Из каникул в рабочую жизнь, кажется, выбрались. Не сказать, чтобы это радовало: все-таки человек, конечно, рожден для счастливой праздности. Но зато ведь из майских снегопадов тоже выбрались, и за окнами даже не весна, а почти уже настоящее лето. Как в апреле. Синоптики, правда, утешают страдающих от жары россиян, обещая возвращение заморозков, — глобальное потепление вещь коварная. Но мы о новых заморозках думать не будем (мы даже не знаем, есть ли в этой фразе политические намеки какие-нибудь), и просто расскажем о новых выставках. Прекрасное всегда греет душу.

Наш партнер, как и прежде, — проект «Полит.Ру».

Москва

Выставка «Николай Львов. Избранное»

В Музее Сидура — первая из цикла выставок к столетию мастера. «Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур 1924/2024» — композиция сложная, но ведь и художник непростой. Иногда на его работы даже больно смотреть. Но надо. Показывают скульптуры, графику, архивные документы и фрагменты литературных текстов (Сидур — автор сборника стихов и романа).

Новогиреевская, 37 А, до 23 июня.

Еще юбилей — 105 лет музею-заповеднику «Архангельское». В честь этого — «Античность. Система координат» в Выставочном зале в парке «Зарядье». Коллекция князя Николая Юсупова, древнеримские артефакты и работы европейских мастеров XVII и XVIII веков, которые античностью вдохновлялись.

Варварка, домовладение 6, стр 1 (на самом деле это Медиа-центр «Зарядья»), до 4 августа.

В Музее архитектуры имени Щусева — небольшая выставка «Николай Львов. Избранное». Вершина русского классицизма, услада для тонких ценителей.

Воздвиженка 5/25, до 28 июля.

Однако сегодня — так вот, неожиданно, побольше поговорим о нестоличных проектах.