книга историка и политолога Вадима Волобуева «Станислав Лем. Свидетель катастрофы» — наиболее подробная русская биография «самого известного писателя Польши второй половины XX века и первого фантаста к востоку от Германии, прославившегося на весь мир» (так рекомендует героя книги издательская аннотация).
Станислав Лем (1921–2006) был свидетелем и отчасти жертвой жестокого XX столетия, которое оказалось в высшей степени безжалостным к его родной Польше. В одной из первых глав книги рассказывается, как юноша из интеллигентной (и вполне ассимилированной) еврейской семьи внезапно оказывается в гуще самых кровавых событий эпохи и чудом остается жив в ходе Львовского погрома 1 июля 1941 г.
Советский Союз оккупировал Львов в сентябре 1939 года в соответствии с секретными приложениями к пакту Молотова-Риббентропа. В конце июня 1941-го, уже через неделю после начала Великой отечественной, советские войска беспорядочно отступили из города, однако перед этим палачи из НКВД успели убить в городских тюрьмах тысячи политических заключенных — в основном поляков, но также украинских националистов и других узников. Вошедшие в город немцы (а также некоторые местные жители — как поляки, так и украинцы) немедленно обвинили евреев Львова, что они поголовно поддерживали советскую власть и даже принимали участие в казнях. В ходе последовавших погромов было убито около 4 000 евреев.
В июле 2019 года Администрация президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что указ № 965/2007 «О присвоении Р. Шухевичу звания Героя Украины» от 12 октября 2007 года действителен, не упомянув о признании его незаконным решением суда[135].
Я просто сохраню эту статью к себе в "цитатник". Очень она интересна.
"Карпатская Сечь" в руководстве которой Шухевич тоже отметился, сейчас окружена в Бахмуте.
Лем - писатель, которого в детстве читаешь как фантастическую развлекаловку (например, "Дневники Ийона Тихого"), а во взрослом возрасте воспринимаешь совершенно по-другому.
Даже те же "Дневники" в свете прочитанного выше приобретают черты проработки психологических травм, полученных писателем в юношеском возрасте. Вспомнить хотя бы рассказ про машину-гегемона, которая перерабатывала людей в красивые квадратики, чтобы выкладывать ими на полях затейливые узоры.