9 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете публично отрицать «решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарную миссию СССР при освобождении стран Европы». Кроме того, в рамках принятого закона запрещается «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси».
В одобренной формулировке выделяется несколько моментов. С одной стороны, декларированная цель проекта — защитить память о подвиге миллионов простых граждан, которые погибали, терпели лишения и потери, отдавали все и страдали ради победы. С другой — хоть авторы и надеются сохранить «пространство для исторических изысканий и научных дискуссий», их закон фактически исключает любую возможность критики политиков, чиновников и военачальников того времени.
Вроде бы не запрещено называть их конкретные поступки антигуманными, недальновидными или просто глупыми, но где гарантия, что Следственный комитет не посчитает подобные выступления «отождествлением» советских лидеров с монстрами из Третьего рейха? Закон ловко балансирует между чувством национальной благодарности целому поколению — простым гражданам — и тотальным исключением из публичного пространства любых сомнений в непогрешимости и мудрости тех, кто отдавал приказы.
Тема победы превратилась для российской власти в мощнейший способ утвердить авторитет и дискредитировать оппонентов. Если ты критикуешь президента, правительство, чиновников или государственный аппарат в целом, то критика распространяется и на весь советский народ — граждан государства, правопреемником которого теперь считается РФ. А такую критику можно счесть обесцениванием роли СССР в войне, реабилитацией нацизма, «отождествлением целей, решений и действий». В общем, остается подставить нужные цитаты из уже произведенного на свет бюрократического массива.
Война превратилась из трагедии, масштаб которой трудно осознать даже спустя 75 лет, в сакральный опыт, который легитимизирует уникальность России и ее власти. Такая интерпретация перечеркивает любую возможность осмыслить мировую войну как сложное и драматичное событие, затронувшее множество мировоззренческих вопросов о природе зла, человека и государства. Подвиг сражавшихся и погибавших ради победы предков действительно не вызывает сомнений — в отличие от мотивации и методов наших современников, которые сделали из войны риторический инструмент.
Бронебойщики на Курской дуге. Фото: РИА Новости CC-BY-SA 3.0
Война - это один из главных смыслов существования государства и вообще человечества, дорогие сферические добрые индивиды в вакууме.
Будущая катастрофа России для русских может быть фатальной ещё и из-за полной потери идентичности.
Чего не произойдет ни с татарами, ни с бурятами.
Первых будут и дальше манить гурии, вторых - Нирвана.
А что останется русским?
Православие, окончательно окаменевшее, выродившееся в дикие сказки и мракобесие, оторванное от реальной жизни обычного человека, зато запятнавшее себя теснейшим сотрудничеством, подлым пособничеством фашистскому режиму?
Или историческая память, которая, вместо того, чтобы учить и предострегать, превращена в гадкую и постыдную клоунаду?
Разве цинизм и ложь, проникающая до самых основ, может цементировать народ?
Давно уже я слышал, что воры спасут Россию.
Это написал кто-то из диссидентов, но это не была его собственная мысль.
Да и не важно, чья она была конкретно.
Важно, что пришедшие после дьявола Сталина и фанатика Хрущёва воры действительно не дали России рухнуть немедленно.
Она была им нужна как дойная корова, которую всё-таки должно кормить и чистить.
И говорили с ней, как со скотиной.
Но судьба любой коровы известна.
Скорее всего, она пойдёт под нож, когда перестанет доиться.
Почему Путину важно это победобесие войны прошлого столетия? Из-за настоящего!
Есть вопрос будет ли сражаться русская призывная армия за путинский режим? Думаю, что не будет! Может, убедить всех, что война это гром победы? Может в это и самому поверить? Война это не спорт, где победивший жаждет новых сражений и новых побед. Когда война кончается, то выжившие радуются победе, как избавления от страха быть искалеченным или убитым.
Хороший текст. Но можно и заострить. Дело даже не в том, что "Война превратилась из трагедии, масштаб которой трудно осознать даже спустя 75 лет, в сакральный опыт, который легитимизирует уникальность России и ее власти".
Замысел шире. Он в идее "против нас (СССР) воевала вся Европа". Т.е. в том, чтобы укоренить, обосновать страшной и героической историей принцип "осажденной крепости". Вокруг - враги российского народа. Они хотят поработить и уничтожить вас. Сильная единая власть - "Мы" - спасает вас и ваших детей. Без нас - будет (еще) хуже. Чипы, ГМО, геи, масоны, траснгендеры, ювенальная юстиция, хохлы, ...
