Общественная столовая в «народной коммуне». Так питались китайцы во времена «большого скачка», когда от голода умерли десятки миллионов людей. Конец 1950-х годов

Общественная столовая в «народной коммуне». Так питались китайцы во времена «большого скачка», когда от голода умерли десятки миллионов людей. Конец 1950-х годов

Фото: из книги А.В.Панцова «Мао Цзэдун»

В канун отмечаемого 26 декабря 130-летия основателя КНР Мао Цзэдуна прочитал в книге одного ветерана китайского демократического движения такое мнение: «Так называемый марксизм, внедренный в Китае, есть сталинизм советского типа, основанный на средствах получения и укрепления власти с помощью "политики железной миски риса" (то есть поддержания жизненного уровня народа в пределах физического выживания. — Republic), которая также оказала большое влияние на китайских коммунистов. Сталинизм использовал "политику железной миски" как средство завоевания и закрепления власти, и эта тактика также была в значительной степени взята на вооружение Коммунистической партией Китая». Согласны?

Массовая манифестация в поддержку политики «большого скачка». Лозунги на транспарантах: «Да здравствует генеральная линия!», «Да здравствует большой скачок!», «Да здравствуют народные коммуны»

Фото: из книги А.В. Панцова «Мао Цзэдун»

— Да, я согласен с таким определением китайского марксизма. Китайский марксизм, он же маоизм, действительно является вариантом сталинизма, китайского национал-коммунизма. И действительно, все, что сказано о политике «железной миски риса», все это соответствует политике Мао Цзэдуна.

Обложки двух томов книги Александра Панцова «Мао Цзэдун»

В заточенных на обучении «революционному делу» институтах в сталинском СССР обучились множество (где-то прочитал, что чуть ли не свыше 10 тысяч) представителей Компартии Китая. Некоторые китайские диссиденты считают, что таким образом руководящие звенья КПК укомплектовались людьми, пропитавшимися сталинско-большевистскими нарративами, идеологией и управленческими технологиями, замешанными на бесчеловечных практиках «старшего брата». То есть, если следовать этой логике, вместе с выстрелом «Авроры», донесшим до Китая марксизм-ленинизм, страна получила от СССР тот набор идейно-политической и прочей атрибутики, который стал для китайского народа источником множества бед, включая «большой скачок», «культурную революцию» и так далее. Как вам такое обвинение, сводящееся к тому, что «источник бед» Китаем был как бы импортирован?

Посещение Мао Цзэдуном «народной коммуны» в деревне Цилиинсян в уезде Синьсян провинции Хэнань. 6 августа 1958 года

Фото: из книги А.В. Панцова «Мао Цзэдун»

— Нет, это, конечно, не так. Во-первых, в сталинском СССР не обучалось свыше 10 тысяч представителей Компартии Китая. Это огромное преувеличение. В целом в Советском Союзе интернациональные коминтерновские университеты закончили порядка 3 тысяч китайских студентов. Из них коммунистами было примерно 80%. То есть, грубо говоря, не больше 2,5 тысячи членов КПК закончили такие университеты, как Международная ленинская школа, Коммунистический университет трудящихся Китая, Коммунистический университет трудящихся Востока, а также ряд военных учебных заведений (Пехотная школа, Военно-политическая академия им. Толмачева, Артиллерийская школа и др.).

Из 118 руководителей КПК 20–40-х годов, обучавшихся за границей, 80 человек, то есть 70%, обучались в Советском Союзе. Это, конечно, большое число, но не десятки тысяч. То есть только 80 высших членов руководящей элиты получили образование в Советском Союзе. Среди них Лю Шаоци, Чжу Дэ, Чжан Готао, Ван Мин, Дэн Сяопин и некоторые другие.

Мао Цзэдун и Ван Мин в Яньани, 1937 год

Wikipedia.org

Но это совершенно не значит, что все эти люди несли в китайскую Компартию политическую культуру Советского Союза. Сталинскую политическую культуру, в которой оппонента следовало не просто заставить признать свою вину, но и физически ликвидировать, несла лишь небольшая группа китайских руководителей, которые проходили обучение в Советском Союзе.

Ну а Мао Цзэдун и многие другие руководители КПК ни в каком Советском Союзе не обучались, да и вообще за границей не учились.