Вы наверняка слышали, что глупые французы написали однажды в своем словаре «Ларусс» про нашего великого царя Ивана IV — «Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем». Это, конечно, неправда, и ничего такого французы не писали.

Но вот цитата, за точность которой ручаюсь. Один француз, наш сегодняшний герой, пишет о Екатерине II: «Русские возвеличили даже ее имя. На своем языке они говорят: Екатерина, что не иначе можно перевесть, как Наивеличайшая Катерина (Archi-Catherine)». Именно так это и можно перевести. Кто бы взялся спорить.

Хотите еще развесистой клюквы? У нас с французом есть: «В России иметь вшей есть вещь из самых обыкновенных, кои всего менее сердят. Этих паразитов числится в изобилии. Только что иностранец сошел на кронштадтский берег, как тотчас же покрывается оными». Если дальше прочесть, то поймешь, что француз вшей путает с блохами, а блох — с тараканами. Не так уж и похвально для XVIII века, помешанного на изучении природы.

Зовут француза Шарль Массон, в Россию он приехал из Невшателя, где работал подмастерьем у часовщика, в 1786 году, сделал неплохую карьеру, но поссорился с императором Павлом и был выслан. Обиделся, а чтобы обидчику отомстить, написал книгу — «Секретные записки о России».

Шарль Массон. «Секретные записки о России». Амстердам. 1800 г.

Кстати, слово «секретные» в заголовке — это просто маркетинговый ход тогдашних книгопродавцев. Никаких особых тайн Массон не знал, книга его — пестрое собрание собственных наблюдений, придворных сплетен и компиляций из чужих рассказов. К тому же, он еще и оговорился, что рукописи на границе у него конфисковали, и восстанавливать текст, работа над которым началась еще в России, пришлось по памяти.

Но читатели на слово «секретные», конечно, реагировали. Как и мы. В этом плане немногое изменилось.

Жизнь

Массон не авантюрист и в Россию приехал не просто так. Его старший брат, Пьер-Андре Массон служил в русской армии у Петра Мелисинно, главного специалиста по артиллерии, и заодно, помимо прочих должностей — еще и начальника Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса. Преподавателем в корпусе младший Массон как раз и стал. Неплохой старт для бывшего подмастерья.

Через три года оказался в воспитателях у сыновей графа Николая Салтыкова (с официальной должностью адъютанта его превосходительства). А это уже прямой путь ко двору, потому что Салтыков в то время тоже педагог, отвечающий за образование великих князей Александра и Константина Павловичей.

Тут важно понимать, что это — вовсе не заштатная должность. Единственного своего сына, Екатерина, как известно, не любила, считала человеком неумным и вздорным. Надежда империи — внуки императрицы. Александр должен был, обойдя отца, занять российский престол, а Константин — ни много, ни мало! — стать государем отвоеванной у турок и возрожденной Византии. Не случайны даже имена наследников: за именем Александр — отсылка к памяти македонского завоевателя, императрица рассчитывала, что внук продолжит ее блистательную и победоносную политику. А за именем Константин и вовсе маячит древний Константинополь.