
Бертран Рассел / wikipedia.org
«Бертран Рассел. Дух одиночества 1872–1921» Рэя Монка — первый том двухтомника о жизни великого мыслителя, одного из наиболее влиятельных философов прошлого столетия (наряду со вторым томом, «Бертран Рассел. Призрак безумия, 1921–1970», выходит в Издательском доме «Дело» РАНХиГС). «Каждая из трех неодолимых страстей Рассела, — пишет автор в предисловии, — была попыткой преодолеть одиночество, найти связь с чем-то вне себя: с другим человеком, человечеством в целом или внешним миром. Первую подорвал страх безумия, заставлявший его бояться глубоких чувств; вторую — открытие, что он одинок даже в толпе; и третью — прогрессирующий скептицизм, потеря веры. Я старался не измерить, а показать, насколько это возможно, силу этих противоречивых страстей, а также лежащих в их основе страхов и тревог». Одним из периодов жизни, где эти страхи и тревоги переполняли душу Рассела, убежденного пацифиста, стала Первая мировая война. В выбранной нами главе Монк, обильно цитируя письма своего героя, пытается проанализировать эволюцию его отношения к войне, реакцию на перемену в общественных настроениях британцев, а также природу глубокой неприязни Рассела к русским, которых философ считал антиподом и угрозой западной цивилизации.
Если разбирать цитаты из статьи, то мне кажется, что у Рассела было неприятие скорее не русских, а славян в целом. "Русские" - это для него такой общий ярлык.
Ну и не стоит забывать: то, что сейчас кажется однозначно нацистской риторикой, в начале XX века (т.е. до того, как мир узнал о преступлениях немецких нацистов) было достаточно распространенной точкой зрения среди людей, считающих себя "цивилизованными".
Хорошая статья. Вот всё что нужно знать об этом гуманисте: "Представление Рассела о том, что лучше для цивилизации в целом, выражалось в его взглядах на то, что лучше для собственной цивилизации". А остальное - это способ объяснить себе какой ты хороший.
Согласен. Анонс книги хорош и достаточен.и интересных фраз , типа : «Ненависть к русским, намекает он, испытывают только цивилизованные люди.» даже в этой статье достаточно.