Владимир Путин выступает на военном параде в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Путин выступает на военном параде в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

kremlin.ru

Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне проходило в нашей стране за прошедшие 78 лет по-разному, отношение к этому дню со стороны государства неоднократно менялось в зависимости от того, какие цели ставило оно перед собой.

День Победы с 1945 по 1999 годы

Общеизвестно, что во всем мире День Победы во Второй мировой войне отмечается 8 мая, и только в СССР, а после его распада в тех странах, которые считают себя наследниками СССР, — 9 мая.

Расхождение это началось сразу после окончания войны. Даже Акт о безоговорочной военной капитуляции Германии был подписан дважды. Первый раз это произошло 7 мая 1945 года в городе Реймсе, в штабе верховного главнокомандующего союзных сил Дуайта Эйзенхауэра. Представитель Советского Союза запросил Москву о разрешении поучаствовать в этом мероприятии, но, не дождавшись ответа, взял на себя смелость принять участие в церемонии и подписать документ, а уже после этого из Москвы пришел запрет. Сталин потребовал повторить процедуру, что и произошло в Карлсхорсте, пригороде Берлина, 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени. В Москве на тот момент уже было 00:43.

Тогда же, 8 мая 1945 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником победы и нерабочим днем. В тот день в Москве прозвучал грандиозный салют, продолживший традицию артиллерийских залпов, которые во время войны устраивали в честь освобождения советских и восточноевропейских городов.

Через несколько месяцев, после капитуляции Японии, также Указом Президиума Верховного Совета 3 сентября тоже было объявлено Днем Победы во Второй мировой войне. Но праздник 3 сентября отметили только один раз — в 1946 году, потом о нем забыли.

Первый Парад Победы прошел в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Его принимал заместитель верховного главнокомандующего, маршал Георгий Жуков, командовал 35 тысячами военных маршал Константин Рокоссовский. К подножию мавзолея Ленина под дробь барабанов были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Сталин наблюдал за парадом с трибуны мавзолея.

9 мая был нерабочим днем только в 1946 и 1947 годах. 24 декабря 1947 года появился Указ о том, чтобы считать 9 мая рабочим днем, но взамен этого нерабочим днем было объявлено 1 января, впервые с 1930 года. Тоталитарной власти не нужны были люди с менталитетом победителей, поэтому победу нужно было задвинуть подальше. Еще в феврале 1946 года, выступая перед избирателями Сталинского избирательного округа города Москвы, Сталин заявил: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности». А с 1 января 1948 года кавалеры всех орденов и медалей, даже Герои Советского Союза, были лишены всех льгот. Так начался новый виток репрессий в СССР, известный как «закручивание гаек». Никаких военных парадов 9 мая, естественно, не проводилось.

Ситуация изменилась лишь в 1960-х годах, с приходом к власти Леонида Брежнева. Новому руководству страны были нужны мероприятия, способные поднять его популярность в народе. В 1965 году Брежнев снова объявил 9 мая нерабочим днем. В том же году вновь был проведен военный парад, приуроченный к 20-летию Победы. А два года спустя, также 9 мая, была торжественно открыта Могила Неизвестного Солдата у стен Кремля, в Александровском саду.

В эти годы память о войне еще была живой, участников войны было много и они были активны, да и во власти находились люди, непосредственно принимавшие участие в войне. Именно тогда возник «праздник со слезами на глазах». 9 мая 1965 года в эфир впервые вышла передача «Минута молчания» в память о погибших в годы войны. Традиционными стали массовые встречи ветеранов‑однополчан, торжественное возложение цветов к памятникам погибшим воинам. Тогда же стали активно снимать фильмы о войне, издавать Книги Памяти. Начали работать поисковые отряды, которые устраивали походы по местам боев и искали останки погибших.

В 1975 году, на 30-летие Победы, вместо военного парада утром 9 мая в Москве были торжественно возложены венки к могиле Неизвестного солдата, а на Красной площади состоялась торжественная манифестация молодежи.

В 1985 году, когда генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, в честь 40-летия Победы 9 мая в Москве вновь был проведен военный парад. Вначале по Красной площади прошли колонны ветеранов войны и труда, были пронесены Знамя Победы и 150 боевых знамен наиболее отличившихся в годы войны частей. Затем прошли части Московского гарнизона и курсантов высших военных училищ и академий. В завершение состоялся проезд боевой техники времен Великой Отечественной войны и современных машин. Аналогичный парад, посвященный 45-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Москве в 1990 году. Это был последний парад СССР.

В 1991–94 годах военные парады 9 мая на Красной площади не проводились. Первый президент России Борис Ельцин интерпретировал победу как символ мужества, патриотизма и самоотверженности людей, но не как заслугу государства и советского строя, напротив, через память о войне российские власти пытались декоммунизировать общество.

Тем не менее, в 1995 году, в день 50-летия Победы, в Москве на Красной площади вновь состоялся парад, но только ветеранов, а парад войск и военной техники Московского гарнизона прошел на Поклонной горе. С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, однако до 2008 года в них не участвовали танки и артиллерийские установки.

День Победы при Путине

В 2000-м Россию возглавил Владимир Путин. При нем появилась концепция, подчеркивающая преемственность «тысячелетнего российского государства». Победа в Великой Отечественной войне и превращение СССР в мировую сверхдержаву стали позиционироваться как важнейший исторический этап. При этом из всех мероприятий, связанных с войной, убраны упоминания о жертвах, принесенных советским народом в борьбе с нацизмом: массовых репрессиях, ошибках первого периода войны, непомерно высокой цены некоторых военных успехов — то есть гуманистическая составляющая исчезла. День Победы из «праздника со слезами на глазах» превратился в грандиозное военное празднество, а главными лозунгами 9 мая стали «Спасибо деду за победу» и «Можем повторить», пришедшее на смену «Лишь бы не было войны».