«16.11 (1909 года — «Север») легковой извозчик г. Иваново-Вознесенска Николай Петров вез неизвестного мужчину до склада Носихина. По дороге к ним подсела женщина, которая стояла на обочине, и они поехали вместе дальше по указанному адресу. Позже, когда извозчик оглянулся, то увидел, что они совершают акт полового совокупления прямо на ходу в экипаже. Он кашлянул, показав, что он видел, что они делают. Нельзя ли вести себя поскромнее. В ответ на это ими было заявлено о неудобстве и чтобы он ехал потише и поаккуратнее, дорогу выбирал получше. Некоторое время погодя неизвестный мужчина подкрался к нему сзади и сбил его с лошади прямо на землю. После этого он сел сам управлять лошадью, и, хорошенько поддав ей, они на большой скорости уехали в неизвестном направлении. Было заявлено в полицию. Проводилось дознание. Поймали их лишь на второй день. На допросах они признались, что сделали все это ради развлечения».

Шуя. Извозчик. Фото: 1900–1917 годы

Оранжевый кот

Из путешествий по России я всегда привожу книги. Книжная жизнь есть и вне больших городов, но у книг, которые выпускают маленькие региональные издательства, мало шансов оказаться в московских магазинах — даже самых лучших. Что-то, конечно, можно ухватить на книжных ярмарках, но не люблю я эти ярмарки за тоскливую суету. Опять же — слишком много там книг, тяжело сосредоточиться, да еще и люди, которые как раз за книгой и приходят раз в год, на ярмарку, толкутся вокруг, выпучив глаза. В поисках Блюхера и милорда глупого, как двести лет назад.

А вот когда эти самые книги у себя дома — дело совсем другое. Я люблю приходить к ним в гости, в крохотные, пустые, непонятно как выживающие магазины. Там как-то сразу понимаешь, с которой надо познакомиться поближе. Когда передвигаюсь по родине на поезде или на машине — возвращаюсь с мешком книг. Когда иду пешком — все сложнее. Каждый лишний килограмм в рюкзаке — серьезное испытание. Приходится себя сдерживать. Получается плохо.

Вот и в ходе последнего (пока) пешего путешествия редакции «Севера» по стране, в городе Шуе Ивановской области я затащил спутников в сувенирный магазин. Словно бы чувствовал, что там — не только сувениры. Буду, впрочем, честным — вело меня не чутье. Привлекла вывеска: квадратный оранжевый кот, то ли повешенный, то ли распятый. Мимо, в общем, не пройти. И все не зря: среди обычного мусора для туристов (магнитики, чашки, блокнотики) нашлась полка с книгами местных издательств. Сборник Бальмонта — симпатичный и неадекватно дорогой: в Шуе культ Бальмонта, здешнего уроженца. Какие-то альманахи местных краеведов. И она. Красное пятно обложки. «Происшествия царской России XIX — ХХ вв». Да еще и автор — Дмитрий Зимин.

Оранжевый кот

Зимин, конечно, оказался не тот, не покойный благотворитель, а местный энтузиаст-бизнесмен, увлеченный краеведением. Открыл наугад. Прочел довольно коряво изложенную историю о том, как крестьянин Громов утонул в реке Тезе. Осмотрел внимательно и опасливо Громова А.А., главного редактора издания «Север», который тонуть, по счастью, не собирался (забегая вперед, сообщу пытливому читателю — и не утонул, и слава Богу!). И, естественно, купил сочинение Дмитрия Зимина.