
В издательстве Corpus вышла книга известного австралийского и американского историка Шейлы Фицпатрик «Белые русские — красная угроза? История русской эмиграции в Австралии».
После Второй мировой войны именно Зеленый континент стал новой родиной для тысяч перемещенных лиц — людей, в годы войны разбросанных по Европе и по разным причинам не желавших возвращаться домой, в СССР. В свою очередь, австралийские власти стремились решить проблему нехватки рабочих рук в стране, поэтому сотрудничество, не будучи безоблачным или идеальным, все же было взаимовыгодным: тысячи людей погрузились на пароходы, чтобы отправиться в новую жизнь.
В годы войны
Первыми под власть нацистов попали русские эмигранты, жившие в Германии. В 1939 году, когда немцы оккупировали Польшу, все, кто там жил, в одночасье оказались в рейхе. В начале 1940 года та же участь постигла эмигрантов в Чехословакии, Болгарии и остальных странах Восточной Европы. Что касается эмигрантов, живших во Франции, то парижане (вероятно, большинство) очутились прямо под немецкой оккупацией, а остальные жили под властью коллаборационистского правительства Виши. В целом русские эмигранты поначалу не увидели в этих изменениях ничего страшного, ведь нацисты были врагами советских коммунистов.
Просоветские настроения наблюдались среди европейских эмигрантов крайне редко. Другое дело — Китай, где многие русские эмигранты, даже бывшие белогвардейцы, после вторжения немцев в Советский Союз сделались горячими патриотами и всей душой болели за победу СССР в войне.
Интересная, должно быть, кннижка, но к переводу есть вопросы, и первый из них начинается прямо на обложке. "Шейла"? Ну хоть бы в YouTube заглянули – там есть её лекции. Впрочем, если переводчик с английского не знает, как произносится имя Sheila, то YouTube вряд ли уже поможет.
По власовцам в Праге есть и другие данные. Власовская дивизия направлялась в Линц ( а не Лиенц, как в статье, Власов отдал приказ всем своим войскам бросать фронт и уходить в Австрию навстречу союзникам). Помощь власовцев была принята, они блокировали аэродром под Прагой и не дали немцам использовать авиацию против повстанцев. Когда в Прагу вошли передовые советские разведгруппы, дивизия снялась и ушла дальше по маршруту. Впрочем, всё это надо проверять.