Сергей Кириенко и Антон Силуанов / kremlin.ru

Первую майскую декаду, состоящую в основном из выходных и праздничных дней, российская власть провела по-будничному в делах. Какой уж там отдых. Возьмем для примера Министерство иностранных дел. Динамика событий — от атаки дронов на Кремль (2 мая) до покушения на писателя Захара Прилепина (6 мая) — потребовала от обитателей высотки на Смоленской площади незамедлительных оценок и грозных заявлений: «Ответственность за этот и другие террористические акты лежит не только на украинских властях, но на их западных покровителях, в первую очередь на США», ведь «отсутствие осуждения очередного теракта в отношении российского журналиста и общественного деятеля со стороны Вашингтона является саморазоблачительным для американских властей». Правда, касательно беспилотников над куполом Сенатского дворца и возможной реакции российских властей министр иностранных дел Сергей Лавров высказался уже чуть менее определенно, по-видимому, пребывая в замешательстве:

«Это явно был враждебный акт, совершенно ясно, что без ведома хозяев киевские террористы совершить его не могли бы. Мы будем отвечать не разговорами о том, casus belli это или нет, а будем отвечать конкретными действиями. [У России] терпения много. Есть такая пословица "русские долго запрягают", и так далее».

Тем временем громкие теракты были не единственным пунктом повестки руководства МИДа. Так, на неделе Лавров посетил Индию для участия в саммите министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества. Визит среди прочего имел целью обсуждение того, что сам Лавров квалифицировал как «проблему», а именно: выбор взаимовыгодной валюты расчетов за российский энергетический экспорт. Непримиримый борец с господством американского доллара вдруг обнаружил, что торговать в национальных валютах с «дружественными» странами совсем не так просто, как могло показаться — и 40 млрд индийский рупий, скопившихся у РФ на счетах индийских банков, наглядное тому подтверждение.

«Нам нужно использовать эти деньги, — посетовал чиновник. — Но чтобы это сделать, эти рупии нужно перевести в другую валюту, и это сейчас обсуждается».

Сергей Лавров / mid.ru

Согласно источникам Reuters в правительстве Индии, страна пока может предложить лишь нацвалюту, учитывая санкционные риски использования доллара в торговле с РФ. В свою очередь, Москва — после провалившихся попыток убедить Нью-Дели в преимуществах рубля для расчетов — готова к китайским юаням или на худой конец дирхамам ОАЭ, но только не к рупиям, «ограничения на конвертируемость» которых (как недавно признала глава ЦБ Эльвира Набиуллина), делает дальнейшее наращивание российских поставок нефти и угля в азиатскую страну весьма сомнительным предприятием с финансовой точки зрения. Российско-индийский валютный диалог фактически заморожен, поскольку еще в конце осени было ясно, что торговля в обход доллара сбоит, а никакого прогресса с тех пор так и не достигнуто. Однако не станем же мы всерьез полагать, что такие мелочи могут ослабить антиамериканскую риторику российского МИДа. «От доллара сейчас начинается бегство, — триумфально возвестил Лавров в середине апреля, — оно пока еще не очень быстрое, но наверняка будет ускоряться». В свежих Хрониках госкапитализма:

Госуправление. «Вопрос к коллегам, к чиновникам»