
Посетители форума «Армия — 2022» в Москве
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
настоящий материал произведен и распространен иностранным агентом орешкиным д.б. 18+
С точки зрения спикера Госдумы Вячеслава Володина, момент истины длился 24 часа: он гневно потребовал составить список влиятельных персон, которые намылились покинуть Родину с 00:00 до 24:00 часов 24 июня. Молодец, настоящий патриот. Но составят список вряд ли — многие из столпов режима (например, министр Денис Мантуров, миллиардеры Владимир Потанин и Аркадий Ротенберг и др.) в критический момент показали ограниченную убежденность в безграничной поддержке — по непроверенным данным. А так получится — по проверенным. И кому такое надо? Президент Путин, кстати, тоже ненадолго исчез — хотя, конечно, не за границу, где его терпеливо ждут судебные приставы. А тут еще казус генерала Суровикина, до сих пор так и не обнаруженного: с кем вы, мастера культуры? Где вы? Какие даете показания?
Нет, похоже, момент истины имеет тенденцию растягиваться. Как и момент силы.
Дочь Суровикина убедительно рассказывает, что все в порядке, папа на рабочем месте. Его заместитель, генерал-полковник Юдин, и тоже убедительно — что ничего не знает, ибо наслаждается отпуском дома. И правда: генералам самое время передохнуть, пока ВСУ окружают Бахмут. Верю так же охотно, как в то, что Владимир Владимирович Путин испытал сейчас именно всплеск острого интереса к развитию туризма в Дагестане, а вовсе не собирался, например, лично проверить меру надежности кадыровских нукеров на случай, если регулярная армия неправильно поймет ситуацию с Суровикиным. Или, что еще хуже, поймет слишком правильно.
Что же до Евгения Пригожина, странного аттрактора, то за три дня до мятежа социологическая служба «Ромир» установила, что он привлек достаточно голосов, чтобы занять освободившуюся после смерти Владимира Жириновского пятую строку в рейтинге политиков, пользующихся доверием масс. Пятое место для бывшего повара и уголовника — очень неплохо. Правда, уже 29 июня «Левада-центр» зафиксировал двукратное сокращение его рейтинга (с 4% до 2%) и падение Пригожина на дно первой десятки. Sic transit…
С массами проблем нет — кто им нарисует в небе солнце, за тем и пойдут, главное, обеспечить контроль над кистями и красками. Солнце борца за справедливость Пригожина трудно и долго поднималось, а закатилось на удивление быстро — прямо как ракета «Кинжал» на финальном отрезке. Народ уже знает главное: он предал; он хотел разбогатеть; ударил в спину; бросил пацанов; сбежал; судя по всему, находился под иностранным влиянием… Еще несколько завершающих мазков (пометка в творческих планах: не забыть, что Пригожин еврей!) — и картину можно отправлять на выставку.
Евгений Пригожин с бойцами ЧВК Вагнер
Телеграм-канал «Кепка Пригожина»
Хуже с так называемыми элитами; особенно силовыми. Они наблюдали сюжет изнутри и некоторые из пригожинских тезисов им кажутся близкими и понятными. Из полковых и дивизионных блиндажей (не говоря про окопы) слова о коррупции, некомпетентности и безответственности высшего руководства слышатся совсем иначе. Как и пригожинское предупреждение о том, что «опытные бойцы будут размазаны и пойдут на мясо». Хотя, собственно, на что еще они могли бы пойти — на племя, что ли? На племя у нас идут лишь генералы, да и то не все, а главным образом штабные.
Главный урок 24 июня в области политической подготовки гг. офицеров:
«А что, так можно было?» Выходит, что да — только так и можно.
С одной стороны, оно, конечно, так. Переоценил свои силы, с Москвой-то. Самый страшный вариант для Путина был бы, если б Пригожин засел в Ростове и оттуда выдвигал ультиматумы. Выбивать его оттуда силой? Практика показывает (г. Грозный два раза, Мосул в Ираке, нынешний украинский фронт), что при нескольких тысячах подготовленных и мотивированных обороняющихся взятие города осуществляется, как правило, путем его руинирования с большими потерями населения и штурмующих. При сомнительной мотивации штурмующих в данном случае.
С другой стороны, классик, который кое-что смыслил в вопросе, учит нас, что оборона есть смерть вооруженного восстания. А все значимое в России традиционно происходит в столице, что там в провинции - только этих провинциалов и волнует. Сильно вот основную массу россиян интересует то, что уже пару месяцев творится в приграничных районах сразу нескольких областей?
Всё очень метко, всё очень правильно. Исторических примеров хоть отбавляй. Пригожин, наверно, рассуждал как Деникин, что войди он в Москву, и вся вертикаль обсыплется. А надо было как вестготы или лангобарды - оторви кусок, на словах вырази уважение и гарантии целостности РФ, а на деле - собственное королевство со своей личной армией. И жди пока в Риме/Москве очередной император подохнет, а гвардия/наёмники разбегутся - и бери себе спокойно со всеми потрохами. Плебс безмолвствует и ждёт подачек хлеба (и зрелищ), магнаты - всегда рады договориться с сильнейшим.
Остается надеяться только на оптимистичный прогноз [иноагента и во всех прочих смыслах уважаемого человека] Екатерины Шульман - "бюрократия всех сожрет"... рано или поздно.
Бюрократия - враг демократии...
При чём тут Шульман и при чём тут вообще бюрократия?!.. 143 миллионам пассивных ждунов пора бы уже начать что-то думать и хотя бы между собой объединяться, а не на Шульман, Шендеровича или там Варламова надеяться )))