
Сергей Шойгу на трибуне рядом с Ким Чэн Ыном во время военного парада в честь 70-летию Победы в Отечественной освободительной войне, Пхеньян 27 июля 2023 года
Сайт Минобороны РФ
За последние сто с небольшим лет Корея явила миру немало чудесного и загадочного. В начале XX века она исчезла с карты мира, растворившись в Японии, а в 1948 году возродилась в «удвоенном» виде — как Северная (Корейская Народно-Демократическая Республика) и Южная Корея (Республика Корея).
Через несколько лет своего существования две Кореи не без внешнего вмешательства устроили на своем полуострове грандиозную бойню на уничтожение друг друга. Большие державы вытащили их чуть живых с поля боя и взяли на содержание и усмотрение до поры до времени. Зализывать военные раны обе стороны начали с нуля. Достаточно сказать, что в 60-х годах Южная Корея считалась одной из беднейших стран Азии, уступая по целому ряду позиций своей северной «сестре» (та, впрочем, исторически была более индустриально развитой).
Но вот в 70-е годы из Сеула стали доноситься новости о «корейском экономическом чуде», в то время как Пхеньян заговорил о «бессмертных идеях чучхе» и великом вожде товарище Ким Ир Сене на фоне тотальной милитаризации экономики и страны в целом.
И что в итоге? На сегодня мы имеем сытую индустриально развитую Южную Корею и полуголодную, обремененную гипертрофированным ВПК Северную Корею.
На вопрос "Кто освободил?" на самом деле нельзя однозначно сказать "СССР". Освободил тот кто победил Японию, a СССР с ней воевал аж целый месяц. А Китай, например, с 1931 года. А реально с Японией в одной весовой категории на Тихоокеанском ТВД были только США.
Добрый день.
Ваша позиция близка к позиции Сеула: Корею не освобождали, а разгромили Японию. Корейские партизаны тоже пощипывали дальние гарнизоны японцев и формально, таким образом тоже участвовали в ее разгроме, а теперь утверждают, что это они освободили страны. «Мы пахали, - заявила муха, сидя на рогу тяжело дышащего вола».
Но фактически на территории Кореи упокоились 5 тысяч советских военнослужащих, ибо именно им судьба предрешила очистить эту территорию от оккупантов. Флаг их страны был водружен над этой землей и над повергнутым врагом.
Валентин Моисеев.
Не хочу разводить срач, но как корееведу с более чем 20-летним стажем, мне смешно читать сентенции вроде "Корея никогда не была колонией Японии", "не знают, кто освободил Корейский полуостров" и прочую откровенную пропаганду, которую автор-коллега намеренно вставляет в повествование, добиваясь эффекта "но мы-то знаем, правда?". Наверное, в рамках современного нарратива только так писать про Корею в России и надо, но с реальностью такое изложение имеет мало общего. Я понимаю, что переписывание истории в России достигло каких-то нереальных масштабов, но вот в случае с Кореей терпеть мне, человеку, посвятившему ей всю свою жизнь, тяжело.
Все эти игривые фразы вроде "Большие державы вытащили их чуть живых с поля боя" (а то, что они их туда и затащили - умолчим? А также не будем форсировать тот факт, что войну развязала Северная Корея при поддержке СССР, верно?) и "А здесь есть освобожденные, есть павшие в боях за освобождение, но замалчивается имя освободителя" (ну, это вообще просто чистая ложь, никто никогда ничего не замалчивал и не замалчивает и сейчас, ни в Южной, ни в Северной Корее), а также еще половина текста призвана создать у читателя чувство того, что освободили-то мы, а все лавры забрали американцы. В реальности это, разумеется, не так, и любой, кто хоть сколько-то изучал историю региона, это прекрасно знает.
Пассаж о том, что в Южной Корее никто не знает про роль СССР в освобождении Корейского полуострова - вообще за гранью фантастики. Автор или никогда не был в Южной Корее, или общался с какой-то специфической публикой. В Южной Корее, в городе Инчхон, установлен целый мемориальный комплекс погибшим советским воинам. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем так откровенно лгать.
Понятно, что дипломатические сотрудники будут высказываться в духе генеральной линии партии (и это нормально, я считаю), но вот прибегать к откровенному искажению исторических фактов, передергиванию и выдумкам все же не стоит. Тем более, это не ваша история, это история другого государства.
Уважаемый коллега,
Большое спасибо, что Вы нашли время прочитать это мое эссе, посвященное сегодняшнему празднику освобождения Кореи Советской армией, и сделать критические замечания. Критика — это свидетельство того, что текст затронул читателя, не оставил его равнодушным. Это неравнодушие, как я считаю, и сближает автора и читателя.
Я не думаю, что мы как специалисты будем спорить, была ли Корея колонией Японии в той или иной форме. Некоторое недопонимание по тексту возникает зачастую не в силу разного подхода к проблеме, а разного подхода к прочтению материала.
Между нами есть некоторое возрастное различие, и вполне возможно, что в Южной Корее мы вращались в разном обществе. Отсюда и наши ссылки на общественное мнение могут быть разными. И вот, встречаясь теперь на страницах журнала, мы можем приблизиться к истине на основе нашего собственного опыта и знаний.
В заключение еще раз хочу поблагодарить Вас за неравнодушие и поиск истины в краеведении, ибо это наша общая задача.
Валентин Моисеев