Понятно, почему этот замысел так важен. Ведь без подхода "осажденная крепость Россия" нет ни единого основания для легитимности нынешний "элиты". Хуже без нее - не будет. А тогда опора только на дубинки и штыки. На штыках сидеть долго неудобно - эту историю они знают.
Пока даже серьёзные исследователи говоря о причинах советско-германской воины 1941 - 1945 гг. будет говорить про пресловутую Лебeнсраум (жизненное пространства) упоение победобесием не кончится. Потому что в этой концепции русские в правду сражались за себя, за свой дом, за своё будущие и так далее. Если так, тогда нет и надобности уменьшить торжество и гордость за победу.
Но все начинает выглядеть немножко иначе, если признать что причина, по которой Гитлеру понадобилось открыть второй фронт на востоке, была не сталинская сказка (правда, основанная на некоторые мало значимые, но потом после воины широко растиражировнные высказывание) про этот Лебенсраум, а совсем другая. Та, что после встречи Гитлера с Молотовым в ноябре 1940 года в Берлине, Гитлер понял что никакая дружба со Сталиным не будет продолжительна и усатый кавказец ему ударит ножом в спину в самый не подходящий момент. Чтобы избавиться от этой угрозы, Гитлер решил ударить первым и в январе 1941 подписал приказ разработать операцию Барбадоса. Обеспечение тыла пока Гитлер в долгую сражается с англо-саксонскими плутократами и всемирном еврейством (как это он бредил) была главная причина 22 июня. Пока это в России не осознано и люди причиной воины будет по прежнему считать желание немцев переселится из своей Баварии в Брянскую и Ивановскую область все любители победобесии может спать спокойно.
Гитлер неоднократно предлагал мир Англии на очень хороших для Англии условиях, но не согласился на предложение Сталина отдать Германии Украину и Белоруссию. Так что целью Гитлера была не столько Индия и другие британские колонии, а именно вся Европейская часть СССР. Впрочем, про это и Майн Кампф.
То, что Гитлер не испугался скопления советских войск на границе следует из дневника Геббельса: "только бы русские оставались массированными на границе". Расстановка сил РККА говорила о подготовке наступления на Плоешти. На советско-германской границе войска были размазаны по всей границе, ударных кулаков не создавалось. То есть готовились к обороне, а не нападению (для нападения создаются концетрированные группы армий прорыва за счёт оголения других участков). Да, у РККА была теоретическая возможность за месяц (к концу июля) собрать ударный кулак на Берлин. И это было причиной разработки Барбароссы. Но 22 июня было вынужденной датой только из-за того, что Гитлер не хотел воевать в России зимой. То есть Сталин никак нападение 22 июня не спровоцировал.
Так что мы спим спокойно.
PS Я вот Барбадос не люблю, предпочитаю Ривьеру Майя и Багамы.
Не совсем понятно, на основании чего вы радикально отбрасываете идею расширения германских территорий на восток как одну из (пусть и, естественно, далеко не единственную) причин войны, если она неоднократно воспроизводится в выступлениях и записях самого Гитлера.
.
Главная проблема с осмыслением причин войны на Восточном фронте, как я и написал выше, в выстраивании иерархии этих самых причин. С прагматической точки зрения Гитлеру очевидно импонировала идея присоединения и заселения восточных земель, но с идеологической точки зрения война с СССР для нацистов – это ещё и противостояние большевистской угрозе, которая – в рамках насаждаемого в Третьем рейхе конспирологического мировоззрения – действовала в связке с еврейскими «вредителями». Так что Восточный фронт для нацистской Германии – это практически крестовый поход за сохранение «цивилизованной Европы» и спасение от варваров-славян-большевиков-евреев. В общем, за все хорошее и против всего плохого. На этом уровне очевидно, что захват территорий – не единственная и, пожалуй, не главная причина войны.
.
Едва ли до переговоров с Молотовым Гитлер рассчитывал на долгосрочную дружбу со Сталиным, а затем внезапно осознал, что она невозможна. Гитлер был намного больше заинтересован в союзе с Великобританией и надеялся на соглашение с британцами, которое позволило бы ему спокойно продвигаться на восток. Когда стало понятно, что Великобритания на мир не согласится, даже перспектива затратной войны на два фронта не заставила Гитлера отказаться от нападения. Соглашение с Советским Союзом в этом плане изначально рассматривалось лишь как отсрочка.
Вы все абсолютно правильно написали и в статье, и в своем ответе Bens'у Latkovskis'у.
.
