
Здание Центробанка РФ
Фото: сайт Банка России
Последние несколько недель среди экспертов и журналистов активно обсуждается тема перегрева российской экономики. Разброс вариантов при этом имеется на любой вкус. По мнению одних, никакого перегрева нет и в стране просто достигнут стабильный экономический рост, который выводит экономику на новый качественный уровень. Другие считают, что перегрев есть, но в нем нет ничего страшного. Третьи предрекают обвал и катастрофу, которая вот-вот наступит.
Для начала следует разобраться, что означает термин «перегрев» экономики. Представим себе некую идеальную страну, в которой есть многочисленные станки и люди, которые их обслуживают. В этом случае можно легко определить максимальный объем выпуска продукции. Достаточно, чтобы все станки и все работники будут использованы. Если представить себе, что экономика создает два вида товаров — потребительские и инвестиционные, то на графике это можно нарисовать следующим образом.
Странные пожелания в конце логичной статьи. Именно и остается, что надеяться на скорое развитие тяжелой формы заболевания. Чем быстрее и тяжелее, тем лучше. Только риск смерти экономики может заставить пересмотреть государственные приоритеты и привести хотя бы к каким-то изменениям. Как минимум к окончанию войны.
Ох, не уверен. Сколько ни читаешь историю нашу - поражаешься, насколько безропотен народ и насколько правителям пофиг на его невысказнное мнение.
Речь о надежде, а не об уверенности, да и о народе речи не идет, конечно же. Плохо может стать привластным группам, которые обладают каким-то влиянием на решения (но и это не точно). С определенностью можно сказать только, что чем меньше денег, тем меньше бомб, что уже неплохо.