Ул. Китайская — центр «русского» Харбина. Фото 1940-х гг.

Ул. Китайская — центр «русского» Харбина. Фото 1940-х гг.

Источник: unification.com.au (Public Domain)

Отрывок из новой книги австралийско-американского историка Шейлы Фицпатрик «Белые русские — красная угроза? История русской эмиграции в Австралии» (выходит в издательстве Corpus) рассказывает о трудном выборе, который приходилось делать русским эмигрантам в Харбине после того, как власть в Китае захватили коммунисты во главе с Мао Цзэдуном (1949).

Хотя после окончания Второй мировой войны положение русской общины, состоявшей из эмигрантов «первой волны» и их детей, казалось достаточно прочным, а русские специалисты (особенно инженеры) высоко ценились в Китае, с установлением коммунистического режима политический климат стал постепенно ухудшаться — во-первых, из‑за возраставшей подозрительности по отношению к иностранцам, а во-вторых — из-за начавшихся кампаний «самокритики», жертвами которых все чаще становились китайские коллеги русских специалистов.

Многие эмигранты стали задумываться о том, чтобы покинуть Харбин и искать пристанища в других краях. При этом часть из них — особенно молодежь — были крайне увлечены всем советским и мечтали вернуться на историческую родину. Другие категорически не желали иметь ничего общего с СССР и предпочли искать новое пристанище в иных краях, в том числе в Австралии, которая в результате стала одним из главных центров русской эмиграции «второй волны» (за пятнадцать лет после окончания Второй мировой войны, пишет Фицпатрик, в Австралию из Европы и Китая прибыли в общей сложности 25 тысяч русских иммигрантов).

Выбор был всегда непростым, и иногда трещина проходила прямо через семьи, члены которых расставались на десятилетия — или навсегда.