Статья отличная, глубоко продуманная, взвешенная. Большое Вам спасибо за неё!
И вам спасибо, что читаете!
Россия не может осмыслить осмыслить трагедию Второй мировой? Наверно автор живёт в какой-то другой России, а я живу в стране, в которой в каждой семье кто-то погиб на этой войне. Впрочем, до американского состояния, где молодые люди считают что их прадеды воевали против немцев и русских, пока далеко. Но движемся в этом направлении.
Мощная статья.
Присоединяюсь!
Судя по всему огромное количество жертв именно на территории СССР было вызвано не только действиями ВС воюющих государств, а ещё и вспыхнувшей заново Гражданской войной, в которой принялись сводить счёты все против всех. Украинцы резали поляков и наоборот, "белые" русские - "красных", евреев резали все. И то, что одна сторона временно взяла верх ничего не гарантирует на будущее. Всё это победобесие загоняет внутрь реальные проблемы. В случае ослабления режима ничто не гарантирует от новой вспышки гражданского насилия. Вполне реально, что самой ужасной катастрофой на этой территории в будущем будет считаться не т.н. "Великая Отечественная", а какая-нибудь "трёхчастёвая Гражданская война похоронившая государственность на территории северо-восточной Евразии".
Замечательный текст, спасибо
Автор статьи совершенно точно развенчивает Культ Победы, придуманный нынешними властями и Путиным, чтобы прикрыть убожество, проводимой политики, направленной на обогащение узкой группы приближенных монарха и его прислуги. Спасибо за отличный текст!
Отсутствие ясной идеологии, а таковой сегодня может быть гуманизм, рождает различные химеры и всевозможные культы, построенные на запретах.
Чего стоит только Культ Защиты чувств верующих. Это при наличии множества религий и огромного числа атеистов. За охраной этих чувств скрывается возможность разделения и властвования, а также судебного произвола. Так, "Свидетели Иеговы" вдруг стали экстремистами, видимо, за то, что отказываются брать в руки оружие, а их чувства верующих признаны ничтожными. То есть уже заложены принципы выстраивание иерархии вер: православная вера, выше католической и так далее. Мы далеко на этом пути можем зайти и этот путь называется дорогой в фашизм.
P.S. В "Новой газете" № 60 от 04.06.21 стр.15 рассказано, как исчезли имена на надгробиях павших солдат под Мурманском, чьи тела нашли поисковики и смогли установить их имена, Никакого уважения к их памяти у власти нет, а есть любовь к установлению гранитных плит и помпезности. На плитах можно заработать деньги, на помпезности - уважение народа. Однако, это уважение постепенно истлевает.
Культ Победы был создан Брежневым, поскольку культом предыдущего поколения была ВОСР, а Леонид Ильич ничего значительного в 17-м не совершил. Вам ли не помнить с каким размахом праздновались 25-летие и особенно 30-летие Победы?
Г-н Кукин, Леониду Брежневу в 1917 г. было 11 лет! Трудно в эти годы совершить что-либо значительное кроме детской глупости...
Вы вроде как подтверждаете, но тон какой-то неприятный
Тон обычно улавливают у говорящего. Любопытно, как Вы определяете тон написанного?
"Г-н Кукин"
Брежнев сделал 9 мая выходным днем, появилась определенная помпезность, но культа не было. Сам Леонид Ильич был фронтовиком и был искренним в своих чувствах. Мне вместе с моим взводом довелось участвовать в торжественном мероприятии в Лужниках. Сидели на трибуне стадиона и переворачивали флажки, получались разные картины для зрителей. Перед этим многие подразделения Таманской дивизии участвовали в репетициях. На другой день после праздника 9 мая погрузились в эшелон и уехали в Гороховец. Там я и встретил свой дембель в июле, когда закончилась моя любительская двухгодичная офицерская служба. Репетиции сильно утомляли, но ненависти к этому мероприятию у меня не было.
А если посчитать не сколько дней сопротивлялись, а размер территории, которую захватили, численное соотношение войск и техники. В этом разрезе будет не все так радостно, а если считать жертвы, то совсем все станет печально.
Верно. Если бы не было Пакта, отодвинувшего границы на несколько сот км на Запад, Москву немцы захватили бы.
Можно и дни посчитать. Не забыв включить в список Великобританию, которая и на самом деле (а не как СССР — лишь в фантазиях нацлидера) восемь месяцев воевала с Германией в одиночку, и даже без лэнд-лиза.
