
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов на избирательном участке 18 сентября 2016 года.
Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС
Башкирский активист Расул Ахияретдинов осмотрел знаменитую работу Вучетича — скульптуру «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. И остался недоволен.
Помните, было у Хармса: «Осматривал лампочку, остался доволен»? Так вот, здесь совершенно другой случай. Активист смотрел пристально и рассмотрел торчащие соски родины-матери.
После чего переполнился возмущением и записал обращение к Владимиру Путину. «По мнению гражданина, внешний вид скульптуры слишком откровенен из-за формы груди, выполненной с высокой детализацией. Гражданин заявляет, что общался с мусульманским и православным духовенством и выяснил, что "никого из них не устраивает внешний вид памятника". Грудь статуи, по мнению гражданина, это "срамное место", которое нужно прикрыть. "Ни один человек в Волгограде не доволен тем, что статуя матери выглядит именно так", — утверждает Ахияретдинов. Обращаясь к Путину, он подчеркнул, что так как Владимир Владимирович уделяет такое большое внимание "укреплению традиционных нравственных ценностей нашей страны" и "противодействию западу", он должен отдать соответствующее распоряжение».
«Наша с вами мать так выглядеть не может», — заявил гражданин Ахияретдинов товарищу Путину. «Голая вечеринка Ивлеевой» в речи тоже, разумеется, упомянута, куда без нее. Все-таки главное событие прошлого года по версии патриотической общественности.
Финал — пока — предсказуемый. Запомните это «пока», мы к нему еще вернемся. Порочить один из главных символов полуофициальной государственной религии — рискованное дело. Гражданину все объяснили, вслед за обращением он, по нынешней моде, записал видео с извинениями, но, возможно, и этим не отделается: Следственный комитет уже выясняет, есть ли состав преступления в действиях гражданина.
То была предыстория, а теперь, собственно, цитата недели. Вот цитата:
«Знаете, до того, как общественник на эту тему возбудился, я вообще ничего не думал на эту тему. Это некое культурное изображение, которое было установлено и давно уже стало символом. Я понимаю, что, возможно, человек приехал из села, где у него просто не было скульптурных изображений. Я приглашаю его в Санкт-Петербург на экскурсию, сам лично. Я по первому образованию гид-переводчик, сам лично ему проведу экскурсию по Санкт-Петербургу. И он там столько срамных мест увидит: в Летнем саду, в Эрмитаже, что прям хоть куда. Но все очень эстетично. Мне не очень нравится нарочитая оголенка первых годов после революции, но что касается скульптуры "Родина-Мать", — все очень даже прилично. Искренне приглашаю активиста приехать в Санкт-Петербург».
И тут важно, кто встал на защиту Родины.
Чем больше интересуешься историей культурной революции, тем меньше непоняток.
Сами охранители, хоть и имеют диплом экскурсовода, книжек тоже не читают за государственной занятостью, от чего и не знают, как кончались заигрывания с чернью для их предшественников. "Никогда такого не было, и вот опять" 🤷🏻♂️
Милонов? Наверно просто познакомиться хочет.
Девушку очень жалко. В голове не укладывается, каким образом из ее видео выколупали реабилитацию нацизма? Зато Путин в своем интервью Карлсону никого и ничего не реабилитировал.
отнюдь. Из его интервью легко сделать вывод, что правильно Гитлер на Польшу напал, там же ущемляли многомиллионное немецкое население, доставшееся той после Великой Войны. На двушечку точно наговорил наш Михал Иваныч.
Да какая там двушечка? Ст. 353 УК РФ - от 7 до 20 лет так-то. Про всякие разжигания и оскорбления и вовсе молчу.
сделаем скидку по возрасту
Тогда и Канту пусть делают, а то уже российские губеры накопали компромат. Вообще российские официальные лица прелесть какие затейники. То у них бакланы виноваты, то Кант.
Нам не нужны Лапласы и Канты,
Нам нужны лампасы и канты
Возможно, еще и до костров из нехороших книжек доживем?
Это в последнюю очередь: книжки все-таки надо прочесть, а тут глянул - и сразу все ясно. Но доживем, конечно.
Зачем читать? "Не читал, но поджигаю" вполне соответствует местным традициям.
Не будет такого ,эти максимум бульздозером будут. Да уже наверно Улицкую-Быкова Акунина и великого Сорокина давят, даже удивлюсь, если нет.
Тут надо бы возразить:
«Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. <…> Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты. Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше»
… писал машинист Васильцев в Литературную Газету известно по какому поводу.
Откуда машинисту Васильцеву знать как в литературе лучше, и откуда у него время на письма в Литературную Газету, когда они делом заняты - есть тайна великая и непознаваемая...
Но даже Васильцев все-таки как-то выигрышнее смотрится по сравнению с нынешними "активистами" и "представителями неравнодушной общественности". Хотя эта "выигрышность", конечно, не преимущество, просто сейчас настает время тех, кого раньше из гестапо за жестокость увольняли...
Я думаю, Вы сгущаете краски и склонны демонизировать малоумных людей. Что меня действительно удивляет- это скорость переобувания немаленького пласта населения.
Особенно- в крупных городах.
Я вот давно/ с 2014/ пытаюсь сам себе это объяснить, но дошел лишь до условного Васи с Мыльного Завода, ведущего совершенно бесперспективный образ жизни в каком нибудь Сукино-Собакино, тут я вроде понимаю- ему же надо хоть за что то себя уважать, вот он и грозит оттель англосаксу, жуя репу и прочие скрепы, дескать мы русские, с нами б-г и прочую ахинею…но столичные жители, чего то добившиеся в мат.смысле и вкусившие от плодов демократии, пусть даже псевдо, тут у меня какой то разрыв шаблона, эти то на что надеются при будущих люстрациях?
Или это для них некая игра в мэйнстрим?