Фото: «Хроника Туркменистана»
В Туркменистане в начале апреля приступил к работе новый однопалатный парламент. Но верхняя палата — Халк Маслахаты (Народный совет) — никуда не делась. Ее преобразовали в наднациональный орган, которому подчинились все ветви власти, включая президента. Если председатель Народного совета решит, что глава государства не справляется со своими обязанностями, то вправе отстранить его и взять власть в свои руки. Возглавил новый орган Гурбангулы Бердымухамедов, год назад передавший президентский пост сыну Сердару. Тем самым он фактически снова стал первым лицом государства. Зачем затевался транзит власти, если через год последовал ретранзит? И что вообще происходит внутри самой закрытой среднеазиатской страны — Туркменистане? Поговорили об этом c туркменским оппозиционером, бывшим министром и политзаключенным Гельды Кяризовым.
— Сердар Бердымухамедов возглавляет Туркменистан больше года. Можно ли говорить, что он состоялся как президент и вопрос транзита власти закрыт?
— В начале года Гурбангулы Бердымухамедов затеял повторную рокировку и фактически вернул себе всю полноту власти. Из этого следует, что с транзитом что-то пошло не так. Хотя изначально было понятно, что Сердар не готов стать президентом. Тогда резонно задаться вопросом, зачем вообще затевался транзит? Видимо, аркадаг («покровитель», официальный титул Бердымухамедова) хотел упредить нарастающее недовольство в обществе. Из-за роста цен на продукты, безработицы растет недовольство внутри страны и сдерживать его все труднее.
Еще одна причина — сократить инакомыслие за рубежом. Туркменские оппозиционеры в изгнании или просто уехавшие на заработки за границу трудовые мигранты постоянно критикуют режим Бердымухамедова. Выборы — хоть какая-то новизна и попытка показать, что режим меняется и обновляется. Но, как это бывает в авторитарных странах, все надежды рушатся, едва новый автократ восходит на престол.
Вообще я считаю состоявшиеся в прошлом году президентские выборы и недавние парламентские нелегитимными. По официальным данным, в Туркменистане проживает около 6 миллион человек. Но эти цифры не учитывают, что более 2 миллионов находятся на заработках за пределами страны. Получается, что треть населения в выборах не участвовала. Это очень много!
Как раз уехавшие и есть критически мыслящие люди. Едва ли бы они проголосовали бы за Сердара. Большинство из них не собирается возвращаться.
С другой стороны, пока вся эта критически настроенная масса людей находится за пределами Туркменистана, проще провести транзит и еще больше ужесточить порядки.
Гельды Кяризов — известный туркменский коневод, экс-министр коневодства. Попал в опалу еще при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове. В 2002 его приговорили к тюремному сроку по надуманному обвинению в контрабанде. Amnesty International признал судебное разбирательство несправедливым, Кяризова признали политзаключенным.
До 2006 года его держали в разных тюрьмах и изоляторах, а затем перевели к секретную тюрьму Овадан-Депе. Она известна тем, что там сидят политические заключенные. Есть свидетельства того, что в этой тюрьме пытают. Из воспоминаний Кяризова о тюрьме Овадан-Депе:
«Кормили плохо. Голод — это главная тюремная пытка. В день заключенным Овадан-Депе выдавали по два куска хлеба толщиной с мизинец. Днем кормили жидкой ячменной кашей на воде. Но чаще варили похлебку на капусте с луком. От недоедания кожа на теле начинает обвисать, иммунитет падает. Люди худеют, превращаются в чучела».
«Когда меня привезли в Овадан-Депе, я весил 96 килограммов, а когда освободили — 59 килограммов. Прошло всего пять месяцев, представьте, что происходит с теми, кто находится там годами».
«Пытали в седьмом блоке. Мы слышали крики людей, которых туда загоняли и избивали. Меня пронесло. Морили только голодом. Это главный метод пыток. Жаловаться на плохие условия нельзя, сразу грозят одиночной камерой. Там условия еще суровее. В Овадан-Депе я провел пять месяцев, всего в заключении — пять лет».
На свободу Кяризов вышел в 2007 году. С тех пор живет в эмиграции. В 2022 году планировал баллотироваться на выборы президента Туркменистана. Выступает в СМИ, продолжает общественную деятельность.
Фото из личного архива
— Но какие-то изменения произошли при Сердаре Бердымухамедове? Хотя бы проблему дефицита продуктов в субсидируемых государством магазинах удалось решить?