Черчилль говорил, что Англия воевала на стороне России даже тогда, когда сама Россия воевала против себя. Но не будем забывать и ходящее в английском народе :neat little saying: ‘The British gave time, the Americans gave money, the Soviets gave blood’, которое приписывают то Сталину, то Черчиллю. Но Сталин так красиво говорить не умел.
Культ победы СССР в Великой Отечественной войне ещё в советское время решал, в первую очередь, задачу освобождения советских вождей и их холуев от всякой ответственности за совершенные ими преступления. Тезис прост как пять копеек: раз мы победили, то все делали правильно, начиная с Октябрьской "революции" и заканчивая Афганистаном. А потом "предатели" Горбачев и Ельцин "всë просрали". Но в штабе предателей работал Штирлиц-Путин, который сам стал фюрером и восстановил "связь времён" 😁
...
Вот так у них удачно все получилось. По крайней мере, пока.
Спасибо большое за труд. Нельзя позволять самопровозглашенным путинским борцам с фальсификациями отобрать у людей право рефлексировать над прошлым их страны. История не принадлежит им, она принадлежит каждому.
Согласен. Надо просто ходить на выборы и избирать не этих депутатов, а нормальных.
Дизы накидали, видимо, те, кто принципиально не ходит на выборы. На выборы надо ходит, а не сидет дома. Ещё лучше идти наблюдателем.
А в следующем комментарии дизы накидали те, кому этот закон об ограничении свободы слова нравится. И кто-то тут уже предложил ограничивать частоту комментов от людей, у которых минусы сильно превышают плюсы.
Спасибо. Отличная статья на важную тему. Причины борьбы власти с "фальсификаторами" вполне раскрыты. Единственный аспект, который имеет важную роль, но в статье не рассматривается - это тот факт, что принятие этих законов о защите единственно верной версии истории не вызывает какого-то массового неприятия. Скорее, одобрение.
Массы, как правило, очень плохо представляют историю своей страны. Поэтому защита этой истории им кажется правильной...
Меня, например, этот закон возмущает. Нельзя затыкать оппонентам рот, надо разговаривать и доказывать свою правоту аргументами. Но некоторым нравится, например, что за антисемитизм можно получить срок в Германии или Австрии. В Австрии даже историка Ирвинга посадили на несколько лет за его книги. Как бы он ни был омерзителен, но так делать нельзя.
Чем это подтверждается?
Да как чем? Наклейками на машины "Можем повторить" и "На Берлин!" хотя бы. Портретами Сталина на билбордах. Я рад бы был ошибиться, но победобесие перед каждым 9 мая меня наводит именно на такую мысль. Не просто официальное, а общенародное, так сказать. Ведь детей в военную форму переодевают не чиновники, а их родители. И коляски детские под танки переделывают тоже. Мне очевидно, что то дерьмо, которое вливали в головы под видом истории войны в школе, с экранов телевизоров, не могло дать иной результат. Но в условиях, когда об истории могли писать не только лицензирование историки, вышедшие с бывших кафедр марксизма-ленинизма, фундамент вранья о войне начал размываться. Но не для основной массы, а для узкого круга порядочных специалистов и интересующих. Власть это почувствовала и стремиться заткнуть дыры именно на этом этапе. А вы по-другому думаете?
Я полагал, что вы нашли какую-то статистику или опросы.
Нет, извините, нет. Не думаю, что они есть. После знаменитого опроса Дождя, скорее всего, никто не решился бы формулировать такие вопросы и изучать по ним общественное мнение. Хотя согласен, со статистикой было бы интересно ознакомиться.
Да уж, опрос знаменитый. Учитывая, что Гитлер приказал город не брать, а затопить вместе с жителями (немцев, впрочем, выпустили бы. Наверно). Незадачливый Гозман той же темой СПС угробил, на которую люди огромные деньги дали.
Слушайте, оставьте меня в покое со своим совковым мракобесием. С уничтожением жителей и Сталин прекрасно справился. Перестал их кормить и всё. Англичане в морской блокаде как-то снабжали свой остров, а за каких-то 30-40 км. по озеру доставить хлеба на голодный паёк было невозможно. Начальству партийному икорку можно, а людям кусок хлеба никак. Пребывайте себе в своём христианском убеждении, что всё дерьмо, которое государство творило было ради светлого будущего и вашего счастливого появления на свет. Я вашу позицию понял, и если что-то захочу уточнить, посмотрю лучше советскую дерьмовую энциклопедию.
Что Вы истерите? Озеро бомбили нещадно. В грузовики попадали, а баржу утопили бы100%