Владимир Путин во время встречи с силовиками на Соборной площади Кремля

Владимир Путин во время встречи с силовиками на Соборной площади Кремля

Фото: Сергей Гунеев, РИА «Новости» / сайте Кремля

Мятеж, который устроили наемники ЧВК «Вагнер» и их куратор Евгений Пригожин, нанес ущерб авторитету президента России Владимира Путина — ему пришлось отказаться от обещания покарать «изменника» и закрыть уголовное дело, а над «экстренным» обращением главы государства смеются даже его сторонники. При этом мир увидел, что ни российское общество, ни элиты не готовы защищать власть президента в чрезвычайной ситуации. Впрочем, генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов, в прошлом работавший вместе с Владимиром Путиным в Кремле, считает, что у президента пока нет поводов беспокоиться о потере власти. Евгений Савостьянов рассказал Republic, какие последствия ждут страну, может ли Путин решиться на передачу власти в 2024 году и чего ему действительно следует опасаться.

— Как вы, так и многие другие эксперты не раз предупреждали, что отсутствие монополии государства на насилие приводит к разрушению его основ. На прошедших выходных Путин ощутил первые последствия своих действий, Пригожин и его формирование выступили против своего создателя и устроили мятеж. Это уже тот самый «фейл стейт»?

— Вы очень правильно поставили вопрос, так как я, откровенно говоря, боялся, что вы начнете с разговора на тему «что это было?» Потому что главное не то, что происходило в процессе, а результаты, о которых мы как раз сейчас и будем говорить. Действительно, шаг за шагом в течение 23 лет Путин вел дело к деградации государства. Имитация выборов, имитация независимости судебной власти, имитация разделения властей вообще, отказ от монополии государства на насилие, создание частных военных компаний, которые действовали на абсолютно неправовой основе. Сейчас все это привело к тому, к чему и должно было привести. Голем вышел из подчинения своего создателя и фактически в один день показал, что у Путина нет массовой поддержки населения, никто не вышел в защиту «вождя». Улицы Москвы оставались пустыми, не было никаких даже позывов к тому, чтобы сотни тысяч людей по собственной инициативе выходили его защищать, как было, например, когда пытались свергнуть Эрдогана. Там люди ложились под танки, гибли, но не подпустили к нему военных. В Москве ничего похожего не было.

Мы увидели, что не выступило ни одной организованной силы, чтобы остановить «Вагнер» по пути к Москве, практически все попрятались и разбежались. То есть государство слиняло даже не в пресловутые три дня, а в одну ночь. То есть, да, это действительно откровенная демонстрация «фейл стейт». Это «фейл стейт», но этот процесс может длиться долго.

Евгений Савостьянов

Фото: Иван Абатуров / Wikipedia

— Сейчас многие смеются над Путиным, над его невнятным выступлением по итогам мятежа, говорят, что его авторитет ослаб. На следующий день после окончания мятежа в некоторых СМИ и телеграм-каналах начали пророчить губернатора Тульской области Дюмина в его преемники. Может ли Путин решиться на такой транзит?

— Я могу повторить только слова Данте: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Откуда идут все эти разговоры о том, что Путин отдаст власть, зачем ему это? Он нацелен на пожизненное правление. Он не так давно получил благословение от Си Цзиньпина. Сам он никуда не уйдет, это уже гарантировано. И никаких наследников он назначать не будет.

Какие-то перемены наверху вполне возможны, и их характер будет зависеть от того, какие связи вскроются в связи с мятежом Пригожина. Но тут надо понимать, что Пригожин — это личный проект Путина. Он сам его вырастил, сам создал, сам разрешил ему найти армию, зарабатывать за рубежом и в России нелегальными путями. Нелегальными, потому что все шло кешем в России, ну а о том, что происходило за рубежом, в Африке, вообще говорить бессмысленно. В конце концов, он дал отмашку на то, чтобы Пригожин получил такую засветку в СМИ, которая придала ему характер политика общероссийской значимости.

Посмотрим, как Путин будет разбираться с вопросом, почему его личный проект стал действовать в своих интересах. Я уже не говорю о том, что он вышел из-под подчинения, чему, конечно, четких доказательств нет. Но то, что действия Пригожина нанесли гигантский ущерб авторитету Путина — факт. Представьте, что сейчас о Путине думают Си Цзиньпин, Байден, Моди. Все мы должны понимать три вещи: продемонстрированы распад российской государственности, нулевой уровень поддержки Путина внутри страны — искренней поддержки, а не той, когда можно с дивана или флажками по разнарядке помахать. И, наконец, третье, а, может быть, и первое по значимости: продемонстрирована уязвимость объектов хранения ядерного оружия России.

Когда «вагнеровцы» объявили, что они идут на захват каких-то ядерных арсеналов в Воронежской области, наверное, в этот момент во всем мире начались рассуждения о том, что нужно сделать, чтобы этого не допустить, в связи с российским государством или не в связи. И да, весь мир увидел распад российской государственности, отсутствие реальной поддержки у Путина и проблему ядерных арсеналов.

— Каким образом мировые лидеры могли бы предотвратить захват ядерного арсенала «вагнеровацами» со стороны?

— На эти темы должны рассуждать военные и спецслужбы. Но есть методы совершенно очевидные. Грубо говоря, «вагнеровцы» могли не доехать до этих арсеналов и без вмешательства российского государства. К ним могло прилететь что-нибудь со стороны. Уровень риска был связан с тем, что ядерные боеголовки попадут в руки к непонятным башибузукам, которые черт знает как ими распорядятся, непонятно куда их увезут, кому их отдадут или продадут. И это гораздо серьезнее любых других последствий. Я думаю, все это взвешивалось и в Пекине, и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Дели, где угодно.