
Солдаты американского экспедиционного корпуса «Сибирь» проходят маршем по улицам Владивостока. Август 1918 г.
NARA / Wikimedia Commons
Книга йельского историка Дэвида Энгермана «Модернизация с того берега. Американские интеллектуалы и романтика развития России» (русский перевод выходит в издательстве Academic Studies Press / Библиороссика) рассказывает о том, как американские политики и эксперты изучали и оценивали социальные потрясения в России первой половины XX столетия — от революции 1905 года до начала Второй мировой войны.
Во многих случаях трагедии, которые переживала Россия в эти десятилетия, американские интеллектуалы пытались оправдать «ценой прогресса», которую якобы неизбежно приходится платить за модернизацию гигантской отсталой страны.
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Овцы без пастуха», рассказывающей о том, как американские политики и эксперты, готовившие интервенцию в большевистскую Россию в 1918 году, объясняли необходимость вмешательства США клише о «национальным характером» русского народа — в массе своей крайне невежественного, пассивного, настроенного фаталистически и имеющего «развитую склонность оправдывать любые свои действия».
Ой как интересно выходит… Мало того что «вмешательство во внутренние дела», так ещё и прямое деление на убер/унтерменшей. А если слушать комментарии Майкла Макфола образца февраля 2022 — вылитый Хантингтон.
Первый в мире, второй в Сибири..
Кто бы конечно помогал, как не США. Намерения конечно благостные, у США, описано вроде все правильно, но при реализации, все выходит кошмарно. Благими намерениями устлана дорога в ад. И 20 век тому подтверждение.
Да, что то в этом есть. Американцы достаточно реально оценивали положение дел в той России. Вывод - трудно кому то помочь если тебя не просят об этом. Даже если ты видишь, что другой находиться в невежестве. Просто догнать и причинить добро не работает.
Американцы описали 9/10 русских совершенно точно.
А насчёт того, что население России не в состоянии помочь само себе...
Можно, конечно, посмеяться.
Особенно вспоминая всё то, что последовало от того момента до сегоднешнего дня.
Уж помогли себе, так помогли...
Портрет народа неприятный, но, к несчастью, впоследствии подверженный на